Позитив в петербуржцах воспитают за 22 миллиарда

Автор фото: Чевалков Сергей

Правительство Петербурга поднимает уровень патриотизма, любви к Родине и позитивного отношения жителей к своему городу. Для реализации этих замечательных целей в Смольном приняли довольно странную госпрограмму за 22 млрд рублей.

Власти Петербурга приступили к реализации на практике Стратегии-2030, которая недавно была принята в Смольном. В рамках этого документа планируется принять 17 государственных программ, и первые две утверждены во вторник, 3 июня, членами правительства города.
Одна из программ направлена на развитие образования. На эти цели правительство города выделит более 706 млрд рублей в течение нескольких лет. А вот второй принятый документ вызвал много вопросов. В Смольном решили создать в Петербурге условия для счастья путем принятия  соответствующей программы. С 2015 по 2020 год на "достижение общественного согласия и позитивного настроя граждан, проживающих в Петербурге" будет выделено 22,65 млрд рублей.
Позитивный настрой складывается из нескольких составляющих. Во-первых, воспитывать его нужно смолоду, потому что первая цель программы – это "создание условий для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи". Для этого, например, власти будут развивать добровольческое движение. К 2020 году, Петербург станет чуть ли не столицей волонтеров, потому что к этому времени их будет насчитываться более 12 тыс. человек в возрасте от 14 до 30 лет. Около 60 тыс. молодых людей примут участие "в мероприятиях по содействию занятости и профессиональной ориентации". На молодежь в бюджете программы выделено больше всего денег – 16 млрд рублей.
Во-вторых, позитив немыслим без формирования у петербуржцев "патриотического сознания, чувства гражданского долга и любви к Родине". Составители программы уверены, что к 2020 году более половины — 53,83% жителей Петербурга будут "испытывать гордость за современную Россию", а в 2015 году — 28,41% (к сожалению, данных на текущий момент составители программы не приводят, так что непонятно, увеличится или снизится этот показатель), а доля молодежи, "готовой защищать Отечество" будет составлять 75,48%.
Создать патриотическое сознание, по мнению авторов, намного дешевле, чем правильно воспитать молодежь, поэтому на это из бюджета выделили 519 млн рублей. Стоит отметить, что пропагандой "духовно-нравственных ориентиров, направленных на развитие личности и национального самосознания" у петербуржцев будет заниматься в основном комитет по молодежной политике, возглавляемый Александром Пархоменко, тем самым чиновником, который 9 мая прошел по Невскому с портретом Сталина.
Проблема нелегальной миграции, которая согласно опросам, волнует петербуржцев чуть ли не больше всего, уйдет на второй план. Для этого правительство потратит 3,5 млн рублей на издание информационных материалов, тематических словарей и проведение просветительских мероприятий совместно с религиозными организациями. За 34 млн рублей проведут культурно-массовые просветительские мероприятия для детей, а 48,1 млн рублей направят на фестиваль музыки народов России и ближнего зарубежья. Большего всего (164,9 млн) будет потрачено на проведение выставки этнопарка, оформленного в соответствии с архитектурными и культурными традициями этносов России. Всего на реализацию этого пункта программы выделили 1 млрд рублей.
Авторы обещают за ближайшие пять с половиной лет воспитать у петербуржцев "уважительное отношение к различным народам, культурам и конфессиям". Будут созданы и условия для языковой, социальной и культурной адаптации мигрантов, итогом чего, наконец, станет уменьшение межнациональных преступлений. К 2020 году на 51,6% по сравнению с 2013 годом должно сократиться количество преступлений, совершаемых мигрантами, а количество преступлений против мигрантов сократится на 43,6%.
Однако простого перечисления позитивных моментов мало. Для того, чтобы горожане узнали о том, что Смольный не забывает об их позитивном настрое и стремится к общественному согласию, необходимо повысить информационную открытость исполнительных органов власти Петербурга. В ближайшие несколько лет правительство увеличит финансирование производства и трансляции социально-значимых телевизионных и радиопрограмм (2,5 млрд рублей), выделит субсидии на выпуск и распространение специализированных изданий "Петербургский дневник" и "Петербургская фотохроника" (чуть больше 1 млрд рублей за пять лет), займется "информационной поддержкой реализации мероприятий молодежной политики" (2,6 млн рублей), потратит 155,4 млн рублей на трансляцию важнейших городских мероприятий и выделит 324 млн рублей на содержание казенного учреждения "Городская реклама и информация". Информировать граждан о работе правительства очень важно, поэтому на эти цели не жалко выделенных 5 млрд рублей.
В итоге, через несколько лет 72,35% петербуржцев будут удовлетворены информационной открытостью петербургских властей, а доля социально значимых проектов в СМИ, получивших господдержку, составит 68,2%.
Объем предусмотренных документом средств — 22 млрд рублей до 2020 года. Безусловно, распоряжение деньгами на такое благое дело само по себе способно осчастливить организаторов программы, исполняющих таким образом долг чиновника. Если же разделить эту сумму на количество горожан, то в течение пяти лет на каждого придется около 73 рублей в месяц.
"Деньги, конечно, освоят. В этом сомнений нет. Если это не их "отмывка" — найдите другое слово", — прокомментировал программу депутат ЗакСа от "Яблока" Борис Вишневский.