Павел Горошков news@dp.ru Все статьи автора
3 июня 2014, 01:07 221

Попутная ответственность

СПб. Экс–гендиректор рыбного дистрибьютора ООО "Спутник" Александр Щеголев привлекается к ответственности по долгам своего обанкротившегося бизнеса на 480 млн рублей.

Конкурсный управляющий ООО "Спутник" Елена Павлова подала ходатайство о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам компании–банкрота ее бывшего руководителя Александра Щеголева на общую сумму 484,5 млн рублей. Елена Павлова отказалась от комментариев, связаться с Александром Щеголевым вчера не удалось.

Орбита инвестиций

ООО "Спутник" (по 50% долей у Александра Щеголева и Татьяны Никитиной) входило в группу компаний "Рыбный ряд" (крупный поставщик рыбных деликатесов под этой торговой маркой). Компания не раскрывала свои обороты, но, по собственным оценкам, занимала 5–7% петербургского рынка рыбной продукции (объем в 2007 г. — около 10 млрд рублей). В 2007–2008 гг. "Спутник" совместно с лизинговой компанией "Глобус–Лизинг" построил для своих нужд холодильный производственно–логистический комплекс в Шушарах.

Для этого партнеры учредили "дочку" — ООО "Юпитер", — которая взяла кредиты у Сбербанка (260 млн рублей), Инвестбанка (100 млн) и ВТБ (30 млн). Поручителем по кредитам выступил сам "Спутник".

Склады были успешно достроены и в 2008 г. введены в эксплуатацию. На 4 га земли в промзоне Шушары расположились склады общей площадью 92 тыс. м2 с цехом для переработки и упаковки продукции (рыбы и мяса). Затем "Спутник" затеял строительство аналогичного логистического комплекса — уже на севере Петербурга, в промзоне Парнас. В этот проект компания планировала вложить 650 млн рублей. Но второй проект остался нереализованным.

Орбита интересов

Первым обанкротился сам "Глобус–Лизинг": это произошло еще в 2008 г., в разгар кризиса. До "Спутника" и его "дочек" волна докатилась гораздо позднее, и они успели к ней подготовиться, начав ликвидацию в 2012 г.

Первым из "Рыбного ряда" обанкротился "Юпитер". Конкурсный управляющий с конца 2013 г. тщетно пытается продать имущество компании (построенный логистический комплекс и права на товарный знак "Рыбный ряд") за 340 млн рублей: до сих пор покупателей на активы не нашлось.

Между тем "Спутник" сразу после банкротства "Юпитера" начал процедуру ликвидации, которая перешла в банкротство в 2013 г. Общие долги компании составили 484 млн рублей. Крупнейший долг 266 млн — перед Сбербанком, второй — 100 млн рублей — перед московским ООО "ВэлСтрой", выкупившим право требования у Инвестбанка (в прошлом году ЦБ отозвал у него лицензию). Из активов осталась только дебиторская задолженность на 70 млн рублей, покупателей на нее не нашлось.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама