"Деловой Петербург". Самые ответственные

Автор фото: Осиченко Владимир
Иванов Антон председатель Высший Арбитражный суд

С начала года в Петербурге и Ленинградской области к ответственности по долгам компаний привлечен 21 топ–менеджер. Они задолжали в общей сложности 1,7 млрд рублей. При этом 35 бизнесменов ушли от долгов.

Привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих должника физлиц становится все популярнее в делах о банкротстве. Если 2 года назад конкурсные управляющие обращались в суд с подобными ходатайствами в среднем 2–4 раза в месяц, то теперь — 6–7 раз: за 5 месяцев 2014 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти рассмотрел почти столько же заявлений, сколько за весь 2012 год.
Практика привлечения к субсидиарной ответственности топ–менеджеров банкротов появилась относительно недавно: первый прецедент был создан в 2009 году (дело о банкротстве страховой компании "Доверие"). Причина была в том, что по старому закону "О банкротстве" нужно было доказывать злой умысел собственников и руководителей компании в доведении ее до банкротства, что представлялось кредиторам и управляющим малоперспективным.
Новый закон и последовавшие за ним разъяснения Высшего арбитражного суда РФ (ВАС) переломили ситуацию. Теперь для привлечения к ответу руководителя достаточно, чтобы он не предоставил управляющему бухгалтерские документы компании, а для привлечения собственника — чтобы он одобрил убыточную сделку, ухудшившую показатели фирмы. Правда, есть еще одно условие, и оно сегодня является ключевым: конкурсный управляющий и выдвинувший его контролирующий кредитор должны быть в этом заинтересованы. Если же процедуру контролирует сам должник (или аффилированный с ним кредитор), то и привлекать к ответу он никого не будет, даже если для этого есть все основания.
"ДП" составил топ–10 топ–менеджеров и бизнесменов Петербурга и Ленобласти, привлеченных с начала 2014 года к ответу по долгам своих обанкротившихся компаний по размеру взысканной суммы. Побить абсолютный рекорд в 6,7 млрд, установленный в мае 2013 года (эту сумму задолжали супруги Игорь и Ирина Битковы, совладельцы Северо–Западной лесопромышленной компании) в текущем году не удалось.
Самым крупным субсидиаром в 2014 году стал Ренат Хаялиев, гендиректор входящего в Восточно–Европейскую финансовую корпорацию ООО "ЛОГАС", с которого назначенный АСВ конкурсный управляющий взыскал 466 млн рублей. На эти деньги, взятые взаймы у банка ВЕФК, ЛОГАС должен был построить сеть газовых АЗС в Ленобласти.
Но, как и все остальные проекты совладельца ВЕФК Александра Гительсона, этот закончился печально. Компания обанкротилась, а ее руководитель, не предоставивший управляющему бухгалтерскую документацию, 13 мая 2014 года привлечен к субсидиарной ответственности.
Второе место в рейтинге досталось экс–гендиректору ООО "СпецСтроймонтаж" Георгию Тютрину, с которого суд взыскал долги компании в размере 327 млн рублей (тоже за непредоставление документов). "СпецСтроймонтаж" является головной организацией Ассоциации по сносу зданий, одного из лидеров петербургского рынка демонтажа. Кредиторы пытались вместе с директором привлечь к ответственности и собственника холдинга Игоря Тупальского, который возглавлял компанию до января 2011 года, но это им не удалось. Тупальский (который сегодня возглавляет группу "Размах") представил в суд акт приема–передачи бухгалтерских документов сменившему его Тютрину.
Замыкает тройку лидеров Фернандо Сакета, бывший генеральный директор и совладелец ЗАО "Северо–Западная чайная компания". Его фирма обанкротилась в 2012 году. В вину гендиректору было поставлено то, что он в 2010 году отдал все имущество компании за долг 87 млн рублей банку "ВТБ", не оставив ничего для возвращения прочих долгов на 301 млн рублей. Теперь эта сумма взыскана с него лично.

Неприкасаемые

Вместе с рейтингом субсидиаров "ДП" составил и антирейтинг персон, сумевших избежать субсидиарной ответственности.
Здесь абсолютный рекорд также был установлен в 2013 году и до сих пор не превзойден: в мае 2013 года основной владелец ЗАО "Объединенная зерновая компания" и ЗАО "Маслопродукт" Алексей Бажанов, а также гендиректоры обеих компаний Эльдар Ибраев и Юрий Деев ушли от субсидиарной ответственности на 5,2 млрд рублей, к которой их хотел привлечь Россельхозбанк.
Лидеры антирейтинга–2014 — экс–директор и акционеры инвестхолдинга "Адекта–Капитал", отбились от претензий кредиторов на 1,845 млрд рублей. Конкурсный управляющий ЗАО "Адекта–капитал" Александр Мосин требовал взыскать эту сумму с экс–руководителя компании Андрея Кабанова и ее акционеров Полины Гусевой, Леонида Зеленова и Леонида Пинчука, мотивируя это тем, что они перед банкротством купили у собственной "дочки" по номиналу облигации обанкротившегося ООО "Инком–Лада". Но доказать нерыночность этой сделки и ее гибельность для компании управляющий не смог, и 6 мая 2014 года суд ему в удовлетворении ходатайства отказал.
Второе место заняли акционеры и руководители ЗАО "Севрыбхолодфлот" во главе с Владимиром Блинским, которых кредиторы обвиняли в выводе активов (рыболовецкого флота). Но доказать, что сделки по отчуждению судов были убыточными, не удалось. Третье место антирейтинга досталось владельцу "СпецСтроймонтажа" Игорю Тупальскому.
Я еще с такими ходатайствами по своим делам не обращался. Просто потому, что убежден: это бесполезная трата сил и средств. Если кредиторы потребуют — я обязан буду это сделать, а сам — нет уж. Я с банками работаю в основном, а они заемщиков привлекают к ответу просто по поручительствам. И к моменту банкротства бизнеса его владельцы уже должны банку лично десятки миллионов. И если они их не платят, то навешивать на них еще миллиард сверху бессмысленно. К моменту, когда на руках у нас будет исполнительный лист, брать с них будет уже нечего.
Михаил Брылев
арбитражный управляющий
Я сейчас в качестве конкурсного управляющего банкрочу "дочку" одного крупного петербургского холдинга. Привлекаю к субсидиарной ответственности гендиректора. Но прекрасно понимаю, что это человек, по сути, подставной, занявший свой пост уже в предбанкротный период и ничего в компании не решавший. И суд его, думаю, скорее всего, привлечет — тут, мне кажется, достаточно формальных оснований. Но директор — не самоцель, а лишь шаг к главной цели — привлечению к ответу собственника бизнеса.
Олег Флусов
арбитражный управляющий