"Деловой Петербург". Бизнес–прагматизм

Автор фото: Свистунова Валентина

Российские чиновники и предприниматели на ПМЭФ–2014 уклонялись от политических тем и старались говорить с иностранцами только о бизнесе. Выступивший на форуме Владимир Путин постарался убедить участников в том, что с Россией надо договариваться.

Такая тактика, очевидно, признана в Кремле наиболее целесообразной в сложившихся условиях, когда некоторые государства после присоединения Крыма уже применили к российским компаниям, бизнесменам и политикам экономические санкции и грозят новыми карами в случае обострения ситуации на Украине. Задачей президента РФ Владимира Путина, его подчиненных и друзей–бизнесменов было показать, что все нынешние и будущие санкции являются недоразумением, которое не имеет под собой серьезных оснований, не оказывает губительного влияния на российскую экономику и вряд ли продлится достаточно долго, чтобы такое влияние оказать. И склонить иностранных бизнес–партнеров к сохранению и расширению бизнеса в России без оглядки на санкции.

Неполная изоляция

Еще накануне Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) стало понятно, что попытки западных политиков организовать его бойкот провалились. Так, по данным газеты The New York Times, рекомендации не посещать форум от представителей администрации президента США получили главы Goldman Sachs, Alcoa, PepsiCo, ConocoPhillips и Morgan Stanley. Наверняка этот список был гораздо шире, но тем не менее эти компании прислали на форум менеджеров рангом пониже, а ряд других международных корпораций — BP, Total, Alstom, Schneider Electric и т. д. — был представлен первыми лицами. Как отметил в своем выступлении Владимир Путин, "мы самоизоляцией заниматься не собираемся". "Но, как в народе говорят, насильно мил не будешь", — добавил он.

Ничего личного

Санкции против российских граждан и компаний могут получить продолжение после вчерашних выборов президента Украины, если западные политики сочтут, что Россия как–то мешает политическим процессам в соседней стране. Естественно, иностранные журналисты при каждом удобном случае спрашивали российского президента о том, как повлияли санкции на нашу экономику и признает ли Россия нового украинского президента. Санкции Владимир Путин назвал несправедливыми и незаконными, хотя признал, что ущерб отдельным бизнесменам они причинили. Он заявил, что на месте своих друзей, в отношении которых США и Европа ввели санкции, подал бы в суд, поскольку эти люди не имеют никакого отношения ни к кризису на Украине, ни к присоединению Крыма.
Позже попавшие в списки для санкций Геннадий Тимченко, основной акционер Volga Group, и Игорь Сечин, президент, председатель правления ОАО "НК "Роснефть", придерживались той же позиции: изображали недоумение по поводу причин санкций. Впрочем, судиться они, судя по всему, пока не собираются, поскольку сильно пострадавшими себя не считают.
Министр финансов РФ Антон Силуанов высказался в том духе, что страшны не санкции, а неформальное давление на иностранных бизнесменов. Впрочем, это их не пугает, пока в России есть чем поживиться. "Несмотря на то что целый ряд партнеров получили указку не приезжать на форум, они сюда приехали, потому что здесь интересно", — отметил Силуанов.
По мнению Алексея Кудрина, декана факультета свободных искусств и наук СПбГУ, влияние санкций на экономику России все же будет достаточно большим — он оценил негативный эффект в 1% роста ВВП в ближайшие 2–3 года. А если ситуация за это время не изменится, то Россия начнет отставать в развитии новых технологий, это потянет за собой новый шлейф экономических проблем.

На языке бизнеса

Причины и последствия конфликта на Украине Владимир Путин также постарался преподнести на языке, наиболее понятном бизнесменам. По его словам, США за счет санкций хотят увеличить товарооборот с Европой. В то же время европейские бизнесмены инвестировали сотни миллиардов долларов в российские проекты и рискуют пострадать от санкций в первую очередь. "Им что, убытки нести из–за политиков?" — вопрошал президент РФ в третьем лице тех, к кому мог бы обратиться напрямую, поскольку потенциальные жертвы санкций сидели перед ним в зале. Он похвалил их прагматичную позицию, намекнул, что она будет вознаграждена будущей прибылью, и призвал не поддаваться шантажу политиков. О переговорах с будущим президентом Украины он пошутил: "3,5 млрд они нам должны. Пусть вернут деньги для начала разговора, чтобы создать благоприятные условия". Впрочем, потом он добавил более серьезно, что Россия и сейчас работает с теми, кто контролирует власть в Киеве, а после выборов "будет работать с вновь выбранными структурами".
Можно констатировать, что, отвечая на вопросы западных журналистов, Путин постарался отмежеваться от созданного ими образа непредсказуемого и подверженного эмоциям диктатора и предстать рациональным прагматиком, с которым можно и нужно договариваться. Эту же линию гнули и чиновники. "Мы все в одной лодке. Ничего личного. Ничего политического. Только бизнес", — сказал, например, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Китайский противовес

Заключенные накануне ПМЭФ крупные бизнес–контракты с Китаем российские участники форума постарались представить не как вынужденный разворот на 180 градусов в ответ на европейские санкции, а как давно назревшее партнерство. "Если у нас близкое сотрудничество с Китаем, это не означает реакцию на что–то происходящее в политике", — заявил Алексей Улюкаев. На ироничный вопрос ведущего CNN о том, что Россия, похоже, собирается заменить доллар юанем, он ответил, что это не замена, а диверсификация. "На одной ноге хорошо стоять можно, но недолго, — объясняет Улюкаев. — Мы не меняем ногу. Мы встаем на обе. Это не движение с Запада на Восток. Мы идем в обе стороны".
"До сих пор Россия недостаточно уделяла внимание Азии, — подтвердил Кудрин. — США с Китаем больше торгуют, чем мы. Это не значит, что мы когда–то полностью уйдем от Европы. Я вижу переход к более сбалансированной политике. В ближайшие 20 лет Азия только приблизится (по объемам. — Ред.) к нашей торговле с Европой".
О том, что Россия ни в коем случае не собирается разрывать уже сложившиеся отношения с европейским и американским бизнесом, говорит случившийся в дни форума прогресс в переговорах с платежными системами Visa и MasterCard. Еще в начале прошлой недели СМИ считали дни до 1 июля, когда эти системы должны были внести миллиарды долларов на счет в Центробанке РФ или прекратить работу в России. Однако уже в четверг стало известно, что катастрофа отменяется: требования к депозиту снижены на порядок, а Visa и MasterCard остаются.
Я не вижу возможности экономической или политической изоляции России. Россия слишком большая страна, важный элемент мирового сообщества. Если такое, не дай бог, произойдет, это будет означать для всего мира новое состояние, значительно более уязвимое.
Герман Греф
президент, председатель правления Сбербанка России
Есть давление из Вашингтона, и компании чувствуют его. Но я за много лет руководства палатой пережил несколько геополитических конфликтов, и всегда отношения довольно быстро восстанавливались. Главное — дать понять, что безопасность инвестиций будет обеспечена.
Эндрю Соммерс
экс–президент Американской торговой палаты в России