Мария Тирская Все статьи автора
24 мая 2014, 12:44 339

Петербург и Ленобласть обменяются инвесторами

Фото: Сергей Вдовин

Петербург и Ленинградская область, возможно, будут обмениваться инвесторами. Это предложение сделал на ПМЭФ губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что  два региона  могут взаимовыгодно сотрудничать и даже обмениваться инвесторами. "У Петербурга ограничен  земельный ресурс. Инвесторов, которым для размещения промышленного производства необходимы крупные участки земли,  мы готовы  перенаправлять в Ленобласть, где нет дефицита земли" , - предложил он на первом совместном заседании инвестиционного совета Петербурга и Ленинградской области в рамках ПМЭФ-2014. В свою очередь, областные  чиновники могут  направлять в город  инвесторов, которые не нужны большие участки земли, зато для их креативных проектов принципиально  наличие высококвалифицированного персонала, полагает Георгий Полтавченко.

Индекс промпроизводства в Ленобласти вырос на 5,8% за первую половину 2016-го

Индекс промпроизводства в Ленобласти вырос на 5,8% за первую половину 2016-го

195
Екатерина Фомичева

Губернатор назвал "очень своевременным" совместное заседание по привлечению  инвестиций. Он подсчитал, что в  прошлом году Петербург и область совокупно привлекли $2,3 млрд инвестиций. По данным главы городского комитета по инвестициям Ирины Бабюк Петербург и Ленинградская область обеспечивают две три от всех инвестиций в СЗФО.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко назвал это мероприятие историческим событием: "Несколько лет назад трудно было представить, чтобы 2 субъекта федерации обсуждали совместное привлечение инвестиций". По его словам,  примеры такого сотрудничества уже есть. В первую очередь это касается проектов в области инфраструктуры, энергетики, строительства дорог и транспортных развязок.

"Экономика границ не знает", - заявил вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов. В качестве примера он привел производителей авто компонентов, которые рассматривают как своих партнеров автозаводы как города, так и области.  По его словам,  необходимо совместное продвижение  таких проектов,  как медицинско-фармацевтический кластер  и  решение общими усилиями  проблем по утилизации ТБО.

Такой формат общения  решили сделать постоянным и проводить совместные заседания не реже одного раза в год.

Исполнительный директор Петербургского представительства Американской торговой палаты в России Мария Чернобровкина предложила заняться  совместной работой по снятию административных барьеров и попросила урегулировать проблему с закрытием полигона Красный бор.  

Президент "Высшей школы экономики" в Петербурге Александр Ходачек  посоветовал разработать  инвестиционные паспорта приграничных территорий, чтобы бизнес понимал, где есть свободные участки, возможности для подключения к сетям  и т.д. Также, по его мнению, эффективным будет совместное продвижение Петербурга и Ленобласти на международных выставках.  

Завершилось мероприятие символически -  президент холдинга "АБЗ-1" Владимир Калинин  решил подарить губернаторам  большую фотографию  нового крупного завода по производству асфальта, которое скоро откроется на  границе города и области. Александр Дрозденко и Георгий Полтавченко  не сразу  решили, кому достанется подарок. В итоге губернатор Ленобласти уступил его  соседу.

FESCO вложит до $400 млн в развитие терминалов в России

FESCO вложит до $400 млн в развитие терминалов в России

185
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама