Борьба за чистоту кранов

Автор фото: Евгений Асмолов

Смольный напомнил о давнем проекте полной модернизации всего хозяйства "Водоканала". В последний раз в проект предлагалось вложить 290 млрд рублей. Но пока желающих не нашлось.

Как сообщил в интервью "ДП" губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, в планах Смольного — обновить инженерные сети и прочую инфраструктуру ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга". "Тут есть, где развернуться инвесторам. Проекты по улучшению городской среды, такие, например, как модернизация всего хозяйства "Водоканала", мы будем реализовывать в любом случае, но с помощью частного капитала сделаем это быстрее", — сказал Полтавченко.
Власти Петербурга уже не раз оценивали стоимость модернизации хозяйства "Водоканала". Как известно, с октября прошлого года "Водоканал" обеспечивает очистку 98,4% сточных вод, то есть уже использованной воды. Это позволяет свести загрязнение Финского залива к минимум. Но состояние труб и коммуникаций, через которые вода из Невы после очистки поступает в краны, все еще оставляет желать лучшего. Этот фактор и влияет на качество воды, которая течет из кранов, и которую лучше не пить.
Изначально на обновление всех сетей и водопроводно-канализационного хозяйства требовалось 100 млрд рублей. Такие цифры называли в Смольном в 2011 году. Тогда проект модернизации предлагали реализовать в формате государственно-частного партнерства (ГЧП). Но инвестор для такого "заманчивого" предложения до сих пор не найден. К слову, привлечь инвесторов "Водоканал" пытался и в других проектах. Например, в рамках проекта "Чистая вода" в 2011 году нашли инвестора на 12 млрд рублей для реконструкции Северной водопроводной станции. Желающих поучаствовать в реконструкции было немного, а точнее — один консорциум. Игроки рынка связывали инвестиции с политическими мотивами и желанием угодить Смольному: проект реализовывало ООО "АкваНева", аффилированное с First Quantum Виталия Южилина в консорциуме с французской компанией Degremont и ГК "АРКС". При этом председателем совета директоров "АРКС" был Владимир Лавленцев, который вскоре после этого стал вице-губернатором Петербурга.
К 2013 году цена модернизации всего хозяйства "Водоканала" выросла до 290 млрд рублей. Схему развития водоснабжения до 2025 года по этой цене одобрил в прошлом году Смольный. Она предполагает ремонт труб, реконструкцию водопроводных станций и канализационных очистных сооружений, создание системы управления водоснабжением и канализованием и подключение новых потребителей к системам централизованного водоснабжения и канализования и других работах. Из бюджета готовы выделить 125,6 млрд рублей. Остальные деньги должен найти "Водоканал". При том, что чистая прибыль ГУПа, по данным СПАРК, составляет лишь 1 млрд рублей (за 2012 год), инвестировать в развитие свои средства предприятие вряд ли сможет. Для инвесторов предприятие с такой небольшой чистой прибылью при таких требуемых объемах инвестиций тоже вряд ли будет интересным.
Потенциальных инвесторов в этой ситуации смущают и условия концессионного соглашения: город ранее заявлял, что планирует оставить сети в своей собственности, а инвестор в течение 20-25 лет будет возмещать свои затраты за счет установки тарифов на воду. Их, впрочем, все равно придется согласовывать с комитетом по тарифам, по закону РФ. Однако, практика показывает, что "Водоканал" может быть очень убедительным, доказывая необходимость роста тарифов. Совсем недавно компания добилась повышения своих тарифов на 2014 год, чтобы получить дополнительные 1,6 млрд рублей с городских предприятий.
Правда, рост тарифов может привести к сокращению потребления. Причем, этот эффект уже хорошо заметен в городе. Так, за последние 5 лет среднесуточная подача питьевой воды в городе сократилась больше чем на 10%, до 1,8 млн м3. При том, с 2011 года, по данным Росстата, в Петербурге стоимость холодной воды и ее отведение выросло в цене на 28%, до 301 рубля в месяц на человека. "Водопотребление сокращается, но не только из-за роста тарифов, а и по причине установки людьми более качественной сантехники (уже мало у кого текут краны и унитазы), использования современной бытовой техники, установки приборов учета, большой работы по формированию культуры водопотребления, которую проводит "Водоканал". Если бы водопотребление не сокращалось, то сегодня инвестиционные планы "Водоканала" строились бы, исходя из намного больших мощностей водопроводных станций и канализационных очистных сооружений. Для справки, в 80-ых годах прошлого века планы строились, исходя из необходимости обеспечить общую производительность водопроводных станций на уровне 7 млн кубометров воды в сутки, а сегодня - из расчета общей производительности в 2,3 млн кубометров в сутки. Соответственно, чтобы реализовать эти планы, потребовалось бы намного больше средств", - комментируют в "Водоканале".