"Деловой Петербург". Зачатки будущего подъема

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Падение российского фондового рынка в связи с кризисом на Украине - временное явление, которое прекратится как только конфликт между Киевом и юго-восточными регионами страны разрешится. Сейчас обороты на бирже растут и на нее приходят инвесторы.

Упадок в настроениях участников биржи — явление временное. Как только конфликт между центральной властью и юго–восточными регионами Украины разрешится, а угроза новых санкций по отношению к России исчезнет, следует ожидать роста активности на Московской бирже и подъема отечественных фондовых индексов. Тем более что и биржа, и профессиональные участники торгов, и финансовый регулятор не пережидают стагнацию сложа руки, а предпринимают серьезные усилия, чтобы привлечь к торгам новых участников и новые деньги.
Такие выводы можно сделать из высказываний участников ежегодной конференции "Российский фондовый рынок 2014", организованной в Москве Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР).

Рынок под давлением

Наиболее тревожный факт, свидетельствующий о том, что российский фондовый рынок находится в кризисе, — резкое падение стоимости акций. За 2013 год стоимость компаний, акции которых торгуются на бирже (капитализация), по данным НАУФОР, упала более чем на 5%, а за I квартал 2014 года — сразу еще на 15%. В прошлом году инвесторы продавали местные акции в связи с кипрским кризисом и с замедлением роста российской экономики, а в начале 2014 года случился государственный переворот на Украине, Россия присоединила Крым и получила в связи с этим первые порции международных санкций.
"Капитализация российского рынка акций составляет около 40% ВВП, это означает, что фондовый рынок играет не слишком большую роль в экономике", — констатировал Алексей Тимофеев, председатель правления НАУФОР.
Однако недоверие владельцев капиталов коснулось не только рынка акций. Опасаясь санкций по отношению к банкам, состоятельные граждане массово забирают деньги с депозитов и складывают наличные деньги в банковские ячейки. В результате в Москве возник дефицит свободных ячеек, рассказал Денис Соловьев, бывший управляющий директор Альфа–Банка, участвовавший в конференции НАУФОР в качестве независимого эксперта.

Шанс купить дешево

Кроме банковских ячеек приток денег ощутил рынок недвижимости. Однако большая часть сбережений населения по–прежнему находится в банковских вкладах, отмечали другие участники дискуссий. Тем не менее, часть граждан решили попытать счастья на бирже, воспользовавшись падением котировок для покупки дешевых акций.
В результате биржа зафиксировала увеличение количества как счетов, так и активных инвесторов, совершивших хотя бы одну сделку за месяц. Начал расти в I квартале и оборот рынка акций.
Наиболее благополучным сектором рынка ценных бумаг выглядел до последнего времени рынок облигаций. Там в последние годы наблюдался рост как количества, так и объема новых эмиссий. Но и здесь в начале текущего года произошло резкое замедление. Причинами послужили падение рубля, повышение ставок по кредитам и нервозность участников долгового рынка в связи с украинским кризисом. Многие банки, а именно они выступают основными покупателями облигаций, предпочитают сокращать риски, тщательнее отбирая контрагентов для кредитования и инструменты для инвестиций.

Островки надежды

Тем не менее именно с облигациями финансисты связывают надежды на рост активности биржевых торгов. Из–за пресловутых санкций многие крупные компании, занимавшие деньги за рубежом через кредиты и размещения еврооблигаций, будут вынуждены переключиться на рублевые облигации либо рублевые кредиты. Банки, выдав большие объемы кредитов, также будут рефинансировать часть их на облигационном рынке.
С другой стороны, в следующем году на рынок вернутся в качестве покупателей ценных бумаг негосударственные пенсионные фонды (НПФ). В этом году в связи с кампанией по акционированию они лишились новых поступлений из Пенсионного фонда России на сумму 244 млрд рублей. Главным объектом инвестиций НПФ традиционно выступают облигации.
Долговые ценные бумаги пользуются все большим спросом и среди физических лиц. Их возрастающую активность биржа отмечает уже сейчас, по итогам I квартала 2014 года доля физлиц в обороте рынка облигаций достигла 4%. А в начале следующего года, когда вступят в силу налоговые льготы для индивидуальных инвестиционных счетов, граждане займут еще более заметную долю на этом рынке. Брокеры рассчитывают, что на бирже уже в следующем году появятся тысячи новых инвесторов, а в течение 5 лет благодаря льготам их число вырастет с нынешних 888 тыс. до 2 – 3 млн.
Глава Службы по финансовым рынкам Банка России Сергей Швецов отметил, что кроме реформы НПФ и введения налоговых льгот регулятор планирует предпринять и другие меры, чтобы сделать финансовый рынок более конкурентным и привлекательным как для инвесторов, так и для эмитентов ценных бумаг. Например, разрешить торговлю иностранными ценными бумагами в России и упростить процедуру эмиссии облигаций, чтобы компании имели возможность привлекать деньги на бирже на короткие сроки. Эмитенты будут регистрировать не каждый выпуск облигаций в отдельности, а целую программу заимствований, в рамках которой можно будет продавать бумаги с различными характеристиками. В результате на бирже могут появиться облигации даже с недельным сроком обращения.
Швецов упомянул также о скором появлении института инвестиционных советников, которые за счет низких издержек смогут оказывать инвесторам недорогие услуги биржевых посредников.
В прошлом году оборот на рынке акций действительно сократился на 18 – 20% по сравнению с 2012 годом. Но это сокращение было неравномерным. В первые месяцы оно составляло 40 – 45%. А с сентября уже наблюдался рост на 10 – 15% по сравнению с аналогичными месяцами предыдущего года. В течение года мы сделали несколько важных изменений, убрав существенные отличия инфраструктуры биржи от других мировых площадок. Так, весной заработал Центральный депозитарий, осенью рынок акций был переведен на режим торгов "Т+2". В марте 2014 года мы уже зафиксировали рост оборота на 90% по сравнению с мартом 2013 года. Правда, это достижение нельзя отнести целиком к заслугам биржи. Но мы видим определенный перелом.
Александр Афанасьев
председатель правления ОАО "Московская биржа"