Владислав Бачуров, журналист Все статьи автора
8 мая 2014, 17:46 235

"Выходной Петербург". Футбольные троечники

Фото: Ксения Потеева/ Ksenia Poteeva

Как быстро можно стать грандом мирового футбола.

Дай Бог памяти, в 2001 году я спросил президента "Зенита" Виталия Мутко о его главной стратегической задаче. Не выиграть у кого–то, не заработать столько–то, а вот чего бы он хотел достичь серьезно и надолго? Он ответил: чтобы "Зенит" оказался в большой тройке. Это не обязательно финишировать каждый сезон с медалями (хотя, конечно, было бы приятно), а чтобы при словах "чемпионат России по футболу" или "российский футбольный клуб" во всем мире "Зенит" вспомнили в числе трех команд — самых известных, самых лучших, самых популярных.

И Мутко стал приводить в пример европейские чемпионаты того времени. Англия — "Манчестер Юнайтед", "Ливерпуль", "Арсенал" (напомню, что дело было еще до покупки "Челси" Романом Абрамовичем), Италия — "Милан", "Интер", "Ювентус", Испания — "Реал", "Барселона", "Валенсия".

Какое бы место ни заняла каждая из тройки ведущих команд Голландии ("Аякс", ПСВ, "Фейенорд") и Португалии ("Бенфика", "Спортинг", "Порту"), "большая тройка" останется тройкой.

В таком случае удивительно, как возможно пролезть в большую российскую тройку, кого потеснить из московских грандов — "Спартак", ЦСКА или "Локомотив"? Но, как мы видим, "Зенит" уже много лет в этой большой тройке российского футбола, клуб известен и популярен в Европе, а вот про "Локомотив" уже там подзабыли.

Заканчивается чемпионат, и борьбу за победу в России ведут три команды — "Зенит", "Локомотив" и ЦСКА. И самое удивительное в этом сезоне — это впервые после 2006 года завоевавший медали "Локомотив", вытеснивший со "своего" места "Спартак".

Проверим теорию Мутко на остальных европейских чемпионатах.

Англия. Уход на пенсию сэра Алекса Фергюсона сломал "Манчестер Юнайтед", что, конечно, из числа великих клубов манкунианцев не удалило, но этот сезон стал самым неудачным на многие годы. Больше сенсаций нет, верхние позиции занимают "Ливерпуль", "Манчестер Сити", "Челси" и "Арсенал". Приход арабских нуворишей в "Сити" последние годы приносит команде медали, но пока вряд ли кто–то назовет их в большой четверке — да, с 2001 года "Челси" расширил тройку Мутко.

В Испании великая двойка никогда не меняется — "Реал" и "Барселона", а вот борьба за третье "великое" место идет. И в этом году великолепной игрой и в чемпионате, и в Лиге Европы это место завоевали "матрасники" — "Атлетико" (Мадрид).

В Италии результаты чемпионата — "Ювентус", "Рома", "Наполи", конечно, не соответствуют общему мнению о большой итальянской тройке, которая сложилась много лет назад — "Милан", "Интер", "Ювентус".

А вот в Португалии, Бельгии и Турции никаких изменений. "Бенфика", "Спортинг", "Порту" — неспециалист с трудом вспомнит название еще какого–нибудь португальского клуба. "Стандард", "Брюгге", "Андерлехт" — только болельщики "Локомотива" помнят (или хотят забыть?) про "Зюльте Варенгем". Разве есть еще турецкие клубы, кроме "Фенербахче", "Галатасарая" и "Бешикташа"? Именно в таком порядке они идут за два тура до финиша, при этом значительно опережая остальные команды. Голландия: "Аякс", "Фейенорд" и… "Твенте". Что такое? А нет, ПСВ — на четвертом месте. Взлет клуба из города Энсхеде — временный, четвертое место ПСВ из Эйндховена — серьезная неудача клуба, название которого расшифровывается как Philips Sport Vereniging (спортивный союз компании "Филипс"). Такая же ситуация на Украине — впереди "Шахтер" и "Днепр", в борьбе за третье место харьковский "Металлист" на очко опережает киевское "Динамо", но, если даже киевляне окажутся четвертыми, разве кто–то посмеет их исключить из большой украинской тройки?

Германия: великая "Бавария" и преследователи — "Боруссия" (Дормунд) и "Шальке 04".

Во Франции впереди два богатых клуба — принадлежащий катарским шейхам ПСЖ и "Монако", которым владеет Дмитрий Рыболовлев. Что неудивительно, если посмотреть на составы этих команд и сравнить с героями прошлых лет — "Лионом" и "Марселем". Один простой пример. После ставших уже мемом слов Валерия Карпина "Фалькао к нам не поедет" Рыболовлев заплатил мадридскому "Атлетико" 60 млн евро, и Фалькао к нему в "Монако" поехал. Видимо, простейший путь войти в круг избранных — это просто купить, не стесняясь цены, хороших игроков. Хотя пример "Манчестер Юнайтед" (а также "Спартака" и киевского "Динамо", "Милана" и "Интера") показывает, бывает, что и этого мало. Неплохо бы, чтобы этими игроками кто–то руководил. Ведь это только владелец "Спартака" Леонид Федун считает, что тренер — это только 10% успеха. Впрочем, он, наверное, уже так не думает.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама