"Деловой Петербург". Передел бизнеса под видом информбезопасности

Автор фото: Сухоруков Виктор

Андрей Колесников - о возможной изоляции России от "большого" интернета и о том, кому это будет выгодно.

Русский язык второй по популярности в Интернете, как показало недавнее исследование австрийской компании W3Techs. Рунет генерирует огромное количество трафика. Русскоговорящих во всем мире насчитывается примерно 300 млн человек.
Россию с "большим" Интернетом соединяет несколько сотен трансграничных переходов, не считая спутниковых каналов. Эта система выстраивалась годами. На сегодня Рунет является одним из самых устойчивых сегментов мирового Интернета.
И вот сейчас некая группа законотворцев предлагает сделать так, чтобы трансграничных переходов стало не сотни, а, например, пять. Но если каналов станет меньше, то устойчивость сети к влиянию извне снизится: гораздо проще перекрыть пять каналов, а не несколько сотен.
К чему это может привести? Вовсе не к тому, о чем говорят некоторые законотворцы. К информационной безопасности все это никакого отношения не имеет. Мы знаем, что трафик, приходящий к нам из–за рубежа, и так может быть ограничен. Этим занимаются Роскомнадзор и операторы связи. Трехуровневая система, которую нам предлагают создать (с разделением на местных, федеральных и транзитных операторов передачи данных), скорее направлена на передел сложившегося бизнеса, и к информационной безопасности страны она не имеет отношения. Мало того, эта система крайне уязвима именно к внешнему воздействию: русскоговорящие жители зарубежья могут быть изолированы от российских информационных источников.
Либо авторы этой инициативы не понимают, что они делают, либо находятся под влиянием структур, заинтересованных в снижении информационного влияния России во всем мире.
Е ще одна не менее вредная идея — перенос на территорию России всех российских DNS–серверов (хранят информацию о доменных именах и связанных с ними IP–адресах. — "ДП"). Сейчас таких серверов 19, из них девять размещены в России, остальные — за границей. Последние обслуживают запросы зарубежных пользователей, которые потребляют информацию с наших ресурсов в доменных зонах .RU и .РФ. Убрать их — все равно что закрыть российские зарубежные консульства, торговые представительства и корреспондентские пункты. К тому же если мы перенесем все DNS–серверы в Россию, то облегчим возможность потенциального противника изолировать нашу страну от мирового Интернета.
Месяц назад мы отмечали 20–летие домена RU. Инфраструктура Рунета за прошедшие годы доказала свою устойчивость. На бессмысленную и вредную перестройку потребуются большие инвестиции, которые ни у кого из операторов не предусмотрены. А если вдобавок окажется, что российским операторам придется свернуть уже развернутые зарубежные сегменты, то последствия будут крайне неприятные, так как уменьшатся доходы от зарубежной деятельности при одновременном росте расходов.
В итоге все это отразится на пользователях, которым придется больше платить за доступ к ухудшившейся инфраструктуре.