dp.ru Все статьи автора
6 мая 2014, 17:36 1483

Форум без американских топ-менеджеров

Фото: Свистунова Валентина

Петербургский международный экономический форум может лишиться ключевых участников. Администрация президента США Барака Обамы рекомендует топ-менеджерам крупнейших американских компаний проигнорировать мероприятие.  

Как сообщает издание The New York Times, с призывом к главам компаний не участвовать в форуме из-за политики России на Украине обратились министр финансов США Джек Лью и старший советник президента США Барака Обамы Валери Джарретт: "Мы не говорим, что делать, но это (участие в ПМЭФ) будет выглядеть нехорошо".  Издание  цитирует одного из панелистов форума, который жалуется, что бизнес поставлен в неудобное положение, и что "компании наказывают в любом случае": "те, кто поедут, попадут под пристальное внимание президента США. С другой стороны, на одной из частных встреч отмечалось, что (президент России) Путин будет внимательно следить, кто из топ-менеджеров отказался от участия — это может повлиять на бизнес".

По данным СМИ, от участия в ПМЭФ уже отказались главы Alcoa Inc Клаус Кляйнфельд и Visa Inc Чарли Шарф. На форуме их заменят российские топ-менеджеры. Из списка участников форума также пропали имена руководителей PepsiCo Inc. Индры Нуйи и главы Citigroup Inc. Майкла Корбата. Под вопросом приезд в Россию главы Goldman Sachs Ллойда Бланкфейна.

Официально подтвердить или опровергнуть эти данные не удалось. В фонде «Петербургский международный экономический форум», который занимается подготовкой ПМЭФ, не сообщают, сколько топ-менежеров передумали участвовать в форуме. В Министерстве экономического развития РФ, которое курирует подготовку и проведение форума, также не ответили на запрос "ДП".

В конце апреля после заседания организационного комитета форума было объявлено, что участие подтвердили 142 главы крупнейших иностранных компаний. На тот момент российских участников было вчетверо больше — 419 руководителей компаний.  Сообщалось, что в этом году заявки на участие подали из 68 стран.

При этом официальных делегаций из США, Великобритании, Франции, Канады, Австрии, Японии, Швеции, а также Украины не будет.  Зато своих делегатов пришлют из Анголы, Австралии, Ирака, Кувейта, Марокко, Мексики, Намибии, Перу, Тайланда, Чили, Эквадора, Эфиопии и ЮАР. Обширным будет представительство стран СНГ: Азербайджана, Киргизии и Узбекистана. Ожидается и делегация из непризнанной большинством стран мира республики Абхазия.

Новости партнеров
Реклама