Василий Латенко news@dp.ru Все статьи автора
30 апреля 2014, 17:44 1047

"Выходной Петербург". Кодовое слово "Чебурашка"

Фото: ИТАР-ТАСС

В Совете Федерации предложили создать российский аналог интернета под названием "Чебурашка" и финансировать этот проект за счет регионов. Редактор dp.ru Василий Латенко рассуждает о том, до чего еще может привести противостояние России и Запада.

Казалось бы, тема изоляции России и импортозамещения навязла в зубах. Ан нет! Раз — и готово очередное предложение чиновника или депутата, и уже она играет новыми красками. Вот и на этой неделе нашлись достойные идеи — так, член Совета Федерации Максим Кавджарадзе предложил создать свой аналог Интернета. "Нам надо подумать над тем, чтобы создать свою собственную внутрироссийскую информационную систему, чтобы уйти из–под крыла США, иначе будут продолжаться утечки информации", — заявил он (вообще, это хорошая мысль — о том, что "надо подумать", надо вообще больше думать!). Назвать такую систему, по словам Кавджарадзе, можно "Чебурашка" (ей–богу, так и было!), а финансировать за счет регионов (но красивее и солиднее звучит все–таки не "Чебурашка", а "Чебурнет").

"У нас премьер–министр и в "Фейсбуке", и в "Твиттере", и все сейчас стали в социальных сетях сидеть и рассказывать, где они были и куда ходят. А ведь кто–то на серверах копит эту информацию", — развил свою мысль сенатор. "Кто–то" — это же он не про Владимира Владимировича, верно?

Инициатива с " Чебурашкой " прозвучала через несколько дней после того, как Владимир Путин во время последней прямой линии сказал, что Интернет родился как проект ЦРУ. Так что вполне логично, что тут же появилась идея о своем Интернете. Впрочем, все это не ново. Например, в прошлом году, после скандала с прослушкой мировых лидеров, СМИ писали, что канцлер Германии Ангела Меркель намерена создать локальный вариант Интернета. Да и у других стран были аналогичные планы. Однако в России почему–то история оборачивается даже не фарсом, а анекдотом — сетью "Чебурашка", офшорной зоной на Дальнем Востоке и своей платежной системой (хочется надеяться, что ее не назовут "Мурзилка").

Кстати, про платежную систему тоже есть новости. Первый вице–премьер Игорь Шувалов на днях заявил, что национальную платежную систему необходимо создавать как альтернативу Visa и MasterCard, а не вместо них.

Чем дальше развиваются события, принимаются новые пакеты санкций, обостряется ситуация на юго–востоке Украины, тем все больше кажется, что ситуация должна как–то развернуться в одну или в другую сторону. Кажется, что стороны должны наконец о чем–то договориться, найти компромисс. Невозможно же жить в коммуналке, где сосед подсыпает в ваш суп на кухне какую–то гадость, а вы ему в ответ залепляете какой–нибудь дрянью замочную скважину в его двери. Так можно прожить, наверное, неделю, но не годы. Но на деле пока выходит, что нынешнее противостояние России и Запада — процесс без начала и конца (ну, не считая того, что Крым — наш!). Без результата, без остановки, Сизифов труд. И вряд ли что–то изменится, когда пройдут выборы президента на Украине.

Что же касается изоляции России, то тут еще много что можно сделать — например, перевести сотовые сети на свой, сермяжный стандарт. Надо над этим подумать.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама