Петербуржцы отказываются от импортных товаров в пользу российских из–за повышения цен. Финские ретейлеры, работающие в Петербурге, говорят пятипроцентном падении продаж этой весной. Теперь им приходится снижать цены и искать местных поставщиков.
Снижение потребления финских продуктов и товаров в Петербурге Веса Пуннонен, президент SOK Retail international (сеть магазинов Prisma), объясняет слабым курсом рубля, то же самое можно наблюдать и в приграничных районах Финляндии, где потребительский спрос формируют российские покупатели, утверждает он.
Кстати, по данным Visit Finland, российские туристы в 2013 году потратили в Финляндии 1,3 млрд евро.
Поскольку цены на импортные товары выросли, продажи товаров из Финляндии в петербургских магазинах Prisma снизились на 5%, говорит Веса Пуннонен.
Каждый пятый — из Финляндии
В ассортименте магазинов Prisma приблизительно 20% товаров — это импорт, но доля товаров собственно финского производства составляет менее 5%. Как говорит Веса Пуннонен, за время работы компании в Петербурге Prisma значительно увеличила объем поставок из Финляндии, но в то же время выросло количество и местных продуктов.
"Значительная часть товаров, продаваемых в российском "Стокманне", импортируются из Финляндии, но так же много мы продаем и продукции из других стран", — говорит Лаури Вейалайнен, гендиректор ЗАО "Стокманн" (торговые центры Stockmann, сети Seppala и Lindex). По его словам, с тех пор как рубль потерял в стоимости, "Стокманн" был вынужден пересмотреть торговые наценки. А вот корпорация "Кеско", которая недавно вывела на петербургский рынок продовольственную сеть "К–руока", только наращивает долю собственной марки — Pirkka и других товаров из Финляндии. "В некоторых категориях товаров продукция из Финляндии настолько популярна, что стало неожиданностью для нас и поставщиков", — говорит Олег Буяльский, гендиректор ООО "Кеско Фуд Рус". Скорее всего, компания будет увеличивать объемы собственного импорта из Финляндии, тем более что доля таких товаров в общем ассортименте "К–руоки" все еще значительно меньше, чем в сети Prisma, которая давно работает на рынке Петербурга, объясняет Михаил Бурмистров, генеральный директор агентства "Infoline–аналитика". В "Кеско" долю импорта из Финляндии не раскрывают.
По данным "Петростата", объем импорта в денежном выражении растет — в 2013 году через Северо–Западное таможенное управление было импортировано из Финляндии продукции на 57,2 млрд рублей, а в 2012 году — на 49,7 млрд рублей.
Тревожные перспективы для импорта
На фоне проблем финских коллег российские ретейлеры, судя по данным их отчетности, чувствуют себя неплохо.
Например, выручка "Ленты", которая тоже работает в формате гипермаркета, по итогам I квартала 2014 года, выросла на 37,3% — до 39,6 млрд рублей, по сравнению с I кварталом 2013 года, при этом сопоставимые продажи выросли на 13,6%.
Ян Дюннинг, генеральный директор "Ленты", в отчетности подчеркнул, что пока не заметил существенных изменений в поведении потребителей в магазинах компании, показатели росли как в более зрелых, так и в новых "Лентах" во всех регионах страны.
Но Михаил Бурмистров уверен, что ситуация тревожная. "Результаты торговли в I квартале показали, что покупатели пока не перестроились", — убежден он.
Данные "Петростата" тоже не очень оптимистичны: в I квартале 2014 года оборот розничной торговли составил 225,4 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 1,3% меньше оборота в I квартале 2013 года. По словам Михаила Бурмистрова, петербуржцы стали более трезво подходить к покупкам и больше внимания обращают на промоакции со значительным снижением цены.
В ответ на потребительские предпочтения Prisma снизила цены на социально значимые товары, и это положительно отразилось на продажах, кроме того, стала активно искать российских поставщиков, рассказывает Веса Пуннонен. Но повального замещения финских товаров ждать не стоит. "Импортозамещение возможно не во всех категориях товаров, и не везде оно выгодно, — говорит Михаил Бурмистров, — в некоторых категориях у финских производителей есть преимущество".