Слишком много негатива

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Индекс ММВБ за неделю потерял 5.63%, завершив пятницу на отметке 1280.12 пунктов, РТС из-за слабости рубля снизился на 6.74% до 119.37 пунктов. аутсайдерами торгов стали энергетический, финансовый секторы и ретейл.

Очередная волна эскалации конфликта в Украине вновь заставила инвесторов опасаться за стабильность цен российских активов на фоне снижения суверенного инвестиционного рейтинга и повышения Банком России базовой процентной ставки.
Индекс ММВБ за неделю потерял 5.63%, завершив пятницу на отметке 1280.12 пунктов, РТС из-за слабости рубля снизился на 6.74% до 1119.37 пунктов. Аутсайдерами торгов стали энергетический (снижение за неделю 6.95%) , финансовый (-6.48%) секторы и ретейл (-7.11%).  Так, обыкновенные акции Сбербанка за пять прошедших дней потеряли более 11%, бумаги Магнита – более 12%, ФСК ЕЭС – более 16%. Лучше рынка выглядели бумаги металлургов (-3.85% за неделю) и химического сектора (-2.37%) на фоне неплохой динамики цен на их продукцию и высоких дивидендов.
Доллар и евро за неделю подорожали более чем на 1.2% и могли бы достичь максимумов начала апреля, если бы не решение Банка России о повышении базовой процентной ставки. На этот раз ставка, по которой банки могут получить ликвидность сроком до 1 недели, выросла с 7 до 7,5%, что стало реакцией регулятора на ускорение инфляции в марте-апреле до 7,2% в годовом выражении на фоне задачи снизить её до 5% к концу года.
После первого повышения ставки в марте, эта мера была объявлена временной, а глава Центрального Банка Эльвира Набиуллина  предполагала, что уже на июньском заседании ЦБ может вернуться к прежним условиям рефинансирования банков. Среднесрочной реакцией коммерческих банков может стать повышение ставок по кредитам, что снизит темпы роста кредитования, а, соответственно, и рост денежной массы, во многом определяющей рост цен.
Борьба с инфляцией и слишком слабым рублем может привести к дальнейшему замедлению роста ВВП. Компании и без того неохотно тратят средства на инвестиции в основной капитал – в 2014 году индикатор в годовом выражении падает на 4%, что является худшим результатом с начала 2010 года. Иностранные источники финансирования, если не будут перекрыты в результате санкций, в любом случае станут дороже.
Вполне вероятно, что до конца года, финансовым властям удастся усмирить инфляцию. Однако обратной стороной этого может стать экономическая рецессия, для предотвращения которой сейчас требуется нормализация отношений с Украиной и Европой и возвращение спокойствия на российские финансовые и валютные рынки.
Отток капитала за первый квартал в размере почти 50 млрд. долларов и слабые индикаторы экономики вынудили рейтинговое агентство S&P снизить кредитный рейтинг России c BBB до BBB-, что всего на одну ступень выше, чтобы считаться мусорными.  В пятницу это решение привело к усилению продаж на рынке акций, создав мультипликативных негативный эффект. Доходности на рынке облигаций также начали рост. Мы считаем, что именно негативное влияние на стоимость финансирования наиболее жестким последствием такого решения агентства S&P.
Наш базовый сценарий не предполагает дальнейшей эскалации конфликта на Украине, однако, по крайней мере, до 25 мая, когда в Украине состояться выборы президента высокая волатильность на российском фондовом и валютном рынках сохраниться. Мы полагаем, что  цены на российские активы являются крайне привлекательными и сейчас формируется очень хороший плацдарм для формирования долгосрочных позиций в акциях. Краткосрочные операции же требуют специальных знаний и навыков и являются крайне рискованными. Валютный рынок также успокоиться, когда ситуация на Украине нормализуется. Наш долгосрочный базовый прогноз по российской валюте – 34.5 рубля за доллар и 47 за евро.