Ирина Панкратова Все статьи автора
21 апреля 2014, 11:49 439

Закрывается последняя старая котельная в центре Петербурга

ЖКХ.Жанр. Котельная Газпрома
Фото: Вдовин Сергей

Сегодня в Апраксином переулке закрылась на реконструкцию стоимостью 89 млн рублей последняя старая котельная в центре Петербурга.

Сегодня в Апраксином переулке у дома 15 закрылась на реконструкцию последняя старая котельная в центре Петербурга. Сейчас ее мощность составляет 8,4 МВт, а после реконструкции должна увеличиться до 10,7 МВт. Саму котельную заменит новый тепловой пункт, то есть вода на ней греться не будет. Существующую в ней высокую трубу демонтируют. В реконструкцию ООО «Петербургтеплоэнерго» (дочерняя компания ОАО «Газпром теплоэнерго») вложит 88,7 млн рублей.

Систему теплоснабжения в Центральном районе, как и в Адмиралтейском районе, «Петербургтеплоэнерго» реконструирует с 2011 года. Вместо 129 старых объектов с 77 трубами, которые не особенно украшали центр города, должно быть построено 86 новых: 53 газовые котельные и 33 центральных тепловых пункта. На сегодня построено 47 котельных и 20 центральных тепловых пунктов.  

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Котельные «Петербургтеплоэнерго» работают на природном газе.

Ранее в Петроградском районе компания реконструировала 107 старых котельных мощностью 582 МВт. Некоторые отремонтировали, некоторые были снесены. В результате в районе появилось 2 тепловых пункта и 91 современная котельная, которые обеспечили почти 800 МВт.

Например, одна из котельных на Съезжинской улице, 24, была построена в числе четырех первых объектов «Петербургтеплоэнерго» 10 лет назад. По оценкам гендиректора компании Сергея Густова, срок ее службы составит еще 10-15 лет. Ее установленная мощность – 2,6 МВт. В реконструкцию было вложено 10,5 млн рублей.

«Петербургтеплоэнерго» полностью обслуживает пять районов города – Петроградский, Петродворцовый, Курортный, Центральный и Адмиралтейский. При этом в первых трех районах реконструкция котельных уже завершена, а в оставшихся двух завершается в этом году.

По словам Сергея Густова, компания готова участвовать в новый конкурсах и обслуживать другие районы города. В Смольном допускают вероятность проведения таких конкурсов.

Как сообщил глава комитета по энергетике Андрей Бондарчук, уже через месяц-полтора может быть объявлен конкурс на обслуживание Кронштадтского района. Сейчас район обслуживает ГУП "ТЭК". Глава Петербургтеплоэнерго Сергей Густов заявил, что компания будет участвовать в этом конкурсе, также в перспективе рассматривается возможность перевода Пушкинского и Колпинского районов на обслуживание Петербургтеплоэнерго. Сейчас эти два района также обслуживает ГУП "ТЭК". Сейчас комитет по энергетике разрабатывает конкурсную документацию для обслуживания Кронштадтского района.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама