Ирина Панкратова Все статьи автора
21 апреля 2014, 16:12 1230

"Газпром" хочет согреть пригороды

Фото: Сергей Ермохин

В июне Смольный объявит конкурс на реконструкцию теплосетей Кронштадта стоимостью от 2,8 млрд рублей. Если победу в нем одержит "Петербургтеплоэнерго", нынешней обслуживающей компании ГУП "ТЭК СПб" придется отказаться от инвестиционного проекта в 4 млрд рублей.

В Смольном идет разработка документов для проведения конкурса на модернизацию теплосетей и котельных Кронштадского района.

"Газпром" увеличил выручку по МСФО за 2013 год на 10%, до 5,3 трлн рублей

"Газпром" увеличил выручку по МСФО за 2013 год на 10%, до 5,3 трлн рублей

73

Проведение таких конкурсов на реконструкцию и обслуживание теплосетей Кронштадта, Пушкина и Колпино обсуждается уже больше трех лет. И вот, наконец, первый конкурс по Кронштадтскому району будет объявлен в июне-июле этого года. Вслед за ним через какое-то время могут быть объявлены и конкурсы по другим двум пригородным районам.

Таким образом ООО " Петербургтеплоэнерго " (на 100% принадлежит ОАО "Газпром теплоэнерго") пытается "выдавить" ГУП "ТЭК СПб" из пригородов Петербурга.

Сегодня "Петербургтеплоэнерго" полностью обслуживает Петроградский, Петродворцовый, Курортный, Центральный и Адмиралтейский районы. Получив в свое распоряжение еще три района, компания станет обслуживающей организацией 8 из 18 петербургских районов. Это приблизит ее к победе в борьбе за статус единой теплоснабжающей организации (ЕТО), на который также претендует и ГУП "ТЭК". Смольный пока не принял решение о том, что именно будет давать статус ЕТО, но уже известны три варианта: либо компания будет управлять всеми теплоисточниками в городе, либо всеми сетями (тогда источники останутся у их нынешних владельцев), либо и тем, и другим.

Как сообщил сегодня глава комитета по энергетике Андрей Бондарчук, решение о проведении конкурса уже принято. Еще в январе этого года чиновники встречались с представителями "Газпрома теплоэнерго" и обсуждали схему теплоснабжения Петербурга. "Было решено, что "Петербургтеплоэнерго" может участвовать в конкурсе, точно так же, как в нем может участвовать и ГУП "ТЭК", — сказал dp.ru Андрей Бондарчук.

С тех пор город занимается разработкой документации для объявления конкурса. Как сообщил глава комитета, в документах будет прописано множество мелочей. В том числе, одним из условий будет отсутствие роста тарифов на тепло для конечных потребителей — жителей Кронштадтского района.

"В случае нашей победы тарифы для потребителей не вырастут ни на рубль", — заверил Сергей Густов, гендиректор "Петербургтеплоэнерго". Он отметил, что в районах, где компания работает сейчас, цены для потребителей не поднимались уже четыре года. Это интересная точка зрения, но есть и другая. Жители всех районов уверяют, что за последние годы платить за тепло они стали гораздо больше. Значительно изменилась методика расчета: большая оплата стала взиматься за холодный период. И теперь даже если условно тарифы не менялись, цифры в счетах жителей увеличились.

"Мы очень хотим расширяться и обслуживать новые районы, и мы готовы это делать", — добавил Сергей Густов.

Украина собирается подать в суд на "Газпром"

Украина собирается подать в суд на "Газпром"

599

В грядущем конкурсе свои преимущества есть у обоих претендентов. Например, они предлагают разные схемы финансирования своих программ.

Так, программа реконструкции теплосетей в Кронштадте уже оценена чиновниками и представителями "Газпрома теплоэнерго" в сумму от 2,8 млрд рублей. Эти средства вложит само "Петербургтеплоэнерго". Но в течение 12 лет их вернет город. По той же схеме уже проведена реконструкция теплосетей в районах обслуживания "Петербургтеплоэнерго": там город возвращает вложенные деньги в течение примерно 10 лет.  

При этом ГУП "ТЭК СПб" готов вкладывать свои средства и возвращать их за счет подключения потребителей. Программа реконструкции теплосетей в Кронштадтском районе уже подготовлена до 2025 года. По ней в ближайшие 5 лет компания предлагает вложить около 4 млрд собственных средств. "Программа уже стартовала в этом году. Сейчас идет проектирование. До проведения конкурса деньги выделяться не будут", — уточнили dp.ru в ГУП "ТЭК СПб". "В Кронштадте нет дефицита тепловой мощности — котельные предприятия обладают резервом для полноценного развития района на ближайшие несколько лет", — добавили там.

По-разному построена и сама работа двух претендентов на обслуживание Кронштадтского района, а в перспективе и Пушкинского, и Колпинского. Среди преимуществ "Петербургтеплоэнерго" – использование сшитого полиэтилена с изоляцией при производстве труб, что позволяет избегать прорывов и сокращать потери тепла, и закрытая система теплоснабжения в работе котельных, благодаря которой пользователям летом не отключают горячую воду. Среди преимуществ ГУП "ТЭК СПб", прежде всего, низкие счета для потребителей, а также многолетний опыт работы в районах обслуживания.

Впервые "Петербургтеплоэнерго" предложило реконструировать теплосети в южных районах Петербурга еще в 2012 году. Тогда стоимость реконструкции оценивалась в 12 млрд рублей. В то же время ГУП "ТЭК", который обслуживал тогда и обслуживает сейчас Колпино и Пушкин, уже вел ремонт труб и котельных на юге за более чем 3 млрд рублей в год. Часть денег компания выделяла из собственных средств, часть денег выделял город. Три года назад руководство ГУП "ТЭК" заявляло, что переговоры о передаче пригородных районов в ведение другой организации не ведутся. Не подтверждали эту информацию и в комитете по энергетике. Однако, как можно судить по нынешней ситуации, переговоры все же велись, и со временем "Газпрому" удалось добиться проведения конкурса.

Выручка теплоэнергетических компаний по последним данным за 2012 год распределилась так. ООО "Петербургтеплоэнерго" получило 3,8 млрд рублей, ГУП "ТЭК СПб" - 21,3 млрд рублей, и еще 6 млрд рублей получила "Теплосеть Санкт-Петербурга".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама