Узнать, чтобы сэкономить

Установка автоматизированных систем контроля и учета энергоресурсов дома или в офисе позволяет экономить 10 – 20% тепла, 40% электроэнергии.

Рост тарифов на свет, воду и тепло заставляет думать о том, как эти ресурсы эффективнее расходовать, а значит — меньше платить. Современные разработки позволяют автоматизировать этот процесс и сделать процесс экономии более удобным.
"Если говорить о существующих системах, то сейчас можно автоматизировать абсолютно все, что связано с контролем энергоресурсов и управлением ими", — рассказывает генеральный директор ОАО "Городские инновационные технологии" Агасьян Грант.

Лампочка Ильича

В квартирах и частных домах чаще всего устанавливаются импульсные счетчики электричества, рассказывает Дарья Лукичева, директор по развитию TELETASK в России и странах СНГ. Пользователь может видеть график потребления электроэнергии у себя на планшете / смартфоне / компьютере в любой момент.
При этом само по себе знание о том, сколько электроэнергии потребляется, не дает экономии. Поэтому система должна объединять различные энергосистемы в единое целое, включая даже пожарную сигнализацию и охранную систему.
По словам Дарьи Лукичевой, помимо простейших устройств в виде датчиков движения, которые выключают свет автоматически, или резервных режимов отопления система позволяет, например, отключать стиральную машину на время включения чайника и затем заново ее запускать, чтобы не допускать перегрузки электросетей.
За счет подобной системы экономия электроэнергии в загородном доме или офисном здании может составлять до 40%, в квартире — 15 – 25%.
Стоимость внедрения системы для дома площадью 120 – 150 м2 составляет несколько тысяч евро.

Тепло, еще теплее

Автоматизированные системы имеют еще большее значение для учета и контроля на уровне многоквартирных домов. Например, как рассказывает генеральный директор компании "Комфорт–Монтаж" Александр Байнов, в последнее время в общедомовых системах учета используется погодозависимая автоматика, что позволяет экономить потребление ресурсов. Например, такая система корректирует подачу энергии в зависимости от температуры на улице: чем она выше, тем меньше тепла подается в единицу времени в дом. Такие системы, по словам Александра Байнова, позволяют экономить от 10 до 20% тепла.

В промышленных масштабах

Особенно актуален вопрос учета и экономии ресурсов для энергоемких промышленных предприятий. По оценкам экспертов, энергоемкость российской промышленности в 3 – 4 раза больше, чем в развитых странах.
Промышленные предприятия в первую очередь внедряют автоматизированные системы коммерческого учета энергоресурсов (АИСКУЭ), позволяющие, в частности, автоматически передавать данные об энергопотреблении в снабжающие компании, выбирать тарифы и даже выходить на оптовый рынок электроэнергии и мощности. Потенциальный рынок АИСКУЭ оценивается в 2 млрд рублей в год.
Только комплексный учет позволяет экономить предприятиям 10 – 30% месячной платы.

ЖКХ и ныне там

При строительстве жилых зданий автоматизация в России практически никем не закладывается. "Если кто и использует систему "умный дом", то лишь по частной инициативе в своем доме или квартире", — сетует Агасьян Грант.
При этом и на Западе, и во многих азиатских странах система "умный дом" устанавливается даже в жилье экономкласса. "Мы изучали возможность использования подобных систем, установленных централизованно, — рассказывает руководитель отдела продаж IMD Group Денис Савченко, — но в сегменте доступного жилья это экономически нецелесообразно".