Надежда Федорова, Мария Тирская Все статьи автора
15 апреля 2014, 10:00 2136

"Деловой Петербург". Благословили на полвека

Фото: Ваганов Антон

Смольный возобновляет практику передачи зданий–памятников в аренду на 49 лет без торгов. Первый объект по новой схеме может получить известный православный девелопер Виктор Тырышкин. Окончательное решение будет вынесено в конце апреля.

Смольный планирует передать в долгосрочную аренду здание площадью свыше 11,7 тыс. м2 на Расстанной ул., 20 А. В течение 49 лет его будет использовать московский девелопер, известный проектами строительства жилья и православных храмов, — ООО "Корпорация ВИТ" Виктора Тырышкина. ООО готово вложить в реставрацию до 1 млрд рублей, а затем может обустроить здесь медицинский центр и дом престарелых для священников.

Аренда с обременением

В распоряжении "ДП" оказалось письмо комитета по управлению городским имуществом в Управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу с просьбой одобрить безвозмездное предоставление в аренду здания–памятника на Расстанной ул., 20 А. Целями передачи значатся "сохранение, использование, популяризация и государственная охрана объекта культурного наследия". Девелопер сможет бесплатно использовать здание в течение 11 месяцев. После этого с застройщиком заключат договор, по которому будет взиматься арендная плата, но какой она будет — пока неизвестно.

Реставрация здания на Расстанной станет первым проектом московского девелопера в Петербурге. "Корпорация ВИТ" специализируется на жилом и коммерческом строительстве в Подмосковье и имеет ряд благотворительных проектов строительства и реставрации храмов (см. справку). Основной владелец и президент компании Виктор Тырышкин награжден 24 различными наградами и знаками отличия, в том числе шестью орденами Русской православной церкви.

В УФАС по Петербургу подтвердили получение письма из КУГИ и пояснили, что решение по согласованию сделки будет вынесено к 28 апреля.

В КУГИ утверждают, что обращение в ФАС — стандартная процедура при заключении договора аренды на 49 лет без торгов. В комитете уточнили, что объект будет передан в аренду под социально–реабилитационные и медицинские цели, а также для развития образования и науки. "Администрация отказывается от данных объектов в силу значительных затрат, необходимых для их вовлечения в оборот", — отметили в пресс–службе КУГИ.

Будущему арендатору нужно будет отреставрировать здание за свой счет. Комплекс на Расстанной ул. включен в перечень региональных объектов культурного наследия. Он построен в 1830–х годах и использовался как богадельня. В последнее время здесь располагался Петербургский социальный техникум, но уже несколько лет здание пустует. По данным "ДП", существовала идея передать его центру социального обслуживания населения Фрунзенского района, однако после подсчета требуемых для этого затрат от проекта отказались.

К дому призрения

В "Корпорации ВИТ" подтвердили, что планируют взять здание в аренду на 49 лет, отметив, что готовы вложить в его реставрацию 0,5 – 1 млрд рублей. "Это будет реставрация, капитальный ремонт, но не в лужковском стиле, никаких сносов не планируется", — заверил Алексей Понедельников, финансовый директор ООО "Корпорация ВИТ".

По словам Алексея Понедельникова, восстановление здания может занять около 2 лет. Использовать его после этого застройщик планирует, как и будет указано в договоре с КУГИ, для социальных целей. "Может быть, будет реализована образовательная, медицинская, культурные функции. И обязательно восстановим церковь. В этом здании был дом призрения, поэтому здесь могли бы помогать священнослужителям, которые уже отходят от дел, — рассуждает Алексей Понедельников. — Никакая коммерциализация этого объекта, насколько я знаю, не предусмотрена".

Если бы был использован коммерческий сценарий, то здание после реставрации могли бы занять офисы. По оценке АРИН, при аренде помещений в том состоянии, в котором здание находится сейчас, цена за 1 м2 была бы не более 700 рублей (включая НДС полезной площади). "После реконструкции площади могут предлагаться для размещения под офис по цене на 40–60% больше", — размышляют эксперты. "Местоположение объекта не идеально: станция метро "Обводный канал" далеко, а рядом — промзона и кладбище", — напоминают в ASTERA.

Коммерческое использование осложняется и тем, что часть помещений в здании, согласно перечню КУГИ, предназначена для предоставления в аренду исключительно под социально значимые виды деятельности. В компании Maris предполагают, что и без обременения здесь была бы востребована социальная функция — медицинское учреждение, гимназия и т. д.

Изменение схемы

По данным КУГИ, с 2011 года, когда губернатором Петербурга стал Георгий Полтавченко, городское правительство передавало здания в аренду на 49 лет всего 4 раза. Однако в правовых базах есть информация, что за 3 года издано 13 распоряжений о заключении договоров аренды земельных участков на столь долгий срок, но только после завершения строительства. Практика заключения долгосрочных договоров аренды для зданий–памятников существовала в Петербурге в 1990–е годы и в начале 2000–х. Так, например, здание Гостиного двора было сдано в аренду на 49 лет ОАО "Большой Гостиный двор" за смехотворно низкую арендную плату — $1,7 за 1 м2. Договор аренды гостиницы "Астория" истекает в 2046 году. Ставка аренды для гостиницы фиксированная — 3,45 млн рублей в месяц, что в разы ниже современных рыночных ставок в этом районе.

При Валентине Матвиенко передачу объектов целевым образом тоже применяли активно, прежде всего для участков, предназначенных для строительства гостиниц, и проектов стратегических инвесторов — они имели право получать земельные участки и недвижимость в обход торгов. Эту практику оспорила антимонопольная служба, и после продолжительных судебных разбирательств в 2013 году городской закон о преференциях для крупных инвесторов был отменен.

Петербургские девелоперы приветствуют возвращение к практике передачи зданий в долгосрочную аренду, однако не согласны в деталях. "Я убежден, что это единственный путь спасения памятников, — говорит председатель правления "Охта Групп" Владимир Свиньин. — Другое дело, что отношения между городскими властями и предпринимателями испорчены настолько, что я, например, не пошел бы ничего арендовать. Где–нибудь точно обманут".

"В данном случае меня несколько напрягает то, что не проводились торги. При сдаче в аренду на 49 лет они обязательны", — отмечает генеральный директор Hansa Group Олег Барков. Он надеется, что стороны не забудут четко прописать условия использования здания и охранные обязательства застройщика.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама