Ольга Мягченко olga.myagchenko@dp.ru Все статьи автора
11 апреля 2014, 11:12 1325

"Деловой Петербург". Полимер против металла

Фото: ИТАР-ТАСС

Полимерные трубы вытесняют с рынка продукцию из металла. В расчете на рост спроса один из крупнейших петербургских производителей полимерных труб группа компаний "Твэл" строит новый завод в Зеленогорске.

Группа компаний "Твэл" построит в Зеленогорске новый завод по производству полимерных труб (ПТ). Как сообщил гендиректор "Твэла" Олег Султанов, мощность завода составит как минимум 800 км труб (800 млн рублей в год). По оценке аналитика "Инвесткафе" Игоря Арнаутова, инвестиции в строительство предприятия могут составить от 950 млн рублей.

Главные сферы применения полимерных труб — жилищно–коммунальное хозяйство (тепло– и водоснабжение и водоотведение) и нефтегазовая отрасль. По словам Олега Султанова, мощности нового завода могли бы полностью удовлетворить потребности Петербурга, но в нашем городе такие трубы пока применяются мало. Поэтому новое предприятие будет ориентировано прежде всего на другие регионы, как и действующий завод компании на Парнасе, который закроют после запуска нового производства в Зеленогорске.

Преимущества пластика

Годовой объем выпуска полимерных труб, шлангов и фитингов в России составляет 600 тыс. т (около 210 тыс. км) продукции (данные "Инвесткафе"), 210 млрд рублей в денежном выражении. На долю СЗФО приходится 8–10% от всего объема выпуска полимерных труб в России, говорят в "Инвесткафе".

Как сообщили в компании "Гермес Групп", которая также выпускает ПТ, эта продукция стала набирать популярность в России только в последние 10 лет. За это время в стране появилось свыше 150 производителей. В 2012 году воодушевленные перспективами рынка производители выпустили на 39% больше труб, чем в 2011 году. Что немедленно привело к затовариванию рынка. В итоге в прошлом году их производство сократилось на 18%. Тем не менее, по подсчетам Росстата, компании продолжили инвестировать в расширение мощностей — объем вложений удвоился по сравнению с 2012 годом и превысил 2 млрд рублей.

Полимерные трубы в эксплуатации в 4 раза экономичнее стальных, их укладка обходится в 6 раз дешевле, а срок службы — не менее 50 лет (против 20–35 лет у стальных трубопроводов). При этом сами трубы довольно дороги, что отпугивает многих потенциальных покупателей.

В ГУП "ТЭК" отмечают, что в последнее время стали использовать ПТ на своих объектах при замене внутриквартальных сетей. "Они не коррозируют так, как стальные, поэтому качество поставляемой потребителям воды повышается. Это довольно новый материал. Когда мы увидим, как он ведет себя в эксплуатации, то примем решение, насколько широко будем использовать полимерные трубы", — пояснили в компании.

Аналитик Банка БФА Дмитрий Жданов считает, что спрос на ПТ будет расти, прежде всего в ЖКХ. Одна из причин — трубное дело. Оно привело к введению запрета на использование в этой отрасли стальных б/у труб, говорит он.

Проигрывает в цене

В Европе доля полимерных труб составляет 60%, и спрос на них растет на 5–6% в год, отмечают в исследовательской компании Freedonia. Этот рост продолжится еще 3–4 года. Но в Петербурге спрос на ПТ не более 50 км в год (2–3% от всего рынка). Потенциально потребности города могут составить 6 тыс. км в год, но из–за дороговизны полимерной продукции тепло– и водоснабжающие и компании не спешат переходить на новые технологии.

ПТ малых диаметров (до 500 мм) дороже стальных примерно на 50–70%. Для труб больших диаметров разница намного больше. Такие трубы, используемые при прокладке магистральных трубопроводов, должны быть особо прочными, чтобы выдерживать высокое давление. В результате цена ПТ возрастает.

Так, ПТ диаметром 1 тыс. мм, рассчитанная на давление 5 МПа, обойдется в 150 тыс. рублей за метр, а стальная с такими же характеристиками — всего в 20 тыс. рублей.

Кроме того, ГОСТ позволяет использовать полиэтиленовые трубы только на давлении не выше 2,5 МПа, ограничивая диаметр 500 мм.

Применение ПТ в теплоснабжении ограничено еще и из–за высоких температур теплоносителя: обычно в магистральных трубопроводах температура воды 120–130 градусов, а большинство производителей выпускают полимерные трубы с устойчивостью до 95 градусов.

Петербург расположен на сырой Балтийской низменности с высоким уровнем грунтовых вод и рядом других особенностей, поэтому полиэтиленовые трубы должны найти здесь широкое применение. В частности, для строительства напорных трубопроводов. Полиэтилен — это материал, стойкий к распространению трещин напряжения. Согласно методическому регламенту, разработанному при участии "Водоканала", он используется при создании трубопроводов малого диаметра, тогда как на больших — чугун с шаровидным графитом. Срок службы материалов должен быть более 50 лет, полимерные трубы удовлетворяют этим требованиям.
Евгений Мельник
Евгений Мельник
директор по производству ГУП "Водоканал Санкт–Петербурга"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама