09:4010 апреля 201409:40
55просмотров
09:4010 апреля 2014
Главный экономист Всемирного банка Европы и Центральной Азии Ханс Тиммер считает, что в краткосрочной перспективе ослабление курса рубля будет полезно экономике России, однако длительная волатильность на финансовых рынках вызовет усиление оттока капитала.
Ослабление курса рубля в краткосрочной перспективе послужит оздоровлению экономики России, тогда как длительная волатильность на финансовых рынках может спровоцировать отток капитала, считает главный экономист Всемирного банка Европы и Центральной Азии Ханс Тиммер.
"Ослабление курса рубля в краткосрочной перспективе — неплохая стратегия, которая позволяет решить многие проблемы этого сложного периода, не создавая дополнительных проблем, связанных с волатильностью на финансовых рынках", — приводит слова Тиммера РИА "Новости" в четверг, 10 апреля.
Экономист высказал надежду, что рубль стабилизируется.
"Если данная ситуация сохранится в долгосрочной перспективе вы увидите увеличение оттока капитала, и если это будет продолжаться в течение длительного времени, тогда Центробанку придется изменить свою текущую политику", — добавил он.
По мнению Тиммера, колебания курса рубля связаны с волатильностью на финансовых рынках, в том числе в связи с напряженной геополитической ситуацией. Тиммер отметил, что сейчас между странами есть определенные разногласия, которые сказываются на состоянии международных финансовых рынков.
Однако Тиммер отметил, что Россия накопила значительные золотовалютные резервы, которые могут служить "подушкой безопасности".
"В текущих условиях это (ред. dp.ru — накопленные резервы) также дает России возможность ослабить курс национальной валюты, что мы считаем правильным шагом для оздоровления экономики", — заявил Тиммер.
Ранее, 3 апреля, замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач заявлял, что ослабление рубля в 2014 году принесет российскому бюджету дополнительно 800-900 млрд рублей. Однако при этом он отмечал, что оно может вызвать множество последствий для экономики в целом, в том числе привести к проседанию внутреннего спроса, замедлению импорта и ускорению темпов инфляции.