Оксана Белякова news@dp.ru Все статьи автора
9 апреля 2014, 01:11 26

Требуются стандарты

Нехватка утвержденных критериев для оценки качества работ усложняет взаимодействие заказчиков и исполнителей на рынке кровельных систем.

По данным жилищного комитета, в Петербурге 22 тыс. жилых домов с общей площадью кровель около 25 млн м2. Ежегодная нормативная потребность в ремонте городских кровель составляет 2053,8 тыс. м2. В 2013 году отремонтированы крыши 304 многоквартирных домов общей площадью 396,5 тыс. м2 на сумму 621,2 млн рублей. В 2014 году запланировано отремонтировать крыши на 346 домах общей площадью 400,8 тыс. м2. Объем финансирования — 720,9 млн рублей. Конкурсы на проведение этих работ уже объявлены, однако результатов пока нет.

На рынке кровельных работ Петербурга работает более сотни компаний, однако указать точное их количество невозможно. Во–первых, помимо специализированных кровельных фирм есть общестроительные организации, работники которыхвыполняют кровельные работы. Во–вторых, помимо кровельных и строительных организаций на рынке кровельных услуг представлено большое количество индивидуальных предпринимателей.

Металл и битум

Как рассказала Анна Молчанова, заместитель исполнительного директора Национального кровельного союза, в центральной части Петербурга доминируют скатные металлические крыши, выполненные по фальцевой технологии. В спальных районах преобладают плоские крыши с гидроизоляционным покрытием из рулонных битумных наплавляемых материалов.

В архитектуре современных многоквартирных домов, как и в эпоху советского индустриального развития, доминируют плоские крыши с битумными рулонными материалами (точнее современными полимер–битумными), хотя применяют и другие материалы (полимерные гидроизоляционные мембраны, мастичную гидроизоляцию).

В индивидуальном малоэтажном жилом строительстве, где доминируют скатные крыши, представлен огромный ассортимент материалов и технологий, выбор которых зависит от кошелька и вкуса владельца здания, — от шифера и битумных волнистых листов, гибкой черепицы и металлочерепицы до металлических фальцевых кровель, керамической черепицы и т. д.

Борьба с сосульками

В жилищном комитете подчеркнули, что при проведении ремонта кровель в жилом фонде Петербурга отдельное внимание уделяется нормализации температурно–влажностного режима, обеспечивающего уменьшение таяния снега и появления сосулек.

Технологии применяются самые различные. Например, метод охлаждения чердака (сюда входит использование корунда, пенобетона, минеральной ваты, полиуретана и керамзита). Главная цель их использования — сохранение на чердаке нужной температуры.

Также применяется алюмотерма — теплоизолирующий материал с фольгированным покрытием, которым покрывается вся кровля изнутри. Становится не так важно, какая температура на чердаке, — алюмотерма защищает кровлю от нагревания. Снег не подтаивает — сосульки не образуются. Эту технологию часто используют в Московском районе. "У данного метода есть недостатки: приходится покрывать материалом все балки и стропила, которые есть на чердаке. Из–за этого мы не видим, как они себя ведут: гниют или нет", — отметили в жилищном комитете.

В 2013 году, во время капитального ремонта более чем 300 кровель, около 40% крыш были сделаны с применением новых технологий. Однако вместе с новыми технологиями применяется и старый дедовский метод с использованием керамзита (теплоизоляционный материал). В жилищном комитете уточняют, что к каждому дому нужен индивидуальный подход.

Например, в домах со слабыми перекрытиями для теплоизоляции нужно применять минеральную вату, так как она легкая, если же чердак постоянно используется, то тогда используется керамзит.

Проблемы рынка

Анна Молчанова отмечает, что перед участниками кровельного рынка стоят проблемы недостатка и неполноты актуальной нормативной документации, отсутствия четких стандартов проведения кровельных работ, дефицита квалифицированных кадров, а также отсутствия полной и достоверной информации (в том числе аналитической, статистической). "Классический пример: при отсутствии четких стандартов заказчик может оценить работу подрядчика, исходя из своих субъективных представлений о качественной кровле, что зачастую приводит к конфликту и финансовым потерям обеих сторон", — пояснила эксперт.

В настоящее время Кровельным союзом завершается подготовка стандарта отрасли "Пароизоляционный слой" — первого из серии документов, регламентирующих конструкцию, состав, правила монтажа и контроля качества основных слоев кровельной системы.

Для каждого конструктивного слоя крыши предусмотрен отдельный документ ("Пароизоляционный слой", "Теплоизоляционный слой", "Гидроизоляционный слой", "Уклонообразующий слой", "Эксплуатируемый слой"). Также будут разработаны документы по системам крыш и кровельным элементам.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама