Космическое измерение

Объем рынка геодезии и картографии в Петербурге составляет 60 – 80 млн рублей в год.

В Петербурге работает 269 изыскательных организаций различных форм собственности, мощности, оснащенности и численности. Такую оценку приводит генеральный директор ОАО "Трест ГРИИ" Александр Асеев. Из них 80 комплексных, выполняющих инженерно–геологические и топографо–геодезические работы; 28 организаций выполняют только инженерно–геологические работы. Остальные 161 — только топографические. Среди крупных организаций на рынке Петербурга стоит отметить компании: ЗАО "Трест ГРИИ", "Ленинградский Трест инженерно–строительных изысканий" ("ЛЕНТИСИЗ"), ЗАО "Аэрогеодезия", ЗАО "ГТ Морстрой" и другие.
Как рассказал Александр Зленко, генеральный директор СПб ГУП "Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости" (ГУИОН), в части геодезических услуг для кадастровых работ можно выделить два аспекта, которые являются актуальными в последние годы. Первый — это квалификация кадастровых инженеров. Согласно законодательству, претендовать на получение квалификационного аттестата могут как специалисты с высшим образованием, так и имеющие ряд утвержденных Минэкономразвития специальностей, полученных в средних учебных заведениях. "То есть это может быть как гуманитарий или математик, так и тот, кто имеет среднюю специальность "картография" или "прикладная геодезия". Риск в этом случае — качество результатов работы кадастрового инженера", — рассказал Александр Зленко.
Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" повышает уровень ответственности кадастровых инженеров за собственную работу. В частности, устанавливает порог по возможному количеству ошибок, преодоление которого грозит аннуляцией аттестата. "Еще одна проблема. В настоящий момент действует множество региональных систем координат. Например, это приводит к тому, что при работе с протяженными объектами, проходящими через разные районы, мы вынуждены использовать разные системы координат для одного объекта. Параллельно мы находимся в процессе перехода к единой геоцентрической открытой системе координат ведения государственного кадастра недвижимости, что должно снять эти трудности", — говорит Александр Зленко.
По словам Александра Асеева, основной проблемой качества инженерных изысканий является уменьшение заказчиком сроков ведения работ и снижение стоимости выполнения работ по максимуму; присутствие на рынке работ небольших изыскательских организаций со слабой кадровой и материальной базой; слабая нормативно–техническая документация. "Важную проблему для изыскателей представляет согласование подземных коммуникаций в соответствующих организациях, что по времени и стоимости превышает продолжительность выполнения и стоимость самих изысканий", — рассказал Александр Асеев.

Качество работ

Александр Зленко рассказал, что с учетом множества строительных и дорожных работ постепенно утрачиваются исходные пункты государственной геодезической сети. Как следствие, определять координаты объекта с помощью традиционного оборудования — тахеометра — во многих местах города становится невозможно или очень сложно (тратятся большие временные ресурсы). Поэтому, в частности, многие средние и крупные компании переходят на геодезическое оборудование, основанное на спутниковых технологиях. Мелкие игроки рынка тем самым могут в каких–то случаях даже выступать заказчиками услуг у крупных и средних компаний. Качество работ, проводимых традиционными методами, может страдать из–за помех при съемке — строительных работ, движения транспорта и т.п.
При спутниковых технологиях на качество влияют видимость горизонта (высокая застройка), отсутствие бесперебойной связи, необходимой для передачи дифференциальной поправки.