"Деловой Петербург". Желатин "Особый"

Автор фото: Maxim Zmeyev
На снимке: Председатель комитета по промышленной политике и инновациям Администрации Санкт-Петербурга Максим Мейксин.

Химическая компания "Норд Плас" вложит более 800 млн рублей в создание крупнейшего в России производства желатина по голландской технологии в петербургской ОЭЗ.

Петербургское ООО " Норд Плас " планирует в 2015 году запустить в особой экономической зоне "Санкт–Петербург" (ОЭЗ) завод по производству желатина, коллагена, жиров и других продуктов для пищевой и фармацевтической промышленности.
Мощность предприятия — 5 тыс. т в год. Это составляет 50% годового потребления такой продукции в РФ, которое сейчас покрывается исключительно за счет импорта. Сейчас компания располагает предприятием в Шлиссельбурге, которое производит 2,5 тыс. т пищевых добавок в год.
Новый проект единогласно одобрил наблюдательный совет ОЭЗ под председательством главы комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга Максима Мейксина. Теперь компании предстоит успешно выдержать собеседование в Минэкономразвития РФ, после чего ей выделят 1,6 га свободной экономической зоны. Строительство инвестор планирует начать в 2014 году. Необходимый объем капвложений, по словам гендиректора и единственного владельца компании Дмитрия Ободова, составляет 803 млн рублей, из которых 25% — это собственные средства компании и 75% — заемные.
"Россельхозбанк в письменном виде подтвердил, что одолжит нам необходимые средства, так как наш проект вписывается в госпрограмму по переработке отходов животноводства", — пояснил Ободов. По его словам, в последние 3 года в РФ не осталось ни одного производителя дефицитного медицинского желатина.
Наладить новое производство "Норд Плас" планирует по лицензии и технологии голландской химической компании Akzo Nobel NV.
Прописка в ОЭЗ позволит компании беспошлинно ввозить не только импортное оборудование, но и сырье — коровью и свиную кожу. "С сырьем в России есть некоторые проблемы", — отмечает Ободов.
Директор департамента особых экономических зон Минэкономразвития Андрей Соколов усомнился, что проект "Норд Плас" соответствует профилю ОЭЗ, так как это зона технико–внедренческого типа, а значит, резидент должен разрабатывать новый продукт, а затем коммерциализировать его. На что Ободов заметил, что желатин станет основой инновационной фармацевтической и пищевой продукции, которую компания непременно будет разрабатывать в ОЭЗ. Члены совета поверили инвестору и поддержали проект. В результате его реализации выручка компании, по бизнес–плану, через 2 года превысит 530 млн рублей, что примерно в 1,5 раза выше текущего уровня.