"Коммерсант" и "Ведомости" дали взаимоисключающие прогнозы о будущем автономной платежной системы РФ. В действительности вопрос еще обсуждается, и пока неясно, будет ли Россия строить такую систему на основе Сбербанка или через консорциум банков.
В четверг в российском информационном пространстве произошло довольно редкое событие. Два издания, входящие в число ключевых деловых СМИ, "Коммерсант" и "Ведомости", вынесли на первую полосу одну и ту же тему (о создании в России автономной платежной системы), при этом смысл двух новостей был диаметрально противоположным: одно издание полагает, что платежная система будет создана на базе Сбербанка, другое — что Сбербанк потерял такую возможность.
Владимир Путин на прошлой неделе поставил задачу создать в России отечественную платежную систему. Это заявление прозвучало спустя несколько дней после того, как платежные системы Visa и MasterCard в порядке применения Западом санкций против России ограничили четырем российским банкам доступ к своим сервисам.
По одним данным, Владимир Путин поддержал идею главы Сбербанка Германа Грефа создать автономную платежную систему на основе сбербанковской ОАО "Универсальная электронная карта". Греф предлагает развивать российскую карточную систему УЭК и создавать условия для проведения расчетов внутри РФ по картам любых платежных систем на базе УЭК. В России предлагается создать единый операционный центр обработки транзакций и "замкнуть" на него проведение всех операций внутри страны. Присоединение к системе УЭК будет обязательным.
По другой версии, ЦБ хочет не поручать этот вопрос Сбербанку, а самостоятельно создать организацию, которая будет заниматься автономной платежной системой. Новая система должна быть устроена так, чтобы ни ее оператор, ни оператор инфраструктуры, ни расчетные центры не могли отказаться от перевода средств (кроме случаев нарушения правил платежной системы или российских законов). Размещение операционных и платежных клиринговых центров за рубежом будет запрещено.
За второй вариант выступают представители других российских банков, кроме Сбербанка, они хотят "играть на равных". "Ключевой вопрос — это создание внутреннего процессинга путем объединения процессингов крупнейших банков и систем", — сказал глава ВТБ-24 Михаил Задорнов телеканалу "Россия". С этим согласен и президент Ассоциации банков Северо–Запада Владимир Джикович. Герман Греф в свою очередь ссылается на то, что по сбербанковской системе можно выполнить задачу быстро, да и полезного единоначалия будет больше.
Похоже, что никакого окончательного решения о конкретном порядке создания автономной платежной системы РФ пока нет. Это не значит, что президент страны не подписывает никаких распоряжений, которыми оперируют наши коллеги. Но наличие этих распоряжений не есть гарантия окончательности решения. Дискуссия продолжается.
У обеих сторон есть свои аргументы. Аргумент Сбербанка — в том, что создавать такую систему на уже существующей базе быстрее и проще, чем делать все с нуля. Аргумент оппонентов — в том, что монополизм ни к чему хорошему привести не может. Какой из двух вариантов будет выгоднее российской финансовой системе, покажет только время. Возможно, подключение к новой системе для остальных банков будет недорогим, и это будет для них проще, чем вкладываться в ее создание. А возможно, наоборот.