dp.ru Все статьи автора
1 апреля 2014, 14:48 2502

Вице-губернаторы уходят россыпью

Еще один вице-губернатор покидает правительство Петербурга, прямо перед весенней корректировкой бюджета Смольный лишается Сергея Вязалова, отвечающего за финансы. В последние месяцы кадровая политика городских властей похожа на хаос.

Курирующий финансовое направление в правительстве Петербурга вице-губернатор Сергей Вязалов ушел в отпуск, из которого с большой долей вероятности может не выйти, подтверждают источники в его окружении. В качестве одной из версий называют состояние здоровья, но слухи об отставке Вязалова циркулируют в городе уже давно, осенью ее пророчили после нового года.

А в 2012 году об уходе вице-губернатора писали как о почти решенном деле, после того как председателем КЭРППиТ, который курировал Вязалов, назначили Игоря Голикова якобы без согласования Вязалова, да и сам комитет Георгий Полтавченко переподчинил себе лично.

Вязалов тогда все-таки остался, КЭРППиТ вскоре разделили на четыре новых комитета, один из которых, по экономической политике, перешел обратно Вязалову, Игорь Голиков стал вице-губернатором, но буквально на прошлой неделе тоже написал заявление по собственному желанию. Экономический блок радикально реформировали, а сами реформаторы уходят. Вязалов может вернуться в Москву — на  предыдущей должности замначальника управления администрации президента по внешней политике он входил, например, в оргкомитет саммита АТЭС на Дальнем Востоке, и его опыт может пригодиться при строительстве нового супермоста — в Крым.

Причем Вязалов уходит накануне весенней корректировки бюджета города. А корректировки всегда были достаточно сложной работой, сейчас ожидается увеличение дефицита до рекордного показателя в 56 млрд рублей. Не говоря уже о том, что экономика России в целом и Петербурга в частности в последнее время катится под гору. Чтобы в  такой момент оставить город без финансово-экономического руководства, надо очень хотеть быстро покинуть Смольный.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

На прошлой неделе стало известно об уходе Андрея Бондарчука с должности председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению. Бондарчук проработал чуть больше года, его предшественник Владислав Петров - месяцем дольше. В комитете по строительству при Полтавченко сменилось три председателя, в комитетах по молодежной политике, по туризму и по образованию - тоже по три. В некоторых случаях поиск главы надолго затягивался - комитет по культуре, например, жил без руководителя почти год после ухода Дмитрия Месхиева, и лишь затем это кресло занял Василий Панкратов, а комитет по взаимодействию с ОМСУ оставался "безголовым" более полугода. С ноября прошлого года без председателя обходится комитет по развитию транспортной инфраструктуры, с тех пор как в отставку ушел Дмитрий Буренин, тоже назначенный уже при Полтавченко. Не в каждом футбольном клубе встретишь такую трансферную политику.

Назначения нередко приводят наблюдателей в недоумение: так, председателем КГИОП был назначен генерал ФСБ Александр Макаров - он в начале года тоже ушел в отставку, и в комитете до сих пор не назначен новый глава. А покинувшего на днях  Смольный главу комитета по внешним связям Александра Прохоренко сменил генерал-майор полиции Евгений Григорьев, сослуживец Полтавченко по работе еще в ФСКН.

Найти вице-губернатора для Петербурга - задача, похоже, крайне непростая. После того, как в январе 2012 году ушел "строительный" вице-губернатор Роман Филимонов, его обязанности исполнял курировавший имущественный блок Игорь Метельский. Профильного "вице-" искали больше года, когда в декабре 2012 года ушел и Метельский, смена появилась лишь весной - Марат Оганесян стал отвечать за строительство, Михаил Мокрецов - за управление недвижимостью. Вместо Игоря Голикова никого не будут назначать как минимум  до мая, пока его комитеты разделены между Игорем Дивинским и самим Георгием Полтавченко. Комитеты Сергея Вязалова, видимо, тоже придется оперативно "раскидать", комитет по финансам может пока отойти или опять же Полтавченко, или Мокрецову, по труду - "социальному" вице-губернатору Ольге Казанской, по тарифам - отвечающему за ЖКХ Владимиру Лавленцеву.

"Еще в 2003 году, после выборов Валентины Матвиенко, часть ее правительства была назначена из Москвы, - рассуждает политолог Владимир Васильев. - Видимо, именно тогда была заложена традиция, и некоторые отставки могут объясняться малоизвестными нам соображениями федеральной власти". С другой стороны, согласен эксперт, вряд ли "москвичи" курируют кадры вплоть до последнего комитета. "К сожалению, Георгий Полтавченко не очень публичен, может быть, таков его стиль, характер, но даже при этом какая-то интерпретация своей политики для налогоплательщиков должна быть. На федеральном уровне президент и премьер не стесняются делать выговоры, это хоть какая-то информация, помогающая понять природу перестановок, у нас же этого вообще нет", - констатирует Васильев.

На досрочные выборы губернатора массовые отставки указывать вряд ли могут, полагает он - для губернаторов перед Путиным важно в первую очередь не допускать явных скандалов и особо крупных проявлений коррупции, а также обеспечивать политическое спокойствие в регионе, и все эти три условия Полтавченко выполняет.

Команда Матвиенко во многом формировалась из людей, так или иначе помогавших ей во время выборов. Полтавченко - назначенный губернатор, причем он многие годы работал во-первых в Москве, во-вторых в силовых структурах. При этом профессиональная осторожность, видимо, не позволяет ему брать в команду людей со стороны, связанных с бизнесом или другими влиятельными сферами. Неудивительно, что кадровый ресурс у градоначальника сильно ограничен в основном сослуживцами в погонах.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама