"Выходной Петербург". Чтобы неповадно было

Автор фото: Reuters

Санкции против России со стороны Запада породили естественный вопрос: "Ждет ли экономику страны апокалипсис?". Изучив всемирную историю санкций, dp.ru выяснил, что результат действия эмбарго, запретов и бойкотов нередко прямо противоположен первоначальным замыслам.

Экономические санкции — вовсе не редкость в международной политике, и особенно широко они применялись начиная с XX века. Президент США Вудро Вильсон приводил в пример ужасы Первой мировой войны и говорил о том, что средства экономического принуждения могут достичь тех же целей, что и военные действия, но только без крови. С тех пор санкции — излюбленный инструмент внешней политики США, потому что, с одной стороны, они предусматривают конкретное, измеримое в долларах, наказание для провинившегося режима, а с другой стороны, это все–таки не посылка наших ребят под пули в чужие края. Американские президенты часто вводили санкции своим указом. Например, Франклин Рузвельт в 1940 году ввел санкции против Японии, которая грозила завоевать Восточную Азию, Джимми Картер спустя 40 лет ввел санкции против Советского Союза, после того как советские войска вошли в Афганистан, а Рейган — опять против СССР после объявления военного положения в Польше. Американский конгресс, как правило, настроен не слишком воинственно и скептически относится в военному вмешательству за рубежом, зато американские законодатели охотно решаются на меры экономического принуждения и поддерживают президента.
Санкции вводили и другие страны: например, Австралия в 1983 году ввела санкции против Франции, когда та не стала отказываться от ядерных испытаний. Было дело, что американцы вводили санкции против собственных союзников. Так, президент Эйзенхауэр ввел в 1956 году санкции против Великобритании, чтобы она пошла на уступки в Суэцком кризисе. Лондон не ожидал удара в спину от Вашингтона и пошел на попятную, что ознаменовало конец Британской империи и ее быстрый распад. Вводились санкции и против самих США — например, Евросоюзом в конфликте вокруг производства стали.
Эффективность санкций — другой вопрос. Они могут дать запланированный результат, когда понятна и предсказуема реакция противника. Например, в 1998 году швейцарские банки под угрозой санкций со стороны США согласились выплатить $1,25 млрд потомкам жертв Холокоста. Ливия согласилась нормализовать отношения с Западом явно для того, чтобы преодолеть последствия санкций — хотя вся эта история закончилась для ливийского лидера весьма печально. Санкций не бывает мало, считает Вашингтон. В 1996 году, например, под американское эмбарго попали списком Белиз, Колумбия, Коста–Рика, Италия, Япония, Мексика, Панама, Вануату и Венесуэла. Речь шла о жестокости рыбаков этих стран к китам и дельфинам. Стали ли японцы и вануатцы гуманнее к дельфинам — большой вопрос, но в следующие 5 лет американские санкции, по подсчетам исследователей, применялись в 85 случаях. Зачастую эффективность этих санкций стоит как минимум под вопросом, если не приводит к обратному эффекту. Скоро исполнится 60 лет эмбарго США на торговлю с Кубой, и многие считают, что своим политическим долголетием братья Кастро обязаны именно этому, показывая миру историю того, как свободолюбивый Давид борется с империалистическим Голиафом.

Санкции Афин против Мегары

Около двух с половиной тысячелетий назад Афины объявили санкции соседнему городу–государству Мегаре. Политика Мегары определялась противостоянием пришлой олигархии и демократов, которые представляли коренных жителей. В этой борьбе афиняне поддержали демократов, которые взяли власть и впустили афинские войска. Через несколько лет, однако, мегаряне перебили афинский гарнизон и встали на сторону враждебного афинянам Пелопоннесского союза. Они делали вещи, которые очень раздражали афинян, например, принимали беглых рабов и даже совершили святотатство: вспахали полосу земли, посвященную чтимой в Афинах богине. Тогда Афины объявили Мегаре санкции. Мегарянам под страхом смерти было запрещено торговать и проживать в Афинах и в государствах, им подвластных. На первый взгляд санкции возымели эффект: торговля Мегары была убита, уровень жизни снизился. Однако олигархи воспользовались этим, чтобы разбудить мегарский патриотизм. Мегара твердо встала на позиции противников Афин в Пелопоннесской войне. Афины подвергли опустошению земли вокруг Мегары, отрезали подвоз продовольствия и вынудили мегарян открыть ворота и впустить афинский гарнизон. Однако в город вошло союзное мегарянам войско, народ вернул изгнанных было олигархов, и 100 демократов были убиты, остальные бежали в Афины. Итог санкций: озлобление жителей Мегары против афинян. Пелопоннесская война, которая началась в том числе из–за экономических санкций Афин против городов–соперников, оказалась долгой и изнурительной, мегаряне в этой войне были верными союзниками врагов афинян — спартанцев, Афины вышли из войны сильно ослабленными и сами вскоре подпали под власть тиранов, а затем утратили независимость.

Санкции Лиги Наций против Италии

История агрессии Италии против Абиссинии (нынешняя Эфиопия) — показательный пример наплевательского отношения фашистских режимов к международным соглашениям и тщетности половинчатых санкций. Лига Наций, куда входили и Италия, и Абиссиния, запрещала войну как инструмент решения споров между своими членами. Кроме того, Италия и Абиссиния подписали в 1928 году договор о дружбе сроком на 20 лет. В том же году эти страны подписали пакт Бриана — Келлога, который еще более жестко ставил войну вне закона. В 1934 году страны выступили с совместной декларацией о неприменении силы в двусторонних отношениях. Все это не помешало Италии напасть на Абиссинию под предлогом защиты своих интересов в регионе. История разворачивалась так. Итальянцы основали военный форпост в оазисе на границе своей колонии и Абиссинии. Эфиопы считали эту территорию своей и послали в оазис войска с требованием вывести итальянский гарнизон. Дело закончилось вооруженной стычкой, в результате которой погибло около 150 человек, в основном эфиопы и сомалийцы, находившиеся на итальянской службе. Абиссиния обратилась за защитой к Лиге Наций, но ведущие державы закрыли глаза на происходящее. В течение года вокруг конфликта шли дипломатические танцы. Было объявлено эмбарго на поставку вооружений сторонам конфликта, что не мешало вооружаться итальянцам, но работало против Абиссинии, поскольку та закупала оружие за рубежом. Итальянский диктатор Муссолини использовал это время для вооружения и развертывания в Африке своих дивизий. Абиссинский император просил западные державы снять санкции, но те фактически решили не ссориться по этому поводу с Муссолини и сдать ему Абиссинию. Италия напала на Абиссинию со всей мощью без объявления войны, и Лига Наций была вынуждена объявить санкции против Италии. Санкции, впрочем, были весьма ограниченными и не касались поставок важных ресурсов, таких как нефть. Например, Британия и Франция разрешили итальянским военным кораблям проход через Суэцкий залив, находившийся под их контролем. Соединенные Штаты в стремлении заработать продавали свои товары обеим сторонам конфликта, объемы их торговли с Италией за время войны даже выросли. После того как итальянцы в мае 1936 года взяли Аддис–Абебу и император Хайле Селассие покинул страну, санкции с Италии были сняты. Фиаско санкций показало, что западные страны готовы договариваться с агрессором друг у друга за спиной, если сочтут, что это в их интересах.

Санкции Соединенных Штатов против Кубы

Эмбарго Соединенных Штатов на торговлю с Кубой — самые длительные экономические санкции в современной истории. Они действуют уже более полувека — с 1960 года (в полном объеме с 1962 года). Запрет на продажу оружия Кубе действовал уже с 1958 года, когда диктатор Батиста был свергнут народной революцией. Первые годы после революции Америка еще торговала с новым правительством, но когда Гавана частично национализировала собственность американских компаний, президент Эйзенхауэр ввел против острова Свободы экономические санкции. Санкции не помогли свергнуть революционный режим, и дальше конфликт развивался по нарастающей. После того как Соединенные Штаты резко снизили закупки кубинского сахара, Гавана национализировала то, что осталось в собственности американцев на острове, и Фидель Кастро решил обратиться за помощью к Москве. Полное торговое, экономическое и финансовое эмбарго против Кубы объявил уже президент Кеннеди в год Карибского кризиса. Интересно, что американский президент был большим любителем кубинских сигар и, подписав введение санкций, попросил своего помощника Пьера Сэлинджера успеть закупить для своего личного пользования партию в 1200 кубинских сигар любимой марки Petit H. Upmann. Сэлинджер выполнил просьбу, о чем написал в своих мемуарах. Кеннеди заморозил кубинские активы в США и ввел ограничения на поездки американцев на Кубу, фактически действующие до сих пор. Сегодня граждане США теоретически могут приехать на Кубу, но им запрещено проводить на Кубе любые платежи и получать подарки, что означает, что они не могут, например, заплатить сбор в аэропорту. Таким образом, любой турист уже нарушает американский закон о финансовых операциях, за что ему грозит уголовное преследование. Эмбарго на торговлю с Кубой не раз подвергалось критике как внутри США, так и за ее пределами. Госсекретарь США в правительстве Рейгана Джордж Шульц называл эмбарго безумием, многие политики и общественные деятели говорили о том, что эмбарго больше помогает Кастро, чем вредит ему, ибо он может небезосновательно списать все экономические проблемы страны на американскую блокаду. Критики санкций указывали на то, что США поддерживали нормальные отношения с коммунистическими режимами в Китае и СССР, но почему–то всей мощью обрушились именно на маленькую Кубу. ООН каждый год, начиная с 1992–го, принимает резолюцию, критикующую эмбарго против Кубы. В резолюции говорится, что эти санкции являются нарушением Устава ООН и международного права. Критиковали эмбарго и такие организации, как Amnesty International и Human Rights Watch. Многие ожидали от демократа Барака Обамы снятия санкций против Кубы, но он предпочел не ссориться со сторонниками их применения, которые считают, что грех национализации Кубой американской собственности простить невозможно. Поскольку, по условиям договоренностей с СССР, Соединенные Штаты обязались не блокировать Кубу военным образом, то есть не мешать ей торговать с третьими странами, остров Свободы покупает нужные ему товары в этих странах. Кстати, санкции не помешали Кубе в 2005 году вступить в ВТО.

Санкции Соединенных Штатов против Японии

В 1940 году Соединенные Штаты ввели санкции против Японской империи. К ним присоединились Британия, Китай и Голландия, отчего японцы стали называть санкции "Окружением ABCD" (по имени American, British, Chinese и Dutch). Целью санкций было охладить пыл японского милитаризма. Эти и другие западные страны прекратили продавать Японии железную руду, сталь, нефть и другое сырье, без которого японцам трудно было продолжать войну в Юго–Восточной Азии. Санкции подействовали, потому что Япония в то время, как, впрочем, и теперь, вынуждена ввозить практически все сырье из–за рубежа (например, 80% нефти тогда ввозилось из–за рубежа). Поэтому неудивительно, что японское правительство, не говоря уже о националистах, сочло введение санкций актом агрессии. Перед лицом экономического краха, впрочем, Япония решила не выводить свои войска с завоеванных территорий, а, наоборот, усилить военный напор, напав на ключевые торговые центры Азии, принадлежавшие западным державам, такие как Гонконг и Сингапур. В апреле–мае 1941 года японский генштаб стал планировать войну с США и другими странами Запада, а пропагандисты начали говорить о том, что Япония борется за дело всей Азии против европейского и американского колониализма. В декабре 1941 года японцы внезапным ударом уничтожили американскую базу флота Перл–Харбор, что привело к эскалации войны в Тихом океане и к неизбежному вступлению США в войну не только с Японией, но и с ее союзницей — Германией.

Санкции Бразилии против США

Со стороны США санкции против других стран — это рутина, можно найти десятки таких примеров, но санкции, направленные против самих США, — редкость в международной практике. Впрочем, есть и такие примеры. В марте 2010 года экономические санкции против Соединенных Штатов ввело правительство Бразилии. Список товаров, подпавших под санкции, возглавили изделия из хлопка: пошлина на американскую продукцию была повышена с 6 до 100%. Были резко повышены также пошлины на американские автомобили, жвачку, фрукты и овощи.
Бразилия давно добивалась отмены субсидий, которые американские производители хлопка получают от своего правительства. В итоге США остаются вторым производителем хлопка в мире и во многом контролируют этот рынок.
После многих лет разбирательств Всемирная торговая организация согласилась с доводами Бразилии и приняла решение в пользу этой латиноамериканской страны: американские субсидии незаконны. Однако США не стали выполнять рекомендации ВТО. Была создана согласительная комиссия, проведены консультации международных посредников, и в конце концов американцы согласились учесть позицию Бразилии в своем новом законе о поддержке фермеров. В обмен на это бразильцы приостановили действие своих санкций.
Очевидно, однако, что по очкам в этом конфликте выигрывают США: попытка взять американцев на испуг не удалась, и в реальности положение на рынке никак не изменилось. Вашингтонские лоббисты как могут затягивают прохождение этого закона, и на сегодняшний момент, спустя 4 года, он еще так и не принят.