01:3928 марта 201401:39
88просмотров
01:3928 марта 2014
Производители авто бизнес–класса внедряют различные гаджеты для удобства работы прямо в салоне машины, а тюнинг–ателье делают из них настоящие мобильные офисы.
Сегодня практически во всех моделях бизнес–класса предусмотрена возможность для организации рабочего процесса. Интегрированные в спинки передних кресел раскладные столики позволяют ставить на них планшет или ноутбук. Для беспрерывной работы электронных устройств предусмотрена зарядка. Шторки или перегородки, отделяющие передние сиденья от задних, обеспечивают полное изолирование пассажира от водителя.
И, наконец, в перерыве от работы владелец авто может включить массаж и достать из мини–холодильника напиток.
Заводские гаджеты
Владельцы бизнес–каров получают также возможность пользоваться самыми современными технологиями, доставляющими комфорт и удовольствие от вождения. Так, производитель Volvo внедряет в свои автомобили гаджеты от Apple (iPad, iPhone и iPod), сервисы и функции которых полностью интегрируются в сенсорный экран центральной консоли автомобиля. Среди интересных функций можно отметить управление голосовыми командами и управление функциями Apple с помощью клавиш на руле. Новая система в первую очередь появится в кроссовере Volvo XC90.
Многие представительские модели имеют встроенную систему с мобильным приложением, благодаря которому автовладелец всегда поддерживает контакт со своей машиной. При помощи смартфона можно дистанционно проверить уровень топлива, прогреть салон, управлять мультимедиа, регулировать освещение, узнать, заблокированы или раскрыты дверные замки авто, и многое другое.
"Производители автомобилей прекрасно понимают, что машина бизнес–класса должна быть такой же просторной, комфортной и удобной для работы, как кабинет бизнесмена, только гораздо быстрее. Время сейчас стоит очень дорого. Поэтому в автомобиле бизнес–класса производители учитывают потребности своих клиентов и оснащают салон различными новейшими техническими гаджетами, чтобы бизнесмен имел возможность оперативно решать деловые вопросы, подписывать документы, общаться с партнерами и не беспокоиться о поиске нужной информации", — говорит Сергей Вайнер, член правления дилерского центра "Автополе".
Офис на колесах
Тюнинг–ателье берутся сделать из автомобиля мобильный офис, оснащение которого будет мало чем отличаться от обычного кабинета. После всех преобразований в салоне можно установить копир, принтер, управляемые по Wi–Fi, вывести изображение с ноутбука или планшета на большой экран и т. д. Лучше всего для переоборудования в мини–офис подходят микроавтобусы (VW Multivan, Mercedes Viano и др.), говорят специалисты. "Принципиальное отличие микроавтобуса, переоборудованного в офис на колесах, от седана представительского класса в том, что при равном оснащениями опциями комфорта микроавтобус намного просторнее, а также это автомобиль, построенный на заказ с учетом пожеланий конкретного клиента. Это находит отражение и в компоновке салона, и в системах индивидуального комфорта, которыми оснащен автомобиль, и в материалах и цветах отделки", — отмечает Виталий Камышев, генеральный директор ООО "Люкс Бас".
Так, по его словам, по требованию одного клиента компании, в интерьер был интегрирован сейф для оружия, а в другом проекте перегородка, отделяющая пассажирский отсек, строилась так, чтобы обеспечить комфортную посадку конкретного водителя высокого роста, которому доверял клиент. В третьем случае в заднем отсеке микроавтобуса находилось две комнаты: одна для работы, а другая для отдыха — с большой кроватью и большим телевизором.
"Такие нюансы невозможно реализовать при покупке автомобиля с завода, пусть даже и премиального бренда", — утверждает Виталий Камышев.
Большое внимание уделяется комфорту VIP–пассажира. Для этого производится замена кресел на более комфортные. Как правило, это передние кресла или задний диван от седанов бизнес–класса, которые оснащены электрорегулировками, подогревом, обдувом, массажем.
Для возможности уединиться устанавливается звуконепроницаемая перегородка, отделяющая пассажирский салон от водительского.
"Невозможно создать совершенно непроницаемую перегородку в автомобиле. Для того чтобы водитель не мог различить речь VIP–пассажиров, устанавливается система, позволяющая пассажирам включать музыку в водительском отсеке. А звук, за которым практически невозможно разобрать слова, — это журчание воды, — говорит Виталий Камышев. — Так и получается, что, пока пассажиры обсуждают деловые вопросы, водитель слушает журчание весенних ручьев. Однако такая конфиденциальность требуется в исключительных случаях".
Цена комфорта
На сегодняшний день основная тенденция на рынке мобильных офисов — уменьшение количества кнопок и пультов управления в салоне, отмечает руководитель проекта "А1–Авто" Евгений Кутовой: "Идет привязка управления основными функциями к смартфону владельца, на котором устанавливается соответствующее приложение. На сегодняшний день это iOS для iPhone. Яркий пример подобных решений — Brabus iBusiness на базе моделей Mercedes S–Class, G–Class и Viano".
С развитием мобильного Интернета обеспечить устойчивую интернет–связь внутри автомобиля сегодня не является проблемой, правда, при использовании машины в черте города. Если нужно выходить в сеть там, где ее нет, то в этом случае единственным выходом является установка спутникового Интернета. Главным недостатком такой системы является ее дороговизна — около 1 млн рублей за комплект с установкой. По словам Евгения Кутового, как правило, заказчиками подобных работ выступают крупные бизнесмены, которым необходим высокий уровень комфорта, эксклюзивность и которые готовы это оплачивать.
"Стандартные требования заказчиков следующие — перегородка, комфортные задние сиденья на двоих, хорошая акустика, ТВ и т. п. Как правило, сложности возникают только на стадии согласования проекта, когда пожелания заказчика зачастую не могут быть воплощены в его машине. Либо не хватает места в салоне автомобиля для этого, либо невозможно "подружить" новые компоненты со штатной электроникой. Все остальные пожелания реализуемы", — уверяет он.
В целом же стоимость переоборудования микроавтобуса в мобильный офис начинается от 1 млн рублей, может быть сопоставима с ценой самого автомобиля без дополнительного оснащения и во многом определяется ценой комплектующих и сложностью работ.