Неделя началась со снижения

 

В понедельник, 24 марта, российский рынок начал торги в оптимизме, однако уже к середине дня волна фиксации прибыли свела на нет все усилия покупателей. Индекс ММВБ закрылся со снижением на 0,72%, до 1297,91 пункта.

Оазисы роста

Тем не менее на рынке остались идеи, достойные покупки. Речь прежде всего идет об акциях компаний сектора электроэнергетики. Еще в прошлом году эти бумаги были в числе аутсайдеров, а мартовские распродажи увели их на многолетние минимумы. Вчера обыкновенные акции "Россетей" поднялись на 12,55%, ФСК ЕЭС — на 8,34%, ОГК–2 — на 5,2%. Между тем "Мечел" (+8,82% по обыкновенным акциям) продолжает сопротивляться ожиданиям банкротства. Компания собирается реализовать часть активов, за счет чего намеревается покрыть некоторые долги. Кроме того, она рассчитывает получить государственные гарантии для сокращения стоимости новых заимствований.
Позитивно вчерашний день сложился для рубля. Российская валюта смогла удержаться от ослабления на прошлой неделе, а на текущей пятидневке может получить поддержку в виде налогового периода. При этом фактор нефти также играет роль. На прошлой неделе усилились ожидания снижения цены на черное золото, но начало недели все же осталось за покупателями, а цена за баррель сорта Brent удерживалась вблизи $107. Вчера к 18:45 по московскому времени доллар США ослаб к рублю на 0,56%, до 36,061, а евро — на 0,62%, до 49,75.

Источники пессимизма

Если же говорить о негативных факторах, то их в первый торговый день недели было достаточно. Во–первых, предварительное значение индекса производственной активности Китая от банка HSBC упало до 48,1 с 48,5 пункта в феврале.
Затем уже Европа добавила пессимизма. Наиболее беспокоящим является то, что слабость показал лидер европейской экономики. Предварительный подсчет германского индекса деловой активности в промышленности показал снижение до 53,8 с 54,8 в предыдущем месяце, а в сфере услуг — до 54,0 с 55,9. Поэтому слова вице–президента ЕЦБ Витора Констанцио о медленных темпах развития экономики и наличии многих рисков не кажутся удивительными. Он подчеркнул, выступая в Вашингтоне, что безработица в еврозоне остается близкой к рекордному уровню, темпы инфляции говорят об угрозе дефляции, а многие простаивающие мощности вряд ли изменят положение до 2016 года. При этом он напомнил о наличии у ЕЦБ всех необходимых инструментов для поддержания экономического роста, включая отрицательные ставки и выкуп активов. Высокий курс евро к валютам основных конкурентов, включая развивающиеся страны, не идет на пользу ориентированной на экспорт экономике Германии.
Вероятно, во вторник российский рынок откроется снижением. Ожидания по перспективам экономики остаются негативными, да и поводов для изменения прогноза мало. ЦБ РФ неоднократно признавал, что слабый курс рубля не оказывает существенного стимулирующего влияния. При этом сам рубль может оказаться достаточно устойчивым на текущей неделе из–за повышенного спроса со стороны экспортеров, которым нужно платить налоги в рублях в конце каждого месяца. Вполне вероятно, что во вторник курс доллара к российской валюте будет ниже 36 рублей. При этом рублевый индикатор фондового рынка, индекс ММВБ, может закрепиться ниже уровня 1300 пунктов.