dp.ru Все статьи автора
12 марта 2014, 17:49 1005

Власти Петербурга не будут погашать долги управляющих компаний за счет бюджета

Фото: ИТАР-ТАСС

Смольный не планирует погашать долги управляющих компаний перед энергетиками за счет городского бюджета.

Власти Петербурга не собираются погашать долги управляющих компаний за счет бюджета города. Об этом написал на личной странице в Twitter вице-губернатор Владимир Лавленцев в среду, 12 марта.

DPRealty: Прокуратура Петербурга завела дела на две управляющие компании

DPRealty: Прокуратура Петербурга завела дела на две управляющие компании

1
Ирина Гинева

"Еще раз обсудили с губернатором вопрос долга управляющих компаний перед энергетиками. Погашать за счет бюджета долги не будем!", — отметил он.

Ранее руководитель городского жилищного комитета Валерий Шиян заявил, что Смольный до марта этого года разработает план по ликвидации задолженности управляющих компаний за теплоэнергию.

При этом в оценках долга чиновники и энергокомпании расходятся. В том числе, разные компании дают разные оценки. Так, власти Петербурга оценивают долг в 12 млрд рублей. Ряд энергокомпаний — в 15 млрд рублей. При этом ГУП "ТЭК" и ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга" оценивают только свою совокупную дебиторскую задолженность на начало этого года в 13 млрд рублей. При этом средняя выручка ГУП "ТЭК" и "Теплосети" за год — всего около 7 млрд рублей, то есть в два раза меньше долга.

По мнению энергетических компаний, их главный должник — жилкомсервисы с госучастием (ЖКС). Они производят расчеты с жителями Петербурга через вычислительный центр коллективного пользования ( ГУП "ВЦКП", подчиняется жилищному комитету). Доля долгов, сформированных из-за недоработок ТСЖ и УК, то есть частного сектора, составляет всего около 20% от общего долга.

Энергетические компании ссылаются на то, что процесс распределения ГУП "ВЦКП" непрозрачный, без уточнения периода, за который производится оплата, и из-за этого доказать в суде наличие задолженности и отсудить ее довольно сложно.

При этом чиновники считают, что ГУП "ВЦКП" — не должник энергокомпаний, а миллиарды, о которых идет речь, взяты фактически из воздуха. Вычислительный центр выставляет счета и распределяет платежи между энергетиками. Чиновники считают, что центр выполняет свою работу добросовестно, и вообще не может недоплатить деньги технически, а ведь именно на недоплату намекают энергетики.

Эксперты полагают, что в сложившейся ситуации не виноваты ни чиновники, ни энергоснабжающие компании. Долги из воздуха возникают из-за постоянных изменений нормативов и непродуманной установки счетчиков. Например, после появления счетчиков горячей воды потребление во многих квартирах оказалось в 2,5 раза ниже, чем средняя цена, которую до этого платили жильцы. В результате разница в оплате превратилась в долг, хотя сами жильцы платят ровно столько, сколько должны.

Глава петербургской строительной фирмы может сесть на 2 года из-за неуплаты долгов

Глава петербургской строительной фирмы может сесть на 2 года из-за неуплаты долгов

816
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама