dp.ru Все статьи автора
5 марта 2014, 17:35 7635

Евросоюз может временно прекратить выдачу всех виз россиянам

Фото: Волков Павел

Евросоюз может "наказать" Россию за действия в Крыму, временно прекратив выдачу всех виз россиянам. Оппоненты этой идеи считают, что это шантаж. Эксперты говорят, что в случае сложностей с европейскими визами россияне поедут в безвизовые страны.

Евросоюз может временно прекратить выдачу виз россиянам. Это произойдет в случае роста напряженности на Украине, заявил глава министерства иностранных дел Испании Хосе-Мануэль Гарсия Маргальо.

Посольство Великобритании отрицает закрытие визовых центров в России

Посольство Великобритании отрицает закрытие визовых центров в России

1304

"Испания — член ЕС, мы согласны с нашими европейскими партнерами. В случае, если будет всплеск насилия, выдача виз может быть временно прекращена", — заявил Маргальо. Министр добавил также, что могут быть приняты и другие санкции.

Владимир Путин получил разрешение парламента РФ на использование армии в Крыму после официальной просьбы президента Украины Виктора Януковича и для защиты населения Крыма и юго-востока от нарушения своих прав со стороны самопровозглашенной киевской власти. Россия квалифицирует происшедшее в Киеве как государственный переворот. США считают возможное использование российской армии в Крыму незаконным и намерены в случае ввода войск ввести экономические санкции против России. Этот вопрос обсуждается и в ЕС.

Россияне могут получить и еще несколько "визовых" ударов. Приостановлен процесс договоров о безвизовом въезде для "определенных категорий граждан", среди которых чиновники и студенты. МИД Чехии предложил отменить для россиян право на получение видов на жительство в Европе, чтобы Кремлю не пришло в голову защищать интересы своих граждан где-нибудь еще.

Оппоненты идеи о прекращении выдачи всех виз считают, что это шантаж: граждане России никакого отношения к решениям государства не имеют, непонятно, почему наказать могут именно их. Отдельные европейские политики пытаются таким образом повлиять, с одной стороны, на отношение российского среднего класса к политике своего государства, с другой — надавить на Кремль.

Другие наблюдатели считают, что ЕС в своем праве и вполне может принимать такие решения. Впрочем, почти все полагают, что до применения таких санкций дело не дойдет.

Применение таких мер было бы несправедливым, считает политолог, профессор Европейского университета Владимир Гельман: "Граждане не должны страдать за действия тех или иных политиков. Если Евросоюз хочет, чтобы в России было положительное отношение к Европе, не стоит прибегать к таким шагам. Думаю, что до таких мер не дойдет".

В 2013 году россияне получили несколько миллионов европейских виз. Только в Петербурге и только финских шенгенских виз было выдано 1,3 млн штук. Всего россияне получили 6 млн шенгенских виз в 2013 году. Решение о прекращении, даже временном, выдачи европейских виз россиянам маловероятно еще и потому, что экономика целого ряда стран, например Финляндии, в значительной мере зависит от русских туристов.

Посол ЕС в Москве: возможные визовые санкции не затронут простых россиян

Посол ЕС в Москве: возможные визовые санкции не затронут простых россиян

812

Остаются страны, въезд в которые для россиян безвизовый. Это четыре бывших югославских республики (Босния, Македония, Сербия, Черногория) и Турция и еще более 50 стран других континентов. Среди них Аргентина, Бразилия, Доминикана, Куба, Таиланд, Филиппины, Тунис, Марокко. Хотя понятно, что привлекательность "старой Европы" и шенгенской зоны при прочих равных куда выше.

Из России ежегодно выезжают за границу 15 млн человек, 45% (около 7 млн) — в Европу, говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Больше всего получают финских, испанских, греческих, итальянских виз. Если возникнут какие-то проблемы с выдачей европейских виз, российские туристы поедут в безвизовые страны, уверена Ломидзе.

Мы обратились в консульство Финляндии в Петербурге с просьбой прокомментировать этот вопрос. Как только комментарий будет получен, мы сообщим об этом читателям.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама