Россия при введении санкций со стороны США уйдет от доллара

Автор фото: Свистунова Валентина

Россия при введении США санкций уйдет от доллара и будет создавать свою расчетно-платежную систему, заявил советник президента РФ Владимир Глазьев.

Россия в случае введения санкций со стороны США будет вынуждена переходить на другие валюты, заявил во вторник, 4 марта, советник президента РФ Сергей Глазьев.
"Мы будем вынуждены уходить в другие валюты, создавать свою расчетно-платежную систему. У нас прекрасные торгово-экономические отношения с нашими партнерами на Востоке и на Юге, и мы найдем способ не только обнулить нашу финансовую зависимость от США, но и выйдем из этих санкций с большой выгодой для себя", — цитирует советника РИА "Новости".
Сенат США сейчас рассматривает вопрос о введении санкций против России в связи с ситуацией на Украине. В частности, речь идет о заморозке активов российских государственных учреждений и частных инвесторов и визовых ограничениях для российских граждан. Также обсуждается вариант полной остановки военного сотрудничества с Россией.
После нескольких месяцев массовых протестов и беспорядков 22 февраля на Украине сменилась власть. Рада отстранила от исполнения обязанностей президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила президентские выборы на 25 мая. Временным президентом страны был назначен спикер Рады Александр Турчинов. Сам Янукович заявил, что не признает это решение и остается законно избранным президентом Украины. Москва также высказывает сомнения в легитимности новой украинской власти.
Санкции США в свою очередь связаны с решением России ввести на территорию Украины свои войска для защиты населения Крыма, о которой попросили Москву местные власти.

Есть, что терять

Эксперты указывают, что вопрос "выхода из доллара" касается нескольких аспектов экономики.
Во-первых, внешняя торговля. Сейчас она почти полностью ведется за доллары - в первую очередь речь идет об экспорте сырья и импорте оборудования. То есть, за доллары мы продаем за запад нефть и за доллары же закупаем, грубо говоря, станки и технику. В 2013 году совокупный внешнеторговый оборот России превысил $867 млрд - это на 0,5% больше, чем годом ранее. Это почти в 2,5 раза больше, чем расходы федерального бюджета РФ 2013 году.
Чисто теоретически, какой-нибудь "Газпром" может начать продавать на запад свой газ не за доллары, как сейчас, а за рубли. И, скорее всего, если вопрос будет поставлен жестко, нынешние покупатели, по крайней мере, сразу же не откажутся от этих закупок и пойдут менять доллары на рубли, чтобы получать сырье. А западные производители техники, чтобы не терять рынок сбыта,  согласятся продавать свою продукцию за рубли, если расходы на конвертацию не лягут на них. Это приведет к повышению издержек как минимум на сумму курсовой разницы при переводе долларов в рубли. И, разумеется, кто-то на этих транзакциях хорошо заработает.
По расчетам специалистов, при обмене действительно очень крупных сумм, в хорошо налаженной и спокойной обстановке между "своими" трейдерами, курсовая разница может быть не 1 рубль с доллара, как в обменниках, а гораздо меньше - несколько десятитысячных долей рубля. Но даже в этом случае рынок обмена на рубли и назад всех $867 млрд, необходимых для поддержания внешнеторгового оборота, составит, по самым грубым посдчетам, от 50 млрд рублей в год. Разумеется, такой рынок, если он будет создаваться срочно и в директивном порядке, неминуемо будет взят под контроль государственных или окологосударственных структур, близких к высшему руководству страны. Можно не сомневаться, что очередь за право быть таким оператором уже выстроилась довольно длинная.

Долги тянут ко дну

Во-вторых, большой проблемой при гипотетическом отказе от доллара станет вопрос внешнего долга - как государственного, так и корпоративного, включая банковский сектор. За 2013 год он вырос на 15% и составил $732 млрд. Отдавать их рублями вряд ли получится. Пожалуй, тут российским властям поделать ничего не удастся - всем должникам придется покупать доллары или евро и расплачиваться с кредиторами именно так. При этом основные должники - российские компании (они на конец года оказались должны зарубежным партнерам $438 млрд) и банки ($215 млрд).
Понятно, что кредиты за рубежом они берут не от отсутствия патриотизма, а из-за значительно более низких ставок. Пока слабо верится в то, что власти будут готовы быстро обеспечить российских промышленников и банкиров нужными объемами заемных средств, чтобы восполнить потери необходимой ликвидности при уходе от зарубежных заимствований. А раз так, решение ограничить зарубежные займы может привести, мягко говоря, к трудностям в промышленности и банковской сфере. Скорее всего, наша зависимость от зарубежных кредитов станет главной трудностью на пути отказа от доллара.

Контрудар

В-третьих, избавление российской экономики от доллара, если доводить его до логического конца, должно привести и к изменению структуры золотовалютных резервов. Сейчас у нас их примерно на $500 млрд, причем, с начала года они стремительно сокращаются.  Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев в январе раскрыл структуру запасов: 46% - доллары США, 40,5% - евро, около 9% - фунты стерлингов, 3% - канадский доллар, 2% - австралийский доллар. Значительная часть валютных резервов - это казначейские облигации США. И вот это может оказаться серьезным оружием в руках России. Ведь если Центробанк начнет на рынке массовую распродажу американских облигаций за рубли, то вопрос будет стоять лишь в размере дисконта. Если он составит, условно говоря, 10-20%, за ними, скорее всего, также выстроится очередь трейдеров, сходивших в обменники и запасшихся рублями.
Конечно, для экономики США сумма в $200-300 млрд, мягко говоря, не критичная. У того же Китая в золотовалютных резервах где-то 1,5 трлн. Вполне возможно, что именно китайцы и купят у нас американские облигации за рубли и с дисконтом. Однако, это будет означать, что в следующий раз при пополнении запасов Китай уже не купит облигации у США на ту же сумму,  а значит, американский бюджет недополучит эти деньги.

Война финансов

Разумеется, все эти расчеты - дело лишь гипотетическое. Когда речь идет о таких деньгах, политики оказываются сговорчивее, чем обычно. С другой стороны, потери российской экономики от ухода от доллара будут настолько огромны, что вполне сопоставимы с затратами на войну. Пусть не мировую, но немаленькую победоносную.
Остается лишь надеяться, что ястребы по обе стороны океана в какой-то момент поймут, что потери эти вовсе не обязательны. Что решить экономические и политические разногласия можно каким-то другим путем. Но раз уж у кого-то так сильно свербит, но пусть война будет лучше с использованием облигаций и эмиссий, чем танков и авианосцев.