Найдем, куда ввести войска

В беседе с Бараком Обамой Владимир Путин сказал, что оставляет за собой право защищать русскоязычное население в Крыму, на что президент США призвал добиваться этого мирными способами.Dp.ru решил вспомнить, чем заканчивался ввод советских и российских войск в сопредельные государства в 20 веке. В общем случае удержать территории удавалось лишь на короткое время.

Владимир Путин официально продекларировал возможность ввода войск в Крым, получив разрешение от Совета федерации. Де-факто, рассказывают очевидцы, российские подразделенения уже там. Подразумевается аннексия полуострова. После возникновения СССР и Гражданской войны Москва регулярно предпринимала попытки вернуть под свое крыло территории, отпавшие от Российской империи. Эти попытки заканчивались в целом удачно, но эффект оказался краткосрочным. Власть "на штыках" была непрочной, удержать ее не удалось нигде, при первых же признаках реальных экономических проблем республики спешили отвернуться от "старшего брата", а вторжения приводили лишь к тому, что идеи коммунизма-социализма становились все менее и менее популярными и внутри СССР, и внутри соцлагеря, и во всем мире, а отношения оказывались надолго испорченными.
Эстония, Латвия, Литва
Исходное состояние: самостоятельные государства, получившие независимость после распада Российской империи. В Эстонии в 1934 году после усиления близких к Гитлеру праворадикальных сил власть в результате переворота захватил Константин Пятс, установивший диктатуру. В том же году и  в Латвии произошел переворот, в результате которого власть захватил Карлис Ульманис. В Литве переворот произошел еще раньше, в 1926 году, правителем стал националист Антанас Смятона.
Процесс: согласно секретному протоколу к Пакту Молотова-Риббентропа Эстония, Латвия и Литва отходили в сферу влияния СССР (Литва изначально должна была отойти Германии, но затем все же ее решили "отдать" Москве). Кремль потребовал от Таллинна, Риги и Вильнюса предоставить право размещения советских военных баз. Правительства были вынуждены согласиться и заключить "договоры о взаимопомощи", после чего Москва потребовала ввода воинского контингента под угрозой оккупации. Республикам пришлось согласиться и на это. Выборы в парламенты прошли под диктовку военных, к ним были допущены только кандидаты от просоветских "Союза трудового народа" или "Блока трудового народа". На первых же сессиях депутаты приняли постановления о создании Эстонской, Латвийской и Литовской ССР, в том же 1940 году республики были принята в состав СССР.
Результат: к концу 1980-х, во время перестройки в СССР, национальное движение в прибалтийских республиках достигло большого размаха. Уже в 1988 году ВС ЭССР объявил о суверенитете Эстонии, но Москва признала его лишь в 1991 году. Сейчас, Эстония, Латвия и Литва - члены НАТО, там сильны позиции националистов, вопрос оккупации является спорным.
Финляндия
Исходное состояние: независимое государство, образовавшееся после распада Российской империи. Имело договор о ненападении с СССР, вело политику разоружения. Глава Совета обороны Карл Густав Маннергейм в 1930-х настаивал на подготовке к обороне от Советского союза, но встретил непонимание и подал в отставку. Правительство возглавлял Ристо Рюти.
Процесс: Финляндия также должна была "отойти" СССР по Пакту Молотова-Риббентропа, и советское правительство начало действовать так же, как в Прибалтике.В 1939 году Москва предложила Хельсинки предоставить территорию Финляндии для размещения военных баз. Однако финские власти в отличие от прибалтийских отказались это сделать. После "майнильского инцидента" (провокация с обстрелом территории СССР) в 1939 году СССР двинул войска в Финляндию, тут же создав в Терийоки марионеточное правительство Финляндии во главе с Отто Куусиненом и заключив с ним договор о взаимопомощи. Главнокомандующим финских войск был назначен Маннергейм.
Результат: Советские войска неожиданно нарвались на ожесточенное сопротивление. Они несли огромные потери (по некоторым оценкам, погибло и умерло от ран до 150 000 человек), но все-таки постепенно продвигались вперед. К 1940 году был заключен мир, согласно которому СССР отошла часть финских земель, включая Выборг. СССР был исключен за агрессию из Лиги Наций. Финляндия во время Второй мировой войны сблизилась с Гитлером, стремясь вернуть территории. Несмотря ни на что, сейчас российско-финские отношения можно назвать очень хорошими, хотя радикалы продолжают настаивать на возвращении земель.
Молдавия
Исходное состояние: Бессарабия и Северная Буковина входили в состав Румынии с 1918 года, когда под военным давлением Бухареста парламент Молдавской демократической республики (возникшей также после распада Российской империи) принял решение о присоединении к Румынии. Власти РСФСР никогда не признавали этого решения, выдвигая претензии на Бессарабию.
Процесс: Бессарабия и Северная Буковина также отходили к СССР согласно Пакту Молотова-Риббентропа. Но еще в 1924 году на территории Одесской области была создана Молдавская СССР - проще говоря, альтернативная "Советская Молдавия" для того, чтобы в удобный момент интервенция проходила под предлогом "воссоединения Молдавии". В 1990-х эти земли стали под названием Приднестровье причиной войны и затяжного конфликта. В 1940 году Германия отказала Румынии в помощи, а Советский союз, сосредоточив на границе войска и заявив о том, что "военщина и буржуазно-капиталистическая клика Румынии готовит провокационные действия против СССР", приступил к военной операции. Румыны после нескольких перестрелок отступили. В 1940 году ВС СССР принял решение о создании Молдавской ССР.
Результат: Во время Второй мировой войны Румыния присоединилась к Германии в надежде получить Бессарабию назад. В 1990 году Молдавия объявила о независимости. В этой республике радикальные активисты требовали не просто суверенитета, но воссоединения с Румынией. Это до сих пор является предметом ожесточенного спора в стране, кроме того, Молдавию раздирают конфликты на территориальной и национальной почве в Приднестровье и Гагаузии.
Польша
Исходное состояние: Польская республика была создана в 1918 году, опять-таки после распада Российской империи. Между Варшавой и Москвой в 1932 году был заключен договор о ненападении.
Процесс: Пакт Молотова-Риббентропа разделял Польшу на сферы влияния СССР и Германии по "линии Керзона". Немцы напали на Польшу 1 сентября 1939 года, это и стало началом Второй мировой войны. Правительство во главе с президентом Игнацием Мосцицким бежало в Румынию. Под предлогом необходимости разрушения "капиталистического фашистского государства" и создания государства социалистического 17 сентября 1939 года СССР ввел войска в Польшу с восточной стороны, практически не встретив сопротивления. Захваченные земли были отнесены к Украинской и Белорусской ССР, этнические поляки были в основном депортированы. В 1944 году союзники решили восстановить Польшу, СССР согласился вернуть часть территорий. Однако после войны Польша попала под контроль СССР.
Результат: в ПНР были сильны антисоветские настроения, вспыхивали восстания и выступления рабочих. Возникшее в 1980-х движение "Солидарность" сумело организовать в Польше массовый протест и забастовки, сделав Польшу флагманом сопротивления СССР в соцлагере. В 1989 году на выборах "Солидарность" получает почти 100% голосов. В настоящее время российско-польские отношения оставляют желать много лучшего и регулярно обостряются дополнительно. Польские власти неформально лидируют в восточно-европейском блоке, постоянно поддерживая оппонентов Москвы в соседних государствах, особенно в Украине, чем вызывают дополнительную нервную реакцию России.
Венгрия
Исходное состояние: Независимое государство. После окончания Второй мировой войны попала в зону влияния СССР, под контролем советских войск были проведены выборы, страну возглавил радикал-сталинист Матьяш Ракоши. Экономическое состояние Венгрии при нем быстро ухудшалось.
Процесс: В 1956 году Ракоши все же был отставлен с поста, что подтолкнуло студентов к антикоммунистическим выступлениям, переросшим в крупные общегражданские митинги. Повстанцы захватили Дом радио, с которого сбили красные звезды, склады с оружием. Венгерская компартия назначила премьер-министром реформатора Имре Надя. СССР направил в Будапешт две дивизии, вступившие в перестрелку. Погиб советский офицер, после чего был открыт огонь по демонстрантам. Начались убийства сотрудников госбезопасности Венгрии.Через две недели сопротивление было подавлено благодаря уже массовому вводу войск, хотя венгерские жители и военные сопротивлялись. Имре Надь был повешен, в стране начались репрессии.
Результат: ООН осудила действия СССР, но главным итогом считают "закручивание гаек" в самом СССР и рост недовольства населения. При первой же возможности, в 1988 году, Будапешт отказался от идеалов социализма и переформатировался в демократическое государство.
Чехословакия
Исходное состояние: Чехословацкая республика была воссоздана после окончения Второй мировой войны и попала в зону влияния СССР. В 1948 году после переворота (сценарий был похож на современные митинги в Украине) власть захватили коммунисты. В 1968 году главой КПЧ стал сторонник демократизации и рыночных реформ Александр Дубчек, призвавший строить "социализм с человеческим лицом".
Процесс: События 1968 года известны под названием "Пражская весна". Советские войска для "защиты Чехословакии от нависшей над ней опасности" ввели в Чехословакию 18 дивизий и 22 авиаполка. Во вторжении также принимали участие войска других стран соцблока: ГДР, Польши, Венгрии и Болгарии. Чехи оказывали настойчивое пассивное сопротивление, сооружая баррикады, отказываясь как-либо помогать советским солдатам и даже сбивая дорожные указатели, чтобы запутать войска.
Результат: Хотя прямых санкций международное сообщество накладывать не стало, даже социалистические страны стали разочаровываться в идеалах коммунизма. После "Пражской весны" из Варшавского договора вышла Албания, а Китай, Югославия и Румыния осудили вторжение. В Восточной Европе стало нарастать сильное недовольство СССР, что в итоге привело к распаду соцлагеря, а компартии в капиталистических странах стали стремительно терять популярность.
Афганистан
Исходное состояние: Демократическая республика Афганистан была создана в 1978 году после коммунистического переворота, к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана. В результате внутренней борьбы за власть к власти пришел Хафизулла Амин, свергнувший Бабрака Кармаля.
Процесс: Амин, ориентировавшийся на Китай, не устраивал Москву. По просьбе Кармаля СССР решается на ввод войск в Афганистан, которые называют "ограниченный контингент". Интересно, что не существует документов о вводе "контингента" - в протоколе заседания Политбюро, где принималось решение, запись гласит лишь "согласиться с изложенными соображениями" без расшифровки. Амин был убит советским спецназом, "в целях оказания помощи дружественному афганскому народу" в ДРА ввели 103-ю дивизию ВДВ, затем 40-ю армию.
Результат: Советские войска находились в Афганистане до 1989 года, исполняя "интернациональный долг", потеряв за это время около 15 тысяч человек. Потери среди афганцев составили по разным оценкам от 243 тысяч до 1,5 миллиона человек, несколько миллионов стали беженцами.  Агрессия вызвала резкое неприятие в мире, страны Запада сообща бойкотировали Олимпиаду в Москве-1980. Война вплоть до 1987 года была засекречена. Но со временем советское общество все меньше понимало, что войска делают в Афганистане, операция в Афганистане стала одним из факторов роста антисоветских настроений. Масса возвращавшихся военнослужащих нуждалась в психологической помощи. Спецслужбы США поддерживали моджахедов, многие из которых уже в наше время стали участвовать в международном террористическом движении.
Грузия
Исходное состояние: Статус Абхазии и Южной Осетии был под вопросом с начала 1990-х, с момента обретения Грузией независимости. Тбилиси регулярно делал заявления о намерении все-таки привести оба региона под свою реальную юрисдикцию.
Процесс: В августе 2008 года после череды мелких конфликтов грузинская армия попыталась занять Цхинвали. По официальной версии, в ночь на 8 августа грузинские войска начали обстреливать город, и из Северной Осетии через Рокский тоннель Россия ввела на территорию Грузии части 58-й армии. Через пять дней грузины были полностью вытеснены из Южной Осетии. По утверждениям грузинской стороны, россияне еще раньше начали перебрасывать войска, и действия Тбилиси были лишь ответом на это. Кремль назвал операцию "принуждением к миру".
Результат: Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, но к ней присоединились лишь несколько третьестепенных карликовых государства, в целом республики остаются непризнанными государствами, содержащимися во многом за счет России. Тбилиси чинил препятствия на пути вступления России в ВТО, Грузия вышла из СНГ и в целом можно считать что Москва потеряла все шансы на усиление влияния в Грузии. Для стран Восточной Европы "пятидневная война" стала доказательством реальности военной агрессии России, отношения с Евросоюзом стали более напряженными, а демократическая оппозиция в России выступила с резким осуждением вторжения.