"Выходной Петербург". "Зенит" и астма

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Колумнист dp.ru Владислав Бачуров - о проигрыше петербургского "Зенита" дормундской "Боруссии", олимпийцах-астматиках, "здоровой" норме  и иронии судьбы.

Про "Зенит" напишу в конце, а начну все–таки с Олимпиады. В последний день Игр вдруг быстро стала распространяться информация о допинге, якобы найденном в крови Марит Бьорген. Во время репортажа с мужской гонки на 50 км комментаторы даже стали обсуждать, кому теперь достанутся три золотые медали, которые норвежская лыжница выиграла в Сочи. Вскоре выяснилось, что сообщение оказалось уткой. Норвежский портал 5080.no опубликовал шутливую новость о том, что "в крови Марит Бьорген найдены следы Марит Бьорген", что, мол, запрещено антидопинговым комитетом.
Почему же такую ерунду подхватили и растиражировали наши журналисты? Потому что к Марит Бьорген еще несколько лет назад относились с недоверием. Как это она может бегать с астмой? Может, справка поддельная, а лекарства от астмы помогают ей лучше любого допинга? Каждый раз во время зимних Олимпийских игр после победы скандинавского лыжника или биатлониста среди наших болельщиков поднимается волна недовольства. Конечно, все понимают, что Уле Эйнар Бьорндален — замечательный спортсмен, в 40 лет выигравший в Сочи седьмую и восьмую золотые олимпийские медали. Но все равно обвиняют — и в профессиональной среде, и усмехаются среди журналистов, которые при своем образе жизни всегда видят подвох в желании не совсем здорового человека заниматься спортом.
Астмой страдают около 10 – 12% норвежских детей и около 8% взрослых. Усиленное дыхание на холоде без достаточной защиты может привести к усилению болезни. Так, интенсивные тренировки в холодную погоду вызывают астму физического усилия, так как в этом случае происходит прямое попадание большого количества холодного воздуха в дыхательные пути. Поэтому это заболевание распространено в северных странах — Норвегии и Швеции. Особых преимуществ спортсмены–астматики при приеме лекарств не получают, считается, что такие спортсмены просто приходят в "здоровую" норму. Экс–глава российского антидопингового агентства Николай Дурманов на одном из форумов заявил: "Коллеги! Много лет я был пламенным борцом против астматиков, писал ехидные письма по всем возможным адресам — МОК, ВАДА, международные федерации и т. д. Предлагал учредить специальные Астмаолимпийские игры. Страшно гордился собственной принципиальностью и остроумием. А всего–то надо было — перед тем как начать вякать, немного разобраться в вопросе. Не было бы потом стыдно и неудобно перед людьми, которым не повезло со здоровьем". Но я бы хотел обратить внимание еще на один аспект. "В Норвегии ребенок, занимающийся спортом и страдающий от астмы, — это нормальное явление, — рассказывает Виктор Березов, заместитель руководителя правового управления ОКР. — Многочисленные примеры успешных спортсменов топ–уровня, у которых присутствуют проблемы с астмой, приучили детских тренеров в Норвегии не шарахаться от таких детей, а, наоборот, дать им шанс вырасти в профессиональных спортсменов, несмотря на хроническое заболевание. Увы, не секрет, что в наших спортшколах диагноз "астма" является, по сути, приговором для ребенка, желающего заниматься спортом".
Тут можно и перейти к поражению "Зенита". Описывать произошедшее смысла не вижу, напомню только новость из 2009 года: "Зенит" проявляет интерес к 20–летнему форварду польского "Леха" Роберту Левандовски. Как утверждает еженедельник Futbol.pl, молодой поляк готов продолжить карьеру в России". 25 февраля лучший бомбардир "Боруссии" Левандовски забил в ворота "Зенита" два гола.