Павел Солнышкин news@dp.ru Все статьи автора
25 февраля 2014, 16:01 934

"Деловой Петербург". ВТБ лезет в трубу

Россия. Санкт-Петербург.17-Й Международный банковский конгресс. На фото: Президент-председатель правления Банк ВТБ, Санкт-петербург Костин Андрей.
Фото: Асмолов Евгений

ЗАО "Тепломагистраль", владеющее теплосетями от Северо–Западной ТЭЦ, получило иски от своего акционера, банка "ВТБ", на 2,8 млрд рублей. Другой акционер, ГУП "ТЭК", собирается забрать активы "Тепломагистрали".

Арбитражный суд Санкт–Петербурга и Ленобласти принял пять исков от банка ВТБ к ЗАО "Тепломагистраль" о взыскании долгов на общую сумму 2,84 млрд рублей. ВТБ в рамках одного из исков ходатайствовал также об аресте счетов ответчика в банке "Санкт–Петербург", но суд в обеспечительных мерах отказал. В ВТБ и "Тепломагистрали" вчера отказались от комментариев.

Эти долги возникли в 2005–2006 годах, когда ЗАО возводило теплотрассу в Приморском районе Петербурга. Будучи продолжением инфраструктурного мегапроекта Северо–Западной ТЭЦ, принадлежащей ОАО "Интер РАО ЕЭС", надземная теплотрасса длиной около 11,7 км и диаметром 1430 мм прошла от коллекторов Северо–Западной ТЭЦ через поселок Ольгино и Приморский район до Приморской котельной.

Магистраль вместе с теплообменной станцией была сдана в ноябре 2006 года и обошлась примерно в 3 млрд рублей. Финансировал стройку банк "ВТБ", получивший 50% акций ЗАО "Тепломагистраль" при его учреждении в 2004 году. В капитал ЗАО также вошли банк "Санкт–Петербург" (24%) и КУГИ в лице ГУП "ТЭК СПб" (26%).

Труба раздора

По данным СПАРК за 2011 год, 50% ЗАО "Тепломагистраль" принадлежит инвесткомпании "Отраслевой фондовый центр" (ОФЦ, контролируется акционерами ЗАО "ВТБ Девелопмент"), почти 25% — фонду "Ренорд" (принадлежит банку "Санкт–Петербург"); еще 12,48% владеет ООО "АлмазИнвест", принадлежащее малопримечательным физлицам, но имеющее, по данным СПАРК, косвенные связи с ЗАО "Империя" Сергея Матвиенко; еще 12 и 0,5% — у связанных между собой ООО "МегаПром" и "Лидер", чьи бенефициары скрыты офшорами.

Доля ГУП "ТЭК" теперь составляет лишь 0,06% акций. Деятельность компании — транспортировка энергоносителей от ТЭЦ к сетям ГУП "ТЭК" — была убыточной. Выручив за 6 лет работы — с 2006 по 2012 год — в общей сложности 1,2 млрд рублей, компания выплатила только процентов по кредитам на 1,4 млрд. В результате непокрытый убыток от деятельности к 2012 году превышал 1,9 млрд рублей.

При этом компания с 2012 года ежегодно судится с ГУП "ТЭК", взыскивая с него недоплаты: 222 млн рублей в 2012 году, 189 млн и 192 млн рублей в 2013–м.

Связанные одной сетью

Примечательно, что иски ВТБ поступили в суд на фоне активизации ГУП "ТЭК" по консолидации активов всех городских ресурсоснабжающих организаций на базе единой управляющей компании, принадлежащей городу. Об этом еще в октябре 2013 года заявил гендиректор ГУП Артур Тринога. По его мнению, необходимо объединить под одним управлением активы ГУП "ТЭК СПб", ГУП "Пушкинский ТЭК", ОАО "Теплосеть Санкт–Петербурга", ОАО "Петербургтеплоэнерго", ЗАО "Тепломагистраль". Данные преобразования теплоэнергетического комплекса позволят повысить надежность и качество теплоснабжения жителей и предприятий города, обеспечить прозрачность тарифообразования, снизить темпы роста тарифов, привлечь частные инвестиции в отрасль и снизить потребность в бюджетных средствах, уверен Артур Тринога.

Сейчас по заказу ГУП "ТЭК" проектный институт ОАО "Северо–западный энергетический инжиниринговый центр" разрабатывает концепцию схемы городского теплоснабжения, которая предусматривает формирование единой теплоснабжающей организации.

В ГУП "ТЭК" вчера отказались от комментариев. Неофициально источник, близкий к ГУП, сообщил, что речь идет отнюдь не о юридическом слиянии с убыточными юрлицами, а об объединении самих сетей. Однако как именно имущество юрлиц будет передаваться городу — источник не пояснил. В банке "Санкт–Петербург" также не прокомментировали ситуацию.

По оценкам экспертов, положение ЗАО "Тепломагистраль" в качестве посредника между генерирующей Северо–Западной ТЭЦ и сбытовым ГУП "ТЭК" изначально было весьма уязвимым: имея лишь одного поставщика и лишь одного потребителя, компания зависит от политики обоих. "Рано или поздно должна была зайти речь о поглощении посредника одним из его контрагентов, — рассуждает экс–гендиректор ЗАО "Интегратор Энергетического Комплекса" Олег Вихтюк. — При этом отсутствие у "Тепломагистрали" прямого выхода к конечному потребителю делает ее приобретение малопривлекательным для генерирующей компании. А вот для сбытовой компании тут одни плюсы в виде избавления от ненужного посредника".

Правда, по мнению эксперта, ГУП "ТЭК" будет сложно в процессе поглощения теплосети игнорировать ее долги перед ВТБ. "Это собственность, ее невозможно заполучить чисто административным путем, минуя юридические процедуры", — рассуждает он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама