Ирина Панкратова Все статьи автора
25 февраля 2014, 19:06 381

Снег растаял до штрафа

Фото: Павел Волков

За два месяца ГАТИ обнаружило 707 нарушений в уборке улиц от сугробов и наледи. В компаниях признаются: из-за теплой погоды решили сэкономить на подрядчиках и дождаться, пока снег растает сам.

ГАТИ подвело итоги зимних рейдов, связанных с уборкой улиц. Среди нарушителей оказались ООО "ТД Интерторг" (управляет сетями магазинов "СемьЯ 7Я", "Идея", "Норма"), ОАО "Коломяжское" (подведомственное КУГИ), автопарк №7 "Спецтранс" (головная компания ООО "Гелиос") и ГУП ТЭК. Как уточнили dp.ru в ГАТИ, с 20 декабря по 20 февраля проверки проводились на 3058 объектах нежилого фонда и 3617 улицах. Среди них — 707 нарушителей.

Распространенные нарушения — неочищенные крыши жилых домов, сугробы на проезжей части, тротуарах и остановках общественного транспорта, а также в "прилотковой зоне". Это участок рядом с поребриком, куда складируют убранный с улицы снег. Затем его должны погружать и вывозить на снегоплавильни или специальные полигоны.

Так, за автопарком № 7 "Спецтранс" в ГАТИ зафиксировали 34 нарушения, 22 из которых устранено. "Спецтранс" отвечает за уборку в Красногвардейском и Невском районе. По данным СПАРК, головная компания автопарка ООО "Гелиос" принадлежит Евгению Данилову. В автопарке dp.ru заверили, что уже устранили все нарушения. Точнее, их устранила теплая погода: снег растаял. На вопрос о причинах столь многочисленных нарушений в компании ничего, кроме "Так получилось" ответить не смогли.

В ООО "ТД Интерторг" вопрос о нарушениях восприняли с юмором. По указанному на официальном сайте компании телефону dp.ru ответили, что "работники плохие, потому и не убирают". Собеседница, которая отказалась представиться, уточнила, что этой зимой погода была теплой, поэтому торговый дом решил не тратиться на уборщиков. "В этом сезоне только соберутся тебя оштрафовать, а снег уже и растаял", — добавила она. По данным ГАТИ, компания не очищала свою территорию рядом с магазинами в нескольких районах Петербурга. ООО "ТД Интерторг", контролирующееся Мушвигом и Аллахверди Абдуллаевыми, управляет сетями магазинов "7Я", "Норма" и "Идея".

Оперативно прокомментировать нарушения в ГУП "ТЭК" затруднились. В ОАО "Коломяжское", ответственное за уборку Выборгского и Приморского районов, вообще не оказалось на месте сотрудников, которые курируют качество уборки. 

По данным из открытых источников, зимняя уборка 1 м2 территории стоит в среднем 300 рублей, при этом подрядчики берутся за заказы только от 5000 рублей. И если для специализированных компаний уборка — это обязанность, то для коммерческих фирм — дополнительное финансовое обременение. Так что при теплой зиме компании предпочитают дождаться, пока снег растает сам.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама