"Деловой Петербург". Fort Group ожидает ответа

Автор фото: Trend / Никита Инфантьев
Россия, Санкт-Петербург. Пресс-конференция, посвященная подписанию соглашения о сотрудничестве между девелоперской компанией "ЛЭК" и московской риэлторской компанией "НДВ-Недвижимость". На фото: Павел Андреев, руководитель компании "ЛЭК

Fort Group предъявила бывшему совладельцу ХК "Макромир" Павлу Андрееву самый крупный в истории местного бизнеса иск о субсидиарной ответственности — на 5 млрд рублей. Судебная практика складывается не в пользу должников, говорят эксперты.

Бывший совладелец обанкроченного холдинга "Макромир", ныне руководитель девелоперской компании "Л1" Павел Андреев получил иски на общую сумму 5 млрд рублей от конкурсного управляющего двух структур "Макромира". Бизнесмена хотят привлечь к субсидиарной ответственности за их банкротство. Деньги получит новый собственник "Макромира" Fort Group, который гасил его долги. Судебная практика складывается не в пользу должников, говорят эксперты.

Доказательства на тысячу страниц

Конкурсный управляющий ЗАО "Макромир Холдинг" и ООО "Макромир Финанс" Геннадий Грищенков подал в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти два иска к бывшему совладельцу холдинга "Макромир" Павлу Андрееву. Информация об этом есть на сайте суда. Андреева хотят привлечь к субсидиарной ответственности за банкротство названных компаний на сумму 1,3 млрд рублей и 3,4 млрд рублей соответственно.
Как сообщил dp.ru конкурсный управляющий Геннадий Грищенков, собрана серьезная доказательная база, подтверждающая контроль Андреева над должниками, физическими лицами и операциями, которые привели к банкротству "Макромира". "Работа заняла больше года. Каждое заявление с приложениями — это фолианты больше чем на 1 тыс. листов", — сообщил он.
Сам Павел Андреев заявил dp.ru, что об исках знает, но причин для беспокойства не видит. "Моему текущему бизнесу ничто не угрожает", — заявил он. Сейчас бизнесмен руководит девелоперской компанией "Л1", в портфеле которой семь текущих проектов жилых комплексов общей площадью более 1 млн м2. Из них шесть проектов компания рассчитывает завершить в этом году. Они уже распроданы на 50 – 90%. Кроме того, у "Л1" сформирован земельный банк на 750 тыс. м2. "Полагаю, стоимость "Л1" раза в три–четыре выше предъявленных ее собственнику исков", — говорит директор "СБ консалтинг" Сергей Бобашев.

От конфликта до потери

Холдинг "Макромир" принадлежал пополам Андрею Рогачеву и Павлу Андрееву. Компания построила в Петербурге семь торгово–развлекательных комплексов (ТРК) общей площадью 260 тыс. м2, но в 2009 году из–за кризиса и корпоративной войны совладельцев обанкротилась. Долги холдинга превысили 17 млрд рублей. Из них 7,7 млрд рублей он задолжал офшорам, сотрудничавшим с Андреем Рогачевым, 5,4 млрд рублей — Сбербанку, 1,5 млрд рублей — Связь–банку, 1,4 млрд — структурам Павла Андреева. Еще около 1 млрд рублей банкрот был должен почти трем десяткам мелких кредиторов.
В 2011 году Андрей Рогачев продал "Макромир" со всеми активами и долгами девелоперскому холдингу Fort Group. Новому собственнику пришлось заплатить по кредитам банкрота. В частности, он полностью погасил долг "Макромира" перед Сбербанком. "Мы хотим вернуть потраченное. Кредиты "Макромира", за которые в итоге расплатились мы, фигурируют в делах о субсидиарной ответственности Андреева", — заявил представитель Fort Group.
Конкурсное производство ООО "Макромир" завершилось 20 марта 2013 года. Имущество компании было реализовано с торгов. За конкурсную массу выручили 1,5 млрд рублей. Несколько кредиторов, так и не увидевшие денег, пытались оспорить решение суда. Но у них ничего не вышло. Дело закрыто. По словам Геннадия Грищенкова, кредиторы в рамках дел о несостоятельности ООО "Макромир" и других лиц, подконтрольных Павлу Андрееву, также могли заявить свои требования к бизнесмену. "Но, видимо, упустили свой шанс, поскольку не предъявили их в рамках конкурсного производства", — говорит он.
Андрей Рогачев, которому дозвонился dp.ru, заявил, что очень рад такому развитию событий. "Такие примеры могут улучшить инвестиционный климат в Петербурге. Шансы взыскать с Андреева 5 млрд рублей велики, поскольку доказательства налицо, а деньги у него есть", — утверждает он.

В суд — пока не поздно

Суды Петербурга все чаще привлекают к субсидиарной ответственности руководителей и собственников банкротящихся компаний.
"Государство осознало, что безнаказанность руководителей негативно влияет на рыночную ситуацию, и, видимо, дало негласное указание судебным органам чаще привлекать таких бизнесменов к ответственности", — поделился арбитражный управляющий Дмитрий Ражев. Ему в прошлом году удалось привлечь собственника обанкротившегося ООО "Сеть пассажирских перевозок" Алексея Верещаку к ответственности на 98 млн рублей. Должник пытается оспорить судебное решение.
Фигурантами одного из наиболее крупных эпизодов в Петербурге стали бывшие руководители ОАО "Санкт–Петербургский банк реконструкции и развития" Илья Носок и Валентина Енина. Оспорить судебные решения и уйти от ответственности на 550 млн рублей им не удалось. Но истца — Агентство по страхованию вкладов (АСВ) это не сильно приблизило к реальному возврату средств. Местонахождение Ильи Носка в данный момент неизвестно, а Валентина Енина гасит долг небольшими суммами: на декабрь 2013 года она вернула лишь 101 тыс. рублей. АСВ уже несколько раз пыталось выставить право требования с бывших руководителей на торги. Но покупателей на сомнительный актив не нашлось. Субсидиарная ответственность также может ожидать недавно экстрадированного в Россию основателя Восточно–Европейской финансовой корпорации (ВЕФК) Александра Гительсона. Правительство Ленобласти намерено взыскать с него 1,8 млрд рублей.
Но часто возврат средств затруднен тем, что руководители компаний оказываются подставными лицами. Так, номинальный директор и владелец ООО "ПетроЛес" (входило в "Осло Марин групп" Виталия Архангельского) Владимир Голубев, которому грозит субсидиарная ответственность в размере 860 млн рублей, утверждает, что никогда не имел отношения к компании и предполагает, что его личными данными воспользовались, когда он пытался устроиться туда курьером.
Усложнить ситуацию с возвратом денег может и новый ФЗ "О личном банкротстве", который должен вступить в силу в 2015 году. Он позволит гражданам списывать с себя все долги после прохождения соответствующей процедуры. "Уверен, что в первом ряду банкротов окажутся как раз те, кого привлекли к субсидиарке", — опасается Дмитрий Ражев.