Где растут деньги

В2014 году эксперты советуют инвестировать в акции, поскольку ситуация с облигациями и драгоценными металлами выглядит более рисковой. Кроме того, актуальным останется самый понятный для большинства россиян актив — недвижимость. Нужно только определиться, где вкладывать деньги: в России или за рубежом.

Начало 2014 года ознаменовалось не только падением рубля, но и тем, что фондовые рынки развитых и развивающихся стран отдаляются друг от друга: первые растут в пределах 25–30%, вторые по большей массе снижаются еще с начала 2013 года.
В этой ситуации сосредоточиться на инвестировании на российских или иностранных активах — это вопрос предпочтений с точки зрения риска.

Факты и вера

По мнению Владимира Потапова, генерального директора "ВТБ Капитал Управление Инвестициями", российские акции представляют неплохую ставку на улучшение глобального экономического цикла в 2014 году.
"Потенциал роста может составлять до 50% по индексу РТС. Если говорить об облигациях, то по российским рублевым облигациям ожидаемая совокупная доходность составляет около 8–9%. По российским еврооблигациям — 4–4,5% в долларах США. В целом российские облигации выступают отличной альтернативой банковским депозитам в 2014 году, причем как рублевым, так и долларовым", — считает Владимир Потапов.
Он добавляет, что целесообразнее все же инвестировать в акции и основанные на них инвестиционные инструменты.
"На облигациях можно заработать, но они могут находиться под давлением ожидаемой нормализации денежно–кредитной политики ФРС США. Драгметаллы также могут оставаться под давлением по этой же причине", — полагает он.
"В новом году акции российских компаний едва ли принесут ощутимый доход, — не согласен Александр Ялыгин, аналитик отдела рыночного анализа и консультаций "КИТ Финанс Брокер". — Российский рынок остается в заложниках у иностранных инвесторов, которые на фоне слабого экономического развития не видят больших перспектив".
В этой ситуации аналитик советует в 2014 году инвестировать в акции компаний развитых рынков — США, Европы, Японии. Инвестиции в рынки развивающихся стран пока выглядят слишком рискованными. Непривлекательны для инвестирования и сырьевые товары.
Но, если произойдет улучшение глобального экономического цикла, что, по мнению ряда аналитиков, вполне возможно в течение текущего года, это позитивно скажется на рисковых активах в целом, сырьевых товарах и активах в России в частности.

Привычный выбор

Для частных инвесторов одним из наиболее понятных и доступных инструментов для инвестирования является недвижимость. "В 2014 году вырастет ликвидность апартаментов. В течение последних 2 лет рынок активно формировался, было заявлено о значительном количестве проектов, и их актуальность подтвердилась. Инвестирование в жилье также по–прежнему будет востребовано", — отмечает Владимир Скигин, председатель совета директоров УК Satellit Development.
Что касается пласта B2B, то здесь, по мнению Владимира Скигина, интересна покупка ликвидных объектов торговой и офисной недвижимости, строительство жилья комфорт–класса. "В экономе сегодня наблюдается переизбыток предложения", — считает эксперт. Однако при инвестировании следует учитывать, что проблема согласований крупных проектов до сих пор остается открытой. По оценке CBRE, сегмент жилой недвижимости принесет в 2014 году самую низкую доходность в 4–6%. Среди коммерческой наибольший доход (до 12%), по мнению аналитиков компании, можно получить на объектах стрит–ретейла и складах.
По данным Colliers International, в 2014 году существенную долю объема инвестиций в Петербурге будет формировать земельный рынок. "Помимо земли под жилищное строительство спросом будут пользоваться участки в центре под строительство апарт–отелей и многофункциональных проектов. В городе ощущается нехватка качественного предложения, отвечающего требованиям инвесторов, но ряд таких проектов уже находятся на стадии строительства", — говорит Анна Сигалова, заместитель директора департамента инвестиций Colliers в Петербурге.
Александр Ялыгин говорит о стагнации на российском рынке недвижимости, которая стала следствием слабых темпов экономического роста и слабой динамики в ценах на нефть. "Рынок будет в целом подрастать вместе с инфляцией, которая ожидается на уровне 5–6% в 2014 году", — прогнозирует он.
Среди иностранной недвижимости интересно выглядит южноевропейская — она может стоять на пороге роста цен, но ее приобретение все еще рискованно. "Германия, Великобритания имеют меньше рисков, но активы здесь уже достаточно дорогие. Франция балансирует на грани рецессии", — рассказывает Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE.