"Лицензии на выборы" раздадут почти всем желающим

Приняв новый закон о выборах Госдумы, депутаты готовятся взяться за региональные выборы. По тому варианту, который уже внесен, баллотироваться в ЗакС Петербурга сможет без препятствий десяток малых партий, а ценность муниципальных выборов еще более возрастет.

В минувшую пятницу Госдума в третьем чтении приняла новый закон о выборах депутатов нижней палаты парламента, главным новшеством которого стало введение дополнительного ценза для партий. Без сбора подписей смогут выставлять своих кандидатов партии, представленные в Госдуме и региональных парламентах, а также набравшие на последних выборах в Думу не менее 3% голосов (это условие, впрочем, не расширит списка участников, так как партий, набравших более 3%, но не преодолевших проходной барьер, сейчас нет). Остальным придется собрать не менее 200 тысяч подписей избирателей или не менее 3% избирателей округа для выдвижения в одномандатном округе. Кроме того, повышен размер избирательных фондов до 15 млн рублей, а проходной барьер установлен в 5% голосов.
Практически одновременно трое депутатов — Владимир Плигин, Михаил Емельянов и Вадим Деньгин — внесли проект изменений в правила выборов в регионах. Они, по сути, распространяют смысл новых правил на уровень ниже. К выборам в законодательные собрания субъектов федерации предлагается допустить без дополнительных условий партии, которые прошли в Госдуму или парламент региона либо набрали не менее 3% голосов, а также партии, имеющие хотя бы один мандат в парламенте любого региона или своего депутата хотя бы в одном муниципальном образовании. Более того, собирать подписи не нужно будет даже партиям, получившим на последних муниципальных выборах 0,5% голосов.
Проходной барьер на выборах в регионах депутаты предлагают установить в 5%. Сейчас в Петербурге он составляет 7%.
Правила можно назвать либеральными и фактически ограничительными не являющимися. Не соблюсти хотя бы одно из этих условий сможет только совсем уж никуда не годная партия, а право беспрепятственного участия дает всего один мандат где угодно. По результатам единого дня голосования в сентябре 2013 года баллотироваться в петербургский ЗакС смогут, кроме парламентских партий, "Патриоты России" (два мандата в хурале Калмыкии и один в Чечне), "Коммунисты России" (два мандата в Хакасии), "Гражданская платформа" (два места в ЗакСе Иркутской области и два в Калмыкии), "Российская партия пенсионеров за справедливость" (одно кресло в Смоленской облдуме), а также "РПР-Парнас" (одно место в Ярославской облдуме) и "Родина" (один мандат в Архангельском облсобрании).
Одним-двумя креслами располагают и другие партии, например, "За женщин России" в Якутии или "Альянс зеленых" в Башкирии, но это уже депутаты, прошедшие по одномандатным округам, а не по партспискам. Но и без них список обладателей лицензии уже обширен, а в сентябре 2014 года он наверняка будет дополнен.
В этом месяце в Петербурге пройдут муниципальные выборы, и провести хотя бы одного депутата в одном из 106 муниципалитетов или набрать 0,5% голосов — задача, не представляющаяся невыполнимой ни для одной из 62 партий, имеющих отделения в Северной столице. Исходя из этого, можно предположить, что во втором чтении законопроекта будет предложено повысить планку до хотя бы нескольких местных депутатов.
Те, кто все же не выполнил этих требований, должны будут собирать подписи — 0,5% избирателей для партсписка и 3% — для поддержки выдвижения в одномандатном округе.
По каким правилам будет избираться следующий созыв петербургского ЗакСа, пока неизвестно. Следующие выборы по графику должны пройти в 2015 году, и пока у парламентариев есть время. Закон позволяет проводить в Петербурге и Москве выборы полностью по одномандатным округам, так, по всей видимости, поступят в столице. Пока, рассказывают в кулуарах ЗакСа, большинство депутатов склоняются к схеме 25% по партспискам и 75% по одномандатным округам.