Павел Солнышкин news@dp.ru Все статьи автора
14 февраля 2014, 11:05 759

"Деловой Петербург". В бассейн через суд

Фото: Беликов Валентин

Известные альпинисты Александр Глушковский и Владислав Мороз пытаются через суд заставить Смольный предоставить им участки под строительство бассейнов.

В Арбитражный суд СПб и Ленобласти поступили четыре иска от ООО "Бассейны", учредителями которого выступают альпинисты Александр Глушковский и Владислав Мороз.

Партнеры обратились с исками к комитету по строительству Петербурга о понуждении чиновников предоставить участки под изыскательские работы. Речь идет о четырех участках, на которых планируется построить плавательные бассейны. Один из них, площадью 22 тыс. м2, расположен на Бухарестской ул.

"Я бы не хотел обострять эту тему, никакого конфликта нет, идет обычная работа с комитетом", — сообщил совладелец "Бассейнов" Александр Глушковский и от дальнейших комментариев отказался. "Решение по этим объектам будем принимать не мы, поэтому воздержимся от комментариев, звоните через пару месяцев", — сообщили в комитете.

Проект "Бассейны Атлантика" стартовал в 2006 году, когда Александр Глушковский и Владислав Мороз, владеющие в Петербурге фабрикой спортивного инвентаря и одежды Red Fox, решили создать сеть типовых бассейнов. Идея встретила понимание в Смольном: в Петербурге на тот момент был дефицит бассейнов. Поэтому предприниматели в 2008 году целевым назначением получили под строительство 14 участков. Всего предполагалось построить 20 бассейнов.

Первые проблемы у "Бассейнов" начались в 2012 году, когда изыскательские работы на Мартыновской ул. натолкнулись на сопротивление жителей Приморского района. Жители боялись, что строительные работы затронут Мартыновский сквер. Ссылаясь на общественные протесты, городское правительство отменило постановления об изыскательских работах на этом и еще на двух участках — на пр. Добровольцев и пр. Луначарского.

Однако бизнесмены, несмотря на трудности, продолжали строительство уже начатых объектов. Вложив в создание первых двух бассейнов собственные 500 млн рублей (стоимость одного — 250 млн), под остальные объекты бизнесмены привлекли кредиты. Первый бассейн — на Бухарестской ул., 22, корпус 4, — был открыт весной 2013 года, второй — на ул. Передовиков, 5, — летом. По словам Александра Глушковского, уже достроен и третий — на пр. Обуховской Обороны, а до конца года будут сданы еще два — в Ольгино и на Турухтанных островах.

Еще в работе у "Бассейнов" остается семь участков в Выборгском, Невском, Кировском, Фрунзенском, Красносельском, Московском и Красногвардейском районах. Какие из них (кроме участка на Бухарестской) попали под угрозу теперь — ни в комитете, ни в компании не сообщают. Как неофициально заметил близкий к комитету источник, в условиях тотального дефицита участков под застройку Смольный будет занимать очень жесткую позицию по отношению к инвесторам, получившим участки целевым назначением.

Новости партнеров
Реклама