Ирина Панкратова Все статьи автора
11 февраля 2014, 10:18 712

Прорывная неделя

Фото: Антон Ваганов

Неделя началась авариями на теплосетях. Утром трубу с горячей водой прорвало у Витебского вокзала, а ночью на ул. Пестеля. Dp.ru выяснил, что из-за теплой погоды в этом году аварий меньше, чем раньше, но общей плачевной ситуации с трубами это не меняет.

На улице Пестеля, где в воскресенье в 21:20 из-за прорыва трубопровода с горячей водой провалился асфальт возле дома №17, движение по улице парализовало на сутки. Авария произошла накануне. К утру сотрудники ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга" подключили резервную схему теплоснабжения, но на полное устранение последствий разлива кипятка им понадобился весь рабочий день.

Прорывы труб в Петербурге — не редкость. Только на той же улице Пестеля весной 2013 года и летом 2012 года происходили подобные аварии. Магистраль под Пестеля проложена более 20 лет назад. С тех пор она заменялась лишь частично. Данный участок даже входит в число самых опасных в Центральном районе Петербурга.

Большинство тепловых труб в городе поделено между "Теплосетью СПб" и ГУП "ТЭК СПБ".

В структуре "Теплосети" опасных участков на сегодня 118. Гендиректор компании Игорь Стренадко оценивает их общую протяженность в 150 км. При этом инвестировать в ремонт в этом году планируется только на 5 участках. Рассматривается и возможность ремонта трубопровода на площади Труда, который только в январе уже прорвало несколько раз.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В ГУП "ТЭК СПб" к числу опасных относят 71 участок. Как сообщает заместитель гендиректора и главный инженер предприятия Сергей Мильто, 33 из них уже находятся на реконструкции и ремонте. По оставшимся 38 участкам ведутся проектно-изыскательские работы. Большинство опасных участков находятся в Пушкинском, Приморском и Красногвардейском районах.

В комитете по энергетике и инженерному обеспечению на просьбу dp.ru предоставить статистические данные о прорывах теплосетей отреагировали вопросом "И что вам это даст?". Также в комитете заявили, что не знают, есть ли у них вообще такая статистика, а оперативно выяснить данный вопрос невозможно. Редакция направила чиновникам официальный запрос.

В компании "Теплосеть Петербурга" также не смогли оперативно предоставить данные об авариях на своих тепломагистралях.

В ГУП "ТЭК СПб" dp.ru сообщили, что на участках тепловых сетей предприятия показатель аварийности в январе этого года снизился по сравнению с январем 2013 года на 20%. "Ежегодно наше предприятие перекладывает около 200 км тепловых сетей. Этот объем модернизации позволяет снижать количество технологических нарушений на 7-10% в год", — уточнили в ГУП "ТЭК СПб".

По наблюдениям специалистов предприятия, основными причинами аварий обычно становится внешняя химическая и электрохимическая коррозия и чрезмерные нагрузки от транспорта, который ездит в местах пересечения подземных коммуникаций с дорожными сетями. "Больше всего дефектов на наших тепловых сетях фиксируется в Пушкинском, Колпинском, Калининском и Невском районах, а меньше всего — в Кронштадтском районе", — уточнили на предприятии.

Ранее председатель комитета Андрей Бондарчук заявлял, что в январе на теплосетях ГУП "ТЭК" и ОАО "Теплосеть Петербурга" было зафиксировано 160 технологических нарушений. В результате без тепла оставалось более 1000 домов.

Для сравнения, в январе 2013 года в Петербурге произошло около 200 прорывов. Такие данные озвучивал тогдашний и.о. председателя комитета по энергетике Владимир Кукушкин.

Тогда же Георгий Полтавченко обещал, что через два-три года на теплосетях в Петербурге вообще не будет прорывов. Однако заслуга в уменьшении числа аварий принадлежит не только чиновникам, но и погоде. В январе 2013 года средняя температура в Петербурге составляла минус 6 градусов, по данным главного синоптика города Александра Колесова. Итоги февраля пока не подведены, но средний показатель составит около минус 3 градусов. А трубы, как известно, чаще прорывает именно в холода. Да и, судя по лентам новостей, крупных аварий в Петербурге с годами меньше не становится.

Самые крупные прорывы труб в январе 2012 года в Петербурге

18 января. Крупная авария на Будапештской улице во Фрунзенском районе на магистрали «Фрунзенская». Поскольку авария на этой магистрали повторится еще несколько раз, 24 здания в Купчино, попавшие в зону отключения тепла, включая две школы и детсад, в последующие дни будут периодически оставаться без тепла или запитываться по обратному трубопроводу.

22 января. Прорыв той же самой трубы во Фрунзенском районе на перекрестке Будапештской улицы с улицей Ярослава Гашека.

23 января. Через несколько часов после починки ту же трубу в том же месте прорывает снова.

29 января. Очередная авария на Будапештской улице.

Самые крупные прорывы труб в январе 2013 года в Петербурге

1 января. Из-за прорыва теплотрассы жители 30 домов Скобелевского жилого массива в Петербурге остались без горячей воды в новогоднюю ночь.

6 января. Авария на трубопроводе на проспекте Маршала Жукова и улице Маршала Захарова привела к тому, что в более чем 200 домах батареи стали чуть теплыми, а движение транспорта частично ограничили.

9 января. Трубопровод на улице Маршала Жукова снова прорвало, но уже на другом участке.

17 января. Движение под Литейным мостом в сторону Пироговской набережной перекрыли более чем на сутки из-за лопнувшей трубы, вода из которой залила тоннель под мостом.

25 января. Около 40 домов на Гражданском проспекте остались без отопления из-за вытекания горячей воды у дома №118.

27 января. Более 40 зданий в Невском районе остались без отопления из-за прорыва трубы во дворе дома №65 на улице Седова.

28 января. Прорыв на стоянке на Парашютной улице. Несколько автомобилей провалились вместе с асфальтом. Спасатель МЧС, пытавшийся помочь владельцам достать их, получил ожог 40% тела.

29 января. В школе №344 на улице Тельмана отменили занятия из-за коммунальной аварии, прорыва трубы в подвале здания.

30 января. Прорыв на улице Фучика и Пражской улице. К ликвидации аварии привлекли специалистов МЧС.

Самые крупные прорывы труб в январе 2014 года в Петербурге

2 января. В Выборгском районе Петербурга прорвало трубу с горячей водой и вода затопила около 100 м2.

16 января. Сразу три прорыв за день: на Тамбовской улице у дома 77, на площади Труда у дома 1 и в Выборгском районе Петербурга у дома 3 по Второму Муринскому проспекту.  Погибших и раненых нет, но в зонах разлива воды пострадали автомобили.

17 января. Повторный прорыв трубы на площади Труда неподалеку от Английской набережной

18 января. Двое мужчин и женщина попали с ожогами в больницу ВМА после прорыва трубы с горячей водой на проспекте Просвещения. В этот же день из-за прорыва трубы на улице Маршала Захарова 36 домов перевели на пониженные параметры теплоснабжения.

19 января. Жильцы 43 домов остались без тепла из-за прорыва тепломагистрали на Пискаревском проспекте.

20 января. Очередной прорыв на площади Труда. За четыре дня в общей сложности 50 домой в районе площади оставались без тепла.

26 января. На Софийской улице прорвало трубу, фонтан кипятка достигал высоты пятиэтажного дома.

30 января. Трубу с холодной водой прорвало на Октябрьской набережной, из-за чего образовалась пробка.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама