Сочинские трамплины

Автор фото: Дарья Алехина

Корреспондент dp.ru побывал на соревнованиях по прыжкам с трамплина и поболел за наших. Видимо как-то не так болел, потому что похвастаться российским спортсменам было нечем. Зато слаженность работы организаторов на Олимпиаде становится все лучше.

"Проходим налево. Скорее, скорее. У вас осталось мало времени", - указывают волонтеры направление к комплексу "Русские горки", где сегодня проходит квалификация соревнований по прыжкам на лыжах с трамплина среди мужчин. И толпы людей, только что высадившихся с бесплатной электрички "Ласточка" на станции Эсто-Садок, устремляются в указанном направлении. До комплекса можно доехать на автобусах, которые один за другим отправляются от остановки набитые битком. Либо примоститься в хвост длинной очереди, чтобы добраться до места назначения по канатной дороге. Я выбираю первый способ, опасаясь пропустить все самое интересное.
Комплекс "Русские горки" стоимостью в 1,2 млрд евро, строительство которого растянулось на 4 года, впечатляет. После выхода из автобусов любители спорта делают неплохую зарядку – им приходиться подняться по лестнице около 500 метров в крутую гору. "Олимпиада – зрелище для молодых", - переговариваются запыхавшиеся болельщики между собой.
Сборную России на соревнованиях по прыжкам с трамплина представляют четыре спортсмена - Ильмир Хазетдинов, Денис Корнилов. Михаил Максимочкин и Алексей Ромашов. Я успеваю на выступление последнего из них. Вот он спрыгивает с трамплина, пролетает в воздухе и мягко приземляется. Зрители ликуют, размахивают российскими флагами и дудят в рожки. Все четверо россиян проходят в финал соревнований. Трибуны пританцовывают под русскую народную "Калинку-малинку" и "The World is mine" Дэвида Гетты. Люди улыбаются, отдыхают, переживают за наших и фотографируются. Остальным лыжникам хлопают не так исправно, а лучше сказать и вообще сидят во время их выступлений на руках. Возможно, дело в виде соревнований – драйва не хватает, а может быть и в том, что мы еще не привыкли к соревнованиям такого уровня. Не умеем болеть на них, как следует. Да и переживаешь за лыжников не так сильно, как, к примеру, за сноубордистов. На моих глазах происходит не более 3 падений, тогда как сноубордисты постоянно находятся на острие. У них и 15 минут нет, чтобы кто-то из спортсменов не упал.
Читайте также:
Ну, начинается!
В соревнованиях то и дело объявляют перерыв. Это происходит из-за того, что ветер меняет направление и задувает лыжникам в лицо, что может быть опасно для них.
Под конец соревнований на трамплины один за другим выходят звезды лыжного спорта, среди которых австрийский летающий лыжник Михаэль Хайбек и немец Андреас Ванк – серебряный призер Олимпиады-2010 в Ванкувере. Они показывают результаты в 128,6 и 127,9, и становятся лучшими на сегодня. Третье место занимает японец Рерухи Симицу с результатом 126,2. Лучший из наших - Ильмир Хазетдинов занимает лишь 18-е место с результатом 113,7
Зрелище занимает около часа, и мы покидаем трибуны также организованно, как и приехали. Очередь у фуникулера на этот раз еще длиннее, но двигается на удивление быстро. За 20 минут я достигаю цели, даже не успев толком замерзнуть. У фуникулера на редкость слаженно работают волонтеры. "Первый, второй, третий, еще восемь человек. Быстрее, быстрее", - выкрикивает один из них, и люди стараются подбежать, чтобы кабинка не ушла полупустой. Завтра нас ждет финал соревнований.