Банк России предупредил, что начинает подготовку к отмене автоматического продления срока действия банковских карт. Если решение вступит в силу, просроченные карты превратятся в бесполезный кусок пластика.
Регулятор заявляет, что стране пора вернуться к стандартной практике: если на карте указан срок действия, она должна перестать работать именно в эту дату — без дополнительных продлений. Обоснование, как обычно, — борьба с мошенничеством. По мнению ЦБ, риск утечки данных возрастает, если картой пользуются дольше стандартного трёхлетнего срока или вообще бесконечно. Впрочем, регулятор уверен, что доля таких "просроченных" карт минимальна — якобы банки уже давно перевыпускают их принудительно.
Речь идёт не только о картах международных платёжных систем (Visa и Mastercard), но и о российских картах "Мир". Первый раз сроки действия массово продлевали в 2020 году, чтобы избежать очередей в банках во время пандемии. Второй раз — в 2022–м из–за дефицита иностранных чипов, когда перевыпустить карты вовремя было невозможно.
За эти годы люди привыкли не следить за датами на картах — прошло уже почти 6 лет с момента введения послаблений. Возможно, если ЦБ действительно отменит лояльный подход, нас заранее предупредят. Впрочем, держать в кошельке Visa или Mastercard всё равно бессмысленно: за границей они уже давно не работают.
Проблема просроченного пластика, очевидно, беспокоит и оператора системы "Мир" (НСПК). В НСПК намекают, что с марта 2026 года могут запретить проведение по просроченным картам операций с офлайновой авторизацией. Традиционно к ним относится любая оплата проезда на городском общественном транспорте — у терминалов нет онлайн–связи с процессинговыми центрами, выгрузка данных совершается позже. Справится ли в таком случае банковский сектор с наплывом клиентов, которым срочно понадобится перевыпуск?
Конечно, борьба с мошенничеством важна. Но рост выручки тоже важный показатель, в том числе и для платёжных систем. А каждая новая карта, и перевыпущенная тоже, приносит небольшой вклад в общую копилку доходов системы. У жителей Петербурга на 1 апреля на руках было 24,6 млн карт. Даже если ограничить выпуск 20 картами на человека, то до достижения условного "потолка" в 100 млн перевыпусков можно заработать очень много.