dp.ru Все статьи автора
4 февраля 2014, 17:22 24560

Женщины-министры возбудили интернет

Большой ажиотаж в соцсетях вызвала фотография четырех министров обороны европейских стран — Швеции, Голландии, Норвегии и Германии. Особый восторг и удивление  вызвало то, что все они — женщины. Назначены они относительно недавно, и, судя по всему, выполняют свою работу не хуже, но и не лучше, чем их коллеги-мужчины и тоже получают свои порции критики. Dp.ru решил выяснить, с кем и как воюют эти женщины.

Снимок с изображениями четырех женщин активно репостят "ВКонтакте" — комментарии как правило выражают удивление и иронию — мол, "какие армии, такие и министры".

Многие, впрочем, восхищаются и задаются вопросом, почему бы в России военное ведомство не могла возглавлять женщина. Считая, видимо, что согласно более мягкой женской натуре это приведет к гуманизации армии.

Запечатленные на фотографии женщины-министры назначены относительно недавно. И на самом деле в своей работе и сталкиваются с критикой, и не всегда соответствуют образу "голубя".

Германия

Например, немецкий министр Урсула фон дер Ляйен, получившая назначение в декабре 2013 года и ставшая первой женщиной на этом посту в Германии (ей прочили должность главы МИД, но не срослось), сразу повела себя достаточно агрессивно по европейским меркам. Во-первых, призвала коллег создавать единые вооруженные силы Европы, чтобы усилить роль Европы в НАТО. Во-вторых, посетила германскую базу в Афганистане, где выразила сожаление сворачиванием миссии в этой стране и заявила, что немецкие войска останутся там и "закончат то, что начали". Кроме того, фон дер Ляйен выразила готовность активней участвовать и в других миссиях, в том числе в Сирии, Мали и Центральноафриканской республике.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Еще до назначения в минобороны Урсула фон дер Ляйен, работавшая министром труда, прославилась на той ниве, на которой в России трудятся депутаты Виталий Милонов и Сергей Железняк. То есть в рамках борьбы с детской порнографией добилась  того, чтобы "запретные" сайты закрывались страницами-"заглушками". Правда, их можно было легко обойти.

Нидерланды

Голландский министр обороны Жанин Хеннис-Пласшерт свою должность занимает с 2012 года. Она также не особенно миролюбива — недавно вместе с коллегой фон дер Ляйен она посещала Турцию, где на границе с Сирией устанавливают натовские ПРК "Пэтриот", обслуживать которые направляют по 400 военнослужащих армий Германии, Нидерландов и США. "Мы объединяем усилия, чтобы защитить турецкую территорию и турецкий народ. Мы не знаем, намерена ли Сирия продвигаться к границе государства, которое теперь охраняют силы НАТО. Но одной из главных задач нашего здесь пребывания является снижение риска эскалации конфликта. Это должно быть ясно всем сторонам", — предупредила Хеннис-Пласшерт.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Ее, однако, критикуют на родине за общее падение уровня армии. Так, год назад выяснилось, что из 43 000 солдат 3 000 не смогли пройти тест на профпригодность, а еще 15 000 не приняли в нем участие из-за ранений или по состоянию здоровья. Численность вооруженных сил Нидерландов с каждым годом снижается, что дает критикам повод заговорить о падении боеспособности. Голландия в последнее время активно распродает старую технику, например, сто снятых с вооружения танков "Леопард-2А6" в ближайшие месяцы отправятся в Финляндию, подержанную технику закупает и Литва. Зато министр принимала участие на гей-параде в Амстердаме.

Норвегия

В относительно спокойной Скандинавии женщина-министр — не что-то из ряда вон выходящее. Третий персонаж фотографии, Ина Мари Эриксен Сорейде сменила в Норвегии еще одну женщину, Анне-Грете Стрем-Эриксен осенью прошлого года. До этого Эриксен Сорейде в норвежском Стортинге возглавляла комитет по внешней политике и обороне, так что военная тема ей давно не чужда.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Не самая мощная в военном отношении Норвегия тем не менее играет в НАТО довольно важную роль как раз благодаря границе с Россией. С ростом актуальности "арктической темы" эта роль только усиливается. Эриксен Сорейде сейчас критикуют за планы по закупке 52 американских истребителей F-35 на смену устаревшим F-16: местные эксперты утверждают, что они негодны для несения службы в северных районах, не могут летать при низких температурах, ночью, а также имеют множество других дефектов (напоминает историю с закупкой "Мистралей" российскими военными). Впрочем, министерство уверяет, что все под контролем.

Еще летом 2013 года норвежская армия ввела у себя призыв женщин в армию — первой и пока единственной среди европейских стран. Такая практика существует в Израиле, а также в ряде стран третьего мира: Перу, КНДР и других. Кроме того, министр запомнилась введением в армии вегетарианского дня — по понедельникам солдат решено мясом не кормить.

Швеция

Шведский министр Карин Марта Элизабет Энстрем получила назначение в апреле 2012 года. Предыдущий министр пал жертвой обструкции за оказание помощи Саудовской Аравии в строительстве оружейного завода. Прессу возмутил не сам этот факт, а то, что решение было принято без консультаций с депутатами парламента.

Швеция не входит в НАТО, тем не менее, принимает участие в миссии в Афганистане. Впрочем, постепенно контингент сокращается и сейчас составляет примерно 200 тыс. человек. В этой стране побеждающего феминизма министр действительно больше администратор. И без призыва добровольцев-женщин в шведской армии уже около 20 процентов.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В прошлом году Карин Марта Элизабет Энстрем встречалась с Сергеем Шойгу в Москве. Российский министр сообщил, что обсуждался опыт реформирования вооруженных сил, а также ситуация в Афганистане и на Ближнем Востоке. Его визави в свою очередь добавила, что в 2014 году могут быть проведены совместные учения по поиску и спасению аварийных подводных лодок. Со времен "Курска" это актуальный для нашей страны тренинг.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама