Трагедия в Москве, когда вооруженный двумя винтовками старшеклассник проник в школу, взял в заложники своих одноклассников, а затем расстрелял трех человек, отразилась и на учебных заведениях Петербурга.
Городской комитет по образованию разослал в районные администрации рекомендации о проверке охранных систем школ. Проверка затронет работу систем сигнализации, видеонаблюдения, также рекомендовано провести учения для охранников. Как сообщили "ДП" в комитете по образованию, все школы Петербурга проинспектируют в течение двух-трех ближайших дней. Сейчас, по данным комитета по образованию безопасность в 75% петербургских школ обеспечивают вахтер или сторож, входящие в штат учебных заведений. Только 9% школ обслуживаются вневедомственной охраной и 15% – частными охранными предприятиями.
"Естественно, что после московской трагедии спрос на профессиональные услуги по охране школ будет расти, - прогнозирует генеральный директор охранной компании БОРС Дмитрий Курдесов. - Вопрос с в том, кто будет оплачивать расходы на охрану. Бюджет на 2014 год уже принят, средства на эти цели в нем заложены минимальные".
Сейчас наиболее распространён вариант, когда услуги охранной фирмы родители учеников оплачивают в складчину. По данным "ДП", в школах практикуют ежемесячные благотворительные взносы в размере 300 – 500 рублей на охрану и прочие школьные нужды. В среднем по рынку, в Петербурге круглосуточный пост охраны в школе обходится в 100 тыс. рублей в месяц. Как правило, в учебных заведениях предпочитают экономить, и заключают договоры на охрану только в течение дня, ночью здание школы ставят на сигнализацию. Такой вариант дешевле — 60-70 тыс. рублей в месяц. Как и в московской школе №263, охранники в петербургских школах работают без оружия.
Зато тревожными кнопками оборудованы все государственные образовательные учреждения Петербурга. В 2013 году компания "Росохрана Телеком" оборудовала охранными системами в общей сложности 2045 объектов: школ, лицеев, гимназий и детских садов. По данным СПАРК, общая сумма госконтрактов превысила 72 млн рублей. На каждую школу приходится по три тревожные кнопки, одна стационарная, в кабинете директора и две переносных, пояснили в компании. По словам первого заместителя гендиректора компании "Росохрана Телеком" Евгения Плотникова, среднее время прибытия экипажа полиции после нажатия тревожной кнопки - шесть минут.
Если стрельба в столичной школе потенциально может сулить охранным фирмам расширение поля для деятельности, то производителей и продавцов компьютерных игр ожидают неприятности. Депутат Олег Михеев внес на рассмотрение Госдумы поправки в закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Он предлагает запретить продажу компьютерных игр в местах, доступных для детей.
Автор проекта убежден, что "открытая пропаганда насилия в компьютерных играх" негативно влияет на неокрепшую детскую психику. В пояснительной записке к проекту он указывает на то, что самые громкие и жесткие преступления последних лет были совершены тихими любителями компьютерных стрелялок. Так, Дмитрий Виноградов, расстрелявший семерых коллег в офисе, был большим поклонником игры Manhunt. А напавший на прихожан московской синагоги Александр Копцев предпочитал играть в Postal 2. Впрочем, данных о том, во что играл отличник, застреливший учителя географии и полицейского, у депутата нет. "Даже если такой закон примут, работать он не будет. Ничто не мешает детям скачивать такие игры, а при покупках через интернет пользоваться банковской картой родителей. Да и в магазине можно попросить старших сделать покупку. Все это больше похоже на пиар депутата", - уверен Олег Криволапов, редактор портала GameGuru.ru. По экспертным оценкам, объем продаж компьютерных игр в России составляет $1,2-1,3 млрд в год. По прогнозу консалтинговой компании PwC, к 2015 году доходы от продаж игр в России достигнут $1,7 млрд.
На фото: Стрельба в московской школе №263