Российская Федерация. Санкт-Петербург. ЗАО "Петроэлектросбыт" ввело в действие сеть платежных терминалов, в которых представлена возможность оплаты электроэнергии с учетом всех действующих тарифов и льгот. С их помощью без дополнительной комиссии можно оплатить потребленную электроэнергию, телефон и другие коммунальные услуги.
19:0903 февраля 201419:09
115просмотров
19:0903 февраля 2014
Федеральная служба по тарифам (ФСТ) планирует включить в тариф за электричество для населения фиксированную абонентскую плату. Это якобы позволит энергетикам компенсировать отсутствие платежей от владельце простаивающих квартир и коттеджей. Эксперты считают, что это всего лишь очередной надуманный повод, чтобы в очередной раз поднять цены. За последние 10 лет тарифы на электроэнергию в Петербурге уже выросли в 4 раза, что намного выше уровня инфляции.
Идею внести изменения в структуру тарифа за электроэнергию для населения на этой неделе высказал руководитель ФСТ Сергей Новиков. Он предложил выделить в платежах населения за электроэнергию фиксированную ставку за доступ к энергетической инфраструктуре. Таким образом, "не увеличивая или даже уменьшая платеж для малоимущих потребителей и среднего класса", можно будет перенести часть нагрузки по оплате передачи электроэнергии на владельцев построенных, но простаивающих коттеджных поселков или тех, кто приобретает несколько квартир для перепродажи.
По словам Сергея Новикова, сейчас затраты энергетиков на инфраструктуру ложатся в основном на рядовых потребителей, не имеющих в собственности несколько квартир и коттеджей. Размер этой «абонентской платы» еще предстоит обсудить, но она точно не будет равна полной компенсации всех расходов на протягивание проводов, пояснил Новиков.
Особенно российские энергетики обеспокоены отсутствием платежей со стороны владельцев коттеджей, подключившихся к сети по льготным тарифам. Сейчас подключить объект до 15 кВ можно всего за 550 рублей. При этом реальные затраты на это могут достигать 1 млн рублей. Количество заявок на льготное присоединение с 2010 года растет лавинообразно, и удовлетворяется лишь частично, так что очередь только растет. В связи с этим в конце этого года правительство России приняло решение ограничить количество заявок.
Как считают участники петербургского рынка недвижимости, ФТС оперирует надуманными доводами. Те, кто действительно не участвуют в компенсации расходов энергетиков на строительство инфраструктуры — очень малочисленная категория. А потому вводить из-за них "абонентскую плату" нет никакого смысла. Например, среди владельцев коттеджей далеко не все могут воспользоваться возможностью льготного подключения к электросетям. "Чтобы заявку удовлетворили, необходимо наличие технических условий на присоединение. Но в Петербурге и Ленобласти их чаще всего нет. Поэтому потребителю приходится оплачивать стоимость работ, цена которых не регламентирована. О какой компенсации в этой ситуации может идти речь, мне непонятно", — говорит представитель УК «ПулЭкспресс» Марина Агеева.
Подобным образом обстоит ситуация и с пустующими квартирами. "Ситуация на рынке недвижимости такова, что заработать можно только на перепродаже квартир в строящихся домах. Поэтому квартиры в обороте есть в основном у случайных людей, не разбирающихся в этом бизнесе. Да и чаще всего, чтобы не терять деньги, их все-таки сдают внаем. Соответственно, плата за электроэнергию поступает", — говорит заместитель директора АН "Бекар" Леонид Сандалов.
"Определенная логика в инициативе ФСТ есть, но на фоне недавнего намерения ввести социальную норму оплаты электроэнергии все это выглядит как очередной побор", — считает председатель совета СРО "Энергоэффективность. Энергосбережение. Энергобезопасность" Виталий Млынчик. По его мнению, российскому правительству явно не хватает системного подхода для решения проблем электроэнергетики. "Если бы этим занималось отдельное ведомство, а не министерство энергетики, занятое по большей части проблемами нефтяной отрасли, то мы, возможно, как и многие развитые страны, уже вообще ушли от взимания платы за присоединение", — считает он.
Отсутствие системного подхода правительства проявляется, в частности, в попытках правительства уйти от так называемого перекрестного субсидирования. Это ситуация, когда частные потребители платят за электроэнергию ниже экономически обоснованной цены, а разница компенсируется за счет повышенных тарифов для промышленности. Государство борется за выравнивание тарифов уже больше 15 лет, но до сих пор эта цель так и не достигнута. При этом с 2004 года тарифы на электроэнергию для населения в Петербурге выросли более чем в 4 раза(на 300%) при инфляции в 150% (по данным экспертов). А с 2017 года, согласно недавней инициативе Минэкономразвития, для достижения этих же целей тарифы и вовсе будут расти темпами инфляции плюс 30%. В результате за несколько лет стоимость услуг энергетиков быстро приблизится к европейской.