Владимир Путин отреагировал на трагедию со школьником, пристрелившим своего учителя — а заодно и полицейского — за то, что тот препятствовал получению золотой медали, в неожиданном духе. Всему виной, сообщил президент, отсутствие чувства прекрасного.
"Надо воспитывать новое поколение зрителей с хорошим художественным вкусом, умеющих понимать и ценить театральное, драматическое, музыкальное искусство. И если бы у нас делалось это должным образом, то, может быть, и трагедии, подобной сегодняшней московской, не было бы", — эта цитата обязательно будет входить во всякие подборки "лучших фраз Путина". Далее президент раскритиковал представления в детских театрах, "содержание и уровень которых оставляют желать лучшего" и не учат верить в силу добра.
Откуда Путин в курсе, что сейчас идет в детских театрах и каков уровень постановок, непонятно. Поверить в то, что он в них ходит, решительно невозможно. С кем? Слухи о путинских внуках пока не подтверждались. Хотя с другой стороны, нельзя ничего исключать, конечно. Театры, скорее, пришлись к слову, выражения из серии "раньше было хорошо, а теперь все плохо" — это такая фигура речи давно. Правда, есть ощущение, что теперь детские театры потрясут.
Но главное — это тяга к прекрасному. Конечно, Путин это заявил, выступая на заседании Совета по культуре и искусству. Так совпало. Было бы запланировано на этот момент выступление перед олимпийцами — методом против трагедии стало бы всеобщее занятие спортом, на коллегии МВД — патриотическое воспитание, и так далее. Но под руку подвернулась культура.
Как будто ничего плохого и не сказал. Действительно, надо воспитывать в людях хороший вкус, учить понимать искусство. Кто ж спорит. "Полюбил драму — предотвратил трагедию", вот и слоган даже готов. С искусством у нас только одна проблема — никогда не разберешь, где оно воспитывает прекрасное, а где растлевает и развращает. Поставит режиссер спектакль, а ему говорят: вы культивируете педофилию и ненависть ко всему хорошему. Режиссер пытается сказать, что у него про любовь, а ему: нет, извините, на выход. Это у нас запросто. Даже классики некоторые — кому классики, а кому и порнографы.
Путин уже не первый раз проявляет беспокойство насчет воспитания вкуса. Предлагал уже составить список ста книг, рекомендованных к прочтению. Потом сто фильмов появилось. Все просто — вот вам список, отобранный специальными экспертами, читайте-смотрите, на всю жизнь хватит.
Несколько моментов все же смущает. Чтоб было понятнее, президент привел пример — в прошлом году вот силами Фонда кино сняли "Легенду №17", "Елки-3" и "Сталинград". Пример довольно запутанный, потому что эти фильмы, сказал Путин, "вошли в "десятку" российского кинопроката, опередив многие зарубежные ленты". Вряд ли имелось в виду, что если бы парень посмотрел комедию "Елки", то ни в кого бы и не стрелял. Это было бы слишком. Насчет воспитания вкуса тоже вопрос спорный. "Сталинград", если судить по интернет-форумам, не понравился даже самым записным патриотам. Будем надеяться, что это тоже к слову пришлось, а не ориентиры вкуса заданы, как их видит глава государства.
Во-вторых, школьник этот, он ведь на золотую медаль шел. "Затык" был, судя по всему, только с географией. То есть по литературе у него явно пятерка была, читал парень и "Войну и мир", и "Тихий Дон", и "Преступление и наказание". Книги — не фильмы, конечно, но это формальность, с гуманитарной составляющей у него все-таки скорее всего был порядок. И заставить подростков поголовно любить и ценить театр тоже невозможно. Со взрослыми-то проблема, а тут дети.
Впрочем, это все-таки лучше, чем если бы Путин предложил в школах ФСБшников посадить. Если, конечно, его слова не приведут к тотальному пересмотру театрального и кинематографического репертуара в стране с целью вырвать все ненужное и вредное. Тут уже неизвестно, что лучше.
И третье — про террористов он ничего такого не говорил. Или про Pussy riot. Давно распорядился бы тогда в Дагестане театр развивать, может быть, там полегче бы со стрельбой и взрывами стало.