В Жилищный комитет Петербурга пришли с проверками полицейские. Интересуются программой паспортизации жилых домов, на которую было потрачено 800 млн рублей. Как повернется дело, чиновники пока не знают — в памяти "трубное дело", громко начавшееся, но сдувшееся.
Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти пришли в Жилищный комитет лично ознакомиться с документами, касающимися программы паспортизации жилых домов Петербурга. Бригады также посетили организации, занимавшиеся самим составлением паспортов, например, СПбГАСУ и компании "Прогресс-Нева групп".
"Это, конечно, не обыски, а проверки, — сообщил зампредседателя комитета Владимир Гайдей. — Ходят, смотрят паспорта домов, прочие документы. Пока ничего не изымают, может быть, возьмут оригиналы документов, может, копии. На работе комитета это не сказывается".
Так совпало, что проверка началась как раз в тот момент, когда вице-губернатор Владимир Лавленцев проводил совещание на тему программы капремонта жилых домов. Это большое начинание Смольного столкнулось с торможением уже на первом этапе — буквально на днях чиновники обнародовали план капремонта и тут же выяснилось, что начало программы может быть сорвано из-за отсутствия или ошибок в паспортах жилых домов. "Неверно указана дата приватизации, не указано время проведения последнего капремонта, не учтены особенности и сроки проведения отдельных видов работ, нет размеров жилой площади", — перечислял на заседании в Жилкомитете директор Фонда по капитальному ремонту Дмитрий Локтаев.
Еще раньше, в ноябре 2013 года, Владимир Лавленцев выражал недовольство паспортизацией и прямо спрашивал председателя Жилищного комитета Валерия Шияна, "на что вы потратили такую большую сумму, как их потратили и есть эти паспорта или нет". Коротко смысл претензий выразил советник Лавленцева, руководитель портала "Заливает.СПб" Федор Горожанко, присутствовавший на совещании. "Короче, Жилкомитет 3 года делал базу данных домов, ничего не успел и жестко накосячил. Из-за этого сейчас все проблемы", — написал активист в Twitter.
Чиновники и полицейские предполагают, что реально часть работ по осмотру и обмеру зданий не проводилась, всего за последние пять лет на составление паспортов было выделено 800 млн рублей. Программу капремонта сейчас обещают обновить и представить на следующей неделе. Проверку в комитете Лавленцев комментировать не стал, сообщив, что ему о ней неизвестно. Впрочем, о серьезных аппаратных трениях между ним и Шияном в Смольном говорят почти открыто.
Пока о каких-то возбужденных делах не сообщается. Все помнят знаменитое "трубное дело" 2012 года, когда группу действующих и бывших чиновников комитета по энергетике, а также подрядчиков попытались привлечь к ответственности за прокладку некачественных труб в Петербурге. Дело разворачивалось с большим антикоррупционным шумом, несколько человек были арестованы, но в итоге объем ущерба сократился с нескольких миллиардов до 53 млн рублей, фигуранты выпущены под подписку о невыезде, а расследование до сих пор продолжается.