dp.ru Все статьи автора
23 января 2014, 17:38 1579

ВТБ уволит часть сотрудников и сократит фонд оплаты труда на 15%

Фото: Свистунова Валентина

Группа ВТБ уволит часть сотрудников и сократит фонд оплаты труда по головному банку на 15%. В дальнейшем оптимизация и увольнения могут продолжиться. Госбанки уже не могут рассчитывать на экстенсивный рост и думают о повышении эффективности работы.

Группа ВТБ планирует сократить фонд оплаты труда по головному банку и инвестиционному подразделению "ВТБ Капитал" на 15%. Такое заявление сделал глава ВТБ Андрей Костин в четверг в Давосе.

С 2016 года в России запрещен заемный труд

С 2016 года в России запрещен заемный труд

1820

Предполагается уволить некоторое количество сотрудников. Сейчас в головном банке (ВТБ) работает около 11,7 тыс человек.

"Время такое, худое, мы не ожидаем какого-то роста прибыли в этом году. Наш главный сегодня запас — это прежде всего более эффективный бизнес и сокращение расходов", — цитируют Костина информагентства.

В дальнейшем оптимизация расходов посредством увольнений может быть продолжена. В планах группы переформатирование управления и консолидация функций, сказал Костин. "Можно сокращать людей, если мы консолидируем ряд функций группы в одном месте", — отметил он. В группе ВТБ работают почти 100 тысяч человек.

Экспертов эта инициатива не удивила. "Российская экономика стагнирует, и логично затянуть пояса, в том числе и за счет снижения фонда оплаты труда, — отмечает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. — Но параллельно, конечно, нужно повышать производительность труда – здесь большой ресурс, исследования показывают, что производительность труда у российских банков ниже, чем у их конкурентов из развитых стран".

В сегодняшней ситуации госбанки уже не могут рассчитывать на увеличение прибыли за счет дальнейшего экстенсивного роста и вынуждены думать о повышении эффективности работы, соглашается старший аналитик ИК "Совлинк" Ольга Беленькая. В группе ВТБ прошла интеграция с ТКБ и "Банком Москвы", возможно, часть увольнений будет связана с дублированием функций.

Ранее крупные российские банки не проводили столь крупных одновременных увольнений. "Аналогичные планы экономии на сотрудниках ранее были и у Сбербанка, — напоминает Максим Осадчий. — В стратегии развития до 2014 года планировалось сократить персонал до 210 тысяч человек. Но от этой затеи отказались. Количество сотрудников Сбербанка неуклонно растет, и на 30 сентября 2013 года оно превысило 298 тысяч человек".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама