Раскрутить гайки

Автор фото: Яндолин Роман

Минэкономразвития написало новый план оздоровления экономики. Общий посыл – ослабить давление на бизнес и дать простор частной инициативе. Правительство нередко пишет хорошие программы, а потом не исполняет их, действуя в режиме ручного управления.

Министерство экономического развития написало новый план оздоровления российской экономики, сообщают "Ведомости". Общий посыл документа предельно либерален: нужно ослаблять давление на бизнес, давать простор частной инициативе, поддерживать бизнес финансово.
В частности, предлагается поддерживать конкурентоспособность продукции несырьевого сектора экономики и инвестиционную активность предприятий. Кроме того — увеличивать объемы кредитования малого и среднего бизнеса за счет средств Фонда национального благосостояния и предоставить малому бизнесу двухлетние налоговые каникулы для поощрения его выхода из тени.
Больше всего внимания уделяется необходимости снизить давление монополий на бизнес (снижая цены и демонополизируя этот сектор), а также снизить давление со стороны государства (меньше госрегуляторов, меньше проверок, меньше чиновников, меньше нормативных актов).
Российской экономике для того, чтобы избежать стагнации, необходимы инвестиции, конкуренция и эффективно работающие властные, экономические и общественные институты, пишут эксперты министерства.
Минэкономразвития не впервые выступает с либеральной экономической программой. Но реализовать все эти планы не удается. Есть несколько точек зрения, почему так происходит. То ли у либералов из правительства есть влиятельные оппоненты, то ли экономические планы недостаточно масштабны, то ли государство опасается вести реальные реформы, которые чреваты проблемами в краткосрочной перспективе, и предпочитает ручное управление в ущерб развитию.
В правительстве есть две точки зрения на экономические вопросы — либеральная и силовая, говорит начальник аналитического отдела компании "ЛМС" Дмитрий Кумановский. Либералы предлагают упрощать ведение бизнеса и стимулировать экономическую активность, силовики считают бизнес коррупционным и преступным и делают упор на контроль. Поэтому реформы ведутся параллельно с ужесточением, и бизнес уходит в серую зону. Правительству нужно определиться, что важнее — решение краткосрочных социальных проблем или долгосрочная экономическая политика, отмечает эксперт.
Правительство ставит вопрос недостаточно комплексно, полагает глава КГ "Решение" Александр Батушанский. В российских условиях невозможно заниматься чистой экономической политикой. Нужно решать множество других вопросов, как-то реформировать правовую и административную систему. У либеральных министров таких полномочий нет, а тот единственный человек, у которого они есть, судя по его действиям последних лет, смотрит скорее в противоположную сторону.