Екатерина Скобицкая Все статьи автора
9 января 2014, 10:03 680

Рынок в постновогоднем треморе: индексы начали 2014 год с падения

Фото: globallookpress

Российский рынок в начале года возвращается к обычному ходу торгов: праздники остались позади, как и традиционное "ралли". Ушедший год был проблемным для биржи, а 2014 год обещает большие сложности акциям развивающихся рынков.

За последние две недели у российского рынка было не так уж много возможностей проявить себя. 30 декабря было последним торговым днем, биржа и трейдеры отдыхали вплоть до 6 января, поторговали один день и вновь получили передышку на Рождество. Сегодня, 9 декабря, российские биржевики отрываются, наконец, от мандаринов и оливье и возвращаются в строй: встречать лицом к лицу сложности наступившего 2014 года.

Прошлый год для ММВБ и РТС был буквально мертвым: индекс ММВБ с 30 декабря 2012 года по 30 декабря 2013 вырос лишь на 2%, индекс РТС за этот же период и вовсе потерял 5,5%. Такие результаты означают стагнацию на российском фондовом рынке, переходящую в негативный тренд. Но, для сравнения, фондовый индекс Бразилии BOVESPA, которая, как развивающаяся страна, сталкивалась с примерно теми же сложностями, что и Россия, в ушедшем году потерял еще больше — почти 16%.

А вот Европа в уходящем году показала себя в выгодном свете, несмотря на все кипрские проблемы и необходимость регулярной финансовой помощи проблемным странам. Французский САС 40 за год вырос на 18%, а немецкий DAX — аж на 61%. По-разному повели себя в 2013 году индексы Азии. Так, SSE Composite, индекс материкового Китая, потерял за этот период 6%, а гонгконгский HANG SENG вырос на 2,5%. Японский Nikkei явно пошел в гору: индекс прибавил за год 56,7%.

Отлично в 2013 году дела шли у американского фондового рынка. Индекс S&P 500 за год прибавил 31,3%, индустриальный DJI вырос на 27,3%. Во многом это заслуга ФРС, руководство которой (и старое, и новое) так ловко подготовило рынок к сокращению монетарного стимулирования, что игроки восприняли его начало даже позитивно, хотя раньше боялись этого как огня.

Прошлый год был тяжелым для развивающихся рынков, для которых то же самое сокращение стимулирования, которое так обрадовало американский рынок, означает ускоренный отток средств. Однако 2014 год обещает быть еще более убийственным: эксперты "Инвесткафе" напоминают, что крупнейшие из инвестбанков уже заявили о том, что ставить на активы таких стран, как Россия или Бразилия, — точно не лучшее решение.

"Goldman Sachs рекомендует сократить вложения в развивающиеся рынки на треть, ожидая снижения акций, облигаций и валют в ближайшие 10 лет. Morgan Stanley прогнозирует дальнейшее ослабление турецкой лиры, бразильского реала и российского рубля после снижения на 17% в 2013 году. Долговая нагрузка растет, и стоимость заимствования — тоже. Таким образом, с одной стороны развивающиеся рынки недооценены, с другой — тренд на снижение развивающихся рынков против развитых продолжается", — отмечают аналитики, задаваясь вопросом: какой же из факторов окажется сильнее.

А пока российский рынок из двух основных новогодних цветов, красного и зеленого, предпочел все же первый. В первый торговый день 2014 года ММВБ упал на 2,1%, а сегодня просел еще на 0,3%. РТС сегодня закончил торги с нулевым результатом, а 6 января потерял еще больше своего коллеги — 3,2%. Не похоже, что российский рынок готов перебороть негативные тенденции и нарядиться в зеленое.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама