Дмитрий Грозный, исполнительный редактор "ДП" Все статьи автора
27 декабря 2013, 17:52 311

"Выходной Петербург". 37 причин для тостов

Предновогодний "Грозный обзор" - о баре Belinsky на улице Белинского

Это Бадди Гай, а какой год — не знаю, сообщает официантка и впервые за время обеда улыбается. Про Бадди я слышал. Так зовут старого блюзового музыканта, естественно, чернокожего, конечно, из Америки. Несмотря на то что новый бар называется Belinsky, под кирпичными сводами звучит только старый добрый рок.

Belinsky нужно искать на ул. Белинского. Кажется, не проходит месяца, чтобы здесь что–то не открывалось, не закрывалось или хотя бы не ремонтировалось. Вот и сейчас напротив "Белинского" — расписанные под хохлому металлические жалюзи прикрывают то, что еще недавно было винным баром Probka. Belinsky как раз метит в освободившуюся на этом кусочке Петербурга рыночную нишу. Здесь бессчетное количество вин по бокалам (нет, будем все–таки точными — их 37), а цены начинаются с символических 100 рублей. Коктейлей тоже не сосчитать, но они все–таки дополнение. Винные заведения с разумно–гуманной ценовой политикой начали появляться в городе лишь в этом году, и тут неожиданно выяснилось, что петербуржцы, оказывается, любят вино. Рассуждения про столетнюю водочную генетическую память и холодный сырой климат выглядят уже не столь убедительно, когда заходишь вечером в винный бар, и оказывается, что мест нет.

Но в Belinsky, по крайней мере днем, пока еще никого. Некому даже было сказать "здравствуйте", из–за чего закралось сомнение: а правда, здесь кормят и поят? Интерьер, сделанный по принципу "белый верх, черный низ" без людей выглядит слишком пусто–лаконичным. Единственное исключение из черно–белого правила — деревянный стол, который какой–то умелец изрезал именами своих кумиров — от Metallika до "языка" Rolling Stones. А вот следов нервного и беспощадного Виссариона Григорьевича в баре нет совсем, даже изображенный на визитке субъект с трубкой в зубах (при этом в баре не курят) похож скорее на Эдуарда Лимонова.

Меню и карта напитков будто отпечатаны на старой машинке, да еще и под копирку.

Как ни странно, бургеров, которые ныне альфа и омега любого меню, здесь решили не предлагать. Хотя блюд, которые встретишь везде и всюду, немало: карпаччо из говядины (270 рублей), "Цезарь" (250 – 320 рублей), том ям (290), борщ (250), дорада на гриле (570) и т. д.

Многие цены очень даже приятны, к примеру, за багет с муссом из тунца здесь попросят всего 40 рублей, а за немаленький чайник чая — 80 рублей. Нужно только обязательно оснастить носик ситечком: чай непакетированный.

Добавить в салат со слабосоленым лососем и цитрусовой заправкой сливу было интересной идеей, только надо было выбирать плоды не твердокаменной спелости. Кроме того, хочется посоветовать повару не ограничиваться одной лишь рукколой.

Крем–суп из цветной капусты здесь доводят до консистенции детского питания, хорошо, что в тарелке присутствует несколько кусочков того же лосося малой соли. Без него было бы скучно.

Все искупило каре ягненка — вроде бы тоже дежурное блюдо большинства петербургских ресторанов, но в Belinsky его готовят так, что хочется, отбросив все приличия, схватить кость в руку и кусать, грызть, не останавливаясь, до того момента, пока не останется ровным счетом ничего.

Крем–карамель, которую готовят в Belinsky, возможно, правильнее назвать крем–брюле, тем более что подают ее в керамической формочке. Вот только получить маленькое удовольствие по примеру Амели не получилось: хруста при разламывании ложкой карамельной корочки не было.

"Белинскому" категорически необходима легкая и непринужденная атмосфера. Пока же официантка, которая похожа на положительную героиню из молодежного голливудского сериала, говорит так тихо, что даже непонятно, всегда ли она слышит сама себя. Надеюсь, скоро за столами на высоких и обычных ножках будет много–много прекрасных людей, увлеченных поисками истины в вине.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама